葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続の東京出張、今週は金曜日の出張だったのでお仕事の終了後そのまま特典航空券で北海道に行くことにしました。<br />仕事が終わってから飛行機まで時間がありましたので江戸川区の自然動物公園に行ってみました。<br />ここは昨年の8月以来の3回目の訪園、過去2回は2匹いるレッサーパンダにそれぞれ1匹ずつでしか会えなかったので、今日はできればツーショットを撮りたいと思います。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【4】 江戸川区自然動物公園 都内のかわいい動物園 お久しぶり!!ブナ君、ユウユウちゃん

2012/04/06 - 2012/04/06

jilllucaさん

1週間ぶりの東京出張、今日は汐留でのお仕事でした。
    訪問先のすぐ横に旧新橋停車場の史跡と0kmポストがありました。

旧新橋停車場 美術館・博物館

仕事を2時半に終え、関西に帰る同僚を見送り、急ぎやってきたのは江戸川区の行船公園内にある江戸川区自然動物公園。
    入園無料の小さな可愛らしい動物園です。

行船公園 公園・植物園

行船公園は桜がほぼ満開でとても気持ちが良かったです。

閉園まであと1時間弱・・・さっそくレッサーパンダ舎へ。

あ、いますね、いますね。

おっ、珍しく2匹出てる!!
    こちらに歩いてきているのがブナ君、部屋に顔を向けているのがユウユウちゃんです。

実はこの後ユウユウちゃんは部屋に入ってしまい、ブナ君が何度か「ねえ、外で遊ぼうよ」と誘っていましたが結局閉園まで出てきませんでした

こちらブナ君。
    2000年7月17日生まれ、確か静岡・日本平のナラちゃん(千葉の風太君のお母さん)と双子兄妹だった思います。

ご本人のいい写真がなかったので園内に掲示されていた写真でご紹介。
    こちらがユウユウちゃん。
    2002年6月11日生まれ、とっても美人なパンダで人気があります。

伊豆大島の大島公園にいるコタロウ君と神戸・王子動物園にいるルナちゃんは確かこのブナ君&ユウユウちゃんの子供だったと思います。

ブナ君はせっせとパトロールを敢行中。

まずは木をつたい岩場の上へ、

そして岩場を周回、

時には毛繕い、

気になる場合は木にも登り、

そして梯子で降り、一旦部屋に戻る。

ブナ君はこれを何度も何度も繰り返します。

今日は涼しくて気持ちがいいのかな??

木に登ったブナ君は大欠伸!!

パトロールは一旦中断でおねむモードへ。

この隙に他の子達にも会いに行きましょう。
    まずは暖かくなってご機嫌なプレーリーさん。

そして!!
    今まで2回の訪園で会えなかったオオアリクイのアニモ君についに会えました!!

見てください!!このTAKARAZUKAのトップスターにも負けない華やかさを!!
    コアリクイも可愛くて好きですけど、オオアリクイはなんだか「この子はほんとにこの世に存在する動物なの??」と思ってしまう存在感ですに惹かれます。

一昨年の夏に来たときにはあまりの暑さに「ぜーぜー」とすごい息をしていたシロフクロウ君もこの時期は元気。
    夏には展示を中止して涼しい部屋で暮らしてほしいものです。

ブナ君の安眠を妨げる可愛い闖入者・・・2羽のヒヨちゃんがやって来ました。

どうやらレッサーパンダ舎の小さな池での水浴びが目的のようですね。
    ダイブっ!!

とっても気持ちよさそう!!

でも、安眠を妨げられて不機嫌なのかブナ君は池の横のパトロールを開始、ヒヨが現れるたびに追い払っていました。

閉園まで残り10分。
    どうしてもユウユウちゃんの写真を撮りたかったので、ブレは承知の好感度モードで部屋の中を撮影してみました。
    奥の部屋から手前の部屋に出てきたユウユウちゃん。

再び奥の部屋に行こうとするユウユウちゃんをバックショットで、奥の部屋にはブナ君の尻尾も見えますね。

う〜ん、今日はこの写真が限界・・・次回は外でユウユウちゃんを撮りたいですね。

羽田に戻り・・・乗るのは伊丹便ならぬ札幌便!!

特典航空券が取れたので北海道に行くことにしました。
    冬季営業終了間際の旭山動物園とまだ雪が残っていそうな円山動物園に行き、帰りはボーイング747−400Dに乗る予定です。

行きの新千歳便は777。
    プレミアムクラスに空席があったのでアップグレードポイントを使ってアップグレードしてみました。

NH0077 羽田→新千歳 特典航空券利用 0PP
    (2012年トータル 22883PP 内 ANA 13205PP)

新千歳から札幌までは快速「エアポート」利用。
    この可愛らしいキャラクターは北海道デスティネーションキャンペーンのキュンちゃん。
    キュンちゃんはエゾジカのかぶり物をしたエゾナキウサギとのこと・・・可愛い。

• 潮来メジロさん 2012/04/15 11:22:41
    シロフクロウさんだ〜・・・。\(^o^)/
    jilllucaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    江戸川区の自然動物公園は入場無料ですか。いいですね〜。

> 一昨年の夏に来たときにはあまりの 暑さに「ぜーぜー」とすごい息をして
    > いたシロフクロウ君もこの時期は元気。
    > 夏には展示を中止して涼しい部屋で暮らしてほしいものです。

機会があれば、江戸川区の自然動物公園に行ってみたいです。

野生のヒヨドリちゃんもかわいかったですよ。v(^o^)v

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/15 15:57:45
    RE: シロフクロウさんだ〜・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん

こんにちは〜。

> 江戸川区の自然動物公園は入場無料ですか。いいですね〜。

そうなんです、公園の中にある小さな動物園なのですが、レッサーパンダ、オオアリクイ、ペンギンもいますしね!!なかなか充実した動物園ですよ。

> 野生のシロフクロウって、北海道にも時々やってくるらしいのですが、毎年来るわけでもないので、私はまだ見た事がありません。
    > ペットショップ?だったか猛禽を置いている店で一度見たような気がするけど、写真は撮ってないです。(;_;)

動物園で配られている”どうぶつのくに”と言う冊子(→http://www.doubutsu-no-kuni.net/?page_id=2)があるのですが、それでシマフクロウの特集が最近あったのですが、その関連で北海道で見れるフクロウの紹介があり、そこにシロフクロウが入っていたのでびっくりしました・・・日本でも見れる鳥だったのですね。
    最近は動物園でのシロフクロウの注目度が飛躍的に上がってきているように感じます・・・ハリーポッターのおかげでしょうかね??

> 機会があれば、江戸川区の自然動物公園に行ってみたいです。
    > 野生のヒヨドリちゃんもかわいかったですよ。v(^o^)v

ぜひぜひご訪問くださいね。
    ヒヨちゃんはやはり頭の飾り羽?がかわいいですね。

• zzr-cさん 2012/04/14 11:31:46
    へぇー
    jilllucaさま こんにちは!

東京って愛知より東なのでこちらよりも遅いかと思ったら
    全然早いじゃないですか!桜の開花具合^^;

6日といえばまだまだ6分か7分咲きって所でしたからね。

さすがにもう葉桜にシフトしてきていますが^^;

コアリクイは顔が小さくて尾が大きいですねぇ〜
    やはり尻尾でバランス取るんですかね?
    恐竜みたいです^^;

羽田から関西に帰ると思ったらまさかの北海道ですか(笑)

衝動ですか^^;
    そんな衝動的な行動が取れるのが羨ましいです^^;

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/14 13:21:57
    RE: へぇー
    zzr-cさん

こんにちは。

> 東京って愛知より東なのでこちらよりも遅いかと思ったら
    > 全然早いじゃないですか!桜の開花具合^^;
    > 6日といえばまだまだ6分か7分咲きって所でしたからね。

そうなんですよ、その頃は関西なんて寒くてほとんど咲いてなかったのに東京はポカポカでいい感じでしたよ。

> コアリクイは顔が小さくて尾が大きいですねぇ〜
    > やはり尻尾でバランス取るんですかね?
    > 恐竜みたいです^^;

オオアリクイですが、ほんとうに恐竜的なすごさがありますよね〜、とんでもない存在感!!
    テレビとかでは何度か見たことありましたがやはり実物はとてもいいです、不思議で可愛いですね。

> 羽田から関西に帰ると思ったらまさかの北海道ですか(笑)
    > 衝動ですか^^;
    > そんな衝動的な行動が取れるのが羨ましいです^^;

特典航空券ぎりぎりの4日前に空席がありましたので予約しちゃいました。
    冬(もう春ですけど・・・)の北海道はくせになりそうです。
    来年も行きたいなぁ。

さて、今日からインド出張です。
    頑張ってきます。

jilllucaさんのトラベラーページ