平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王家一族で松島、平泉を一泊で遠足してきました。<br />宮城県亘理町に住むジュンコさんの父親と同居の兄夫婦、姪二人、それに王子の末娘。。男3人、女5人の計8人の旅。。<br />最近経験したことの無い大家族旅行。。。楽しかったです。。<br />それに中尊寺からは、北上に住む王子の30年来の旧友と再会。。

南東北鎮魂の旅~その3~王家一族で巡る松島・平泉

2012/03/17 - 2012/03/18

はなかみno王子さん

王家一族で松島、平泉を一泊で遠足してきました。
最近経験したことの無い大家族旅行。。。楽しかったです。。

松島へ行く前に、まずはジュンコさんの実家、宮城県亘理町にある菩提寺「称名寺」へお墓参りして。

そして、お昼には地元名物「ホッキめし」のごはんを食べて。。

<ほっき飯> e-shopのガイドから転載
    ほっき飯は「ほっき貝(ウバガイ)」の炊き込み御飯のことです。
    ほっき貝(漢字で北寄貝)は、貝の王様といわれ12月中旬から4月にかけてが旬で、甘みがあっておいしく刺し身やサラダに最適です。宮城県では山元町磯浜漁港が県内一の水揚げを誇り、山元町では伝統的な家庭料理の炊き込みご飯「ほっき飯」を作ります。浜の香りの郷土料理です。

ちなみに山元町は津波で沿岸部は壊滅的な被害をうけましたが、漁はは始っているようです。。

これがホッキ貝。大きいです。。

クルマで約一時間。松島・瑞巌寺につきました。

小雨でしたが、大家族でワイワイお寺に行くって。。なんだかオフ会みたいで楽しい。。

こんな神秘的な杉林の参道を通って。。

たくさんの観音地蔵があって・・

東北って観音さんが多いよね。。

ほんとに。。

こんなのみつけました。

わらの長靴。。。現役ですよ。。雪組の王子欲しい、履いてみたい、これ履いて雪の中歩き回りたい。。と思う次第でした。。

瑞巌寺境内はトンネルあり・・

階段あり。。遊園地みたいに探検できて楽しい境内歩きができます。。

伊達政宗の廟は、仙台青葉城近くの御霊屋(おたまや)にありますが、正宗の御正室の廟は瑞巌寺にありました。これも新発見。。

地震で倒れたのか。。

これで一人旅やったら境内くまなく歩き回ってると思います。。

87歳の義父さん。。わーお!かなり元気です。。この日は黒子に徹して家族写真撮りまくってました。だから、いつも王子が映った写真どこにもないんだな。。

これも瑞巌寺ならではの風景です。。

松島湾を望む旅館に到着。。
    この赤い橋は地震で橋脚の一部が損壊していて通行止めでした。

湾に浮かぶ島々を望んで、、なんだか女性陣が。。

しゃべりまくってます。。

いよいよお楽しみ。。晩御飯です。
    突き出し。。王子、これだけで十分なんですが。。

ツブ貝を爪楊枝でツルッと取り出して・パクり。。

お刺身。。

日本酒は松島のお酒「いやすこ」。一般に市販していないそうです。
    ちなみに「いやすこ」とはこの地方の方言で「(食べることに貪欲)卑しい」と言う意味だそうです。。わりと辛口。。

あと、肉やら、天ぷらやらたくさん出てきましたが。。。残念ながら王子の好みに合わず殆どパス。。でも大家族なのでだれかのお腹の中に消えていきます。。それにしても旅館の食事は野菜が少なすぎる。。

翌朝の松島湾。。このあと、露天風呂から昇る朝陽をたっぷり楽しみました・・お風呂なので写真なし。。

大家族旅行は松島一泊で終わる予定でしたが。。翌日はみんなで平泉に行くことに決定。。本来王子一人で電車で行く予定だったのですが、全員クルマで行くことに。。

中尊寺・金色堂です。。奥州藤原家の菩提寺のような。。

三月でも雪と氷の世界遺産。。

白山神社。野外能楽堂。

中尊寺からの眺め。新しい道路が出来、鉄道が高架になり随分昔と様変わりました。
    北上に住む30年来の友人と会いました。ほんとに懐かしい出会いです。こちらはお互いに変らないことを確認しました。
    旧友との出会いも旅の楽しみ。。

つぎは毛越寺へ(もうつうじ)

入ってみます。。

浄土庭園。。真っ白な氷に覆われた姿が冷たさより華やかさを感じさせてくれました。。

大きな池の周りを一周すると。。

いろんな借景で変る池の姿を楽しむことができます。。
    そうなんだ、この庭園はこの池がメイン、池を楽しむための庭園だと判ったような気がしました。。

ドラゴンボート(?)二隻あります。。良く見ると阿吽のドラゴンになってるよ・・

浄土庭園。。ここは浄土ヶ浜やね。。

いい庭園でした。。来てよかったです。。

次は達谷窟(たっこくのいわや)毘沙門堂へ。

天皇より蝦夷征伐を命じられた坂上田村麻呂が開いたとされる。。

巧妙に造られてます。。

じつは天台宗のお寺なんですが。。赤い鳥居があったり、神社っぽい。。

大仏さんも彫ってあったり。。

神社かお寺か。。。いったい誰をお奉りしているのか。。。

よくわからない!?CONFUSE??

ここで大家族の旅は終わり。。旧友と北上市内に飲みにでかけます。。

おっとその前に案内されたのは正法寺。なに・・ここは?

後で調べると。。

日本一なんです。。

何が。。

茅葺拭き屋根の大きさが。。。

すでに午後四時で参拝終了。。中は拝めませんでした。。
    それにしても寒い。。。岩手は寒い。。痛い。。

ということで、早くお酒を飲みに北上市内まで戻りました。。
    このあと翌日午前七時の遠野出発まで何故か記憶が消えているのでした。。(おわり)

• ホーミンさん 2012/04/19 10:38:08
    鎮魂の旅
    こんにちは (o^v^o)

早春の東北を旅されたんですね。
    3月とはいえ、関西の真冬より寒そうで・・・。

ここだって素晴らしいじゃないですか!
    何にもないなんて大ウソ。^m^
    ここで、河童が釣れたら完璧ですやん。

うちの溺愛犬はキュウリが大好き♪
    ルーツは河童かも。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/22 08:26:28
    RE: 鎮魂の旅
    ホーミンさま

返事遅くなりました。。
    この時期、花見に忙しくて。。。
    なんて言い訳したりして。
    三井寺の傍の疏水のサクラも見にいけなかった〜。。
    好きなサクラのポイントです。。

> 早春の東北を旅されたんですね。
    > 3月とはいえ、関西の真冬より寒そうで・・・。

気温の寒さと人の心の温かさは別でした。。
    30年ぶりに会った友人が大歓迎してくれました。。
    東北人の彼、関西人のような大袈裟なアクションはしませんが
    しっかり心の中で歓迎してくれているキモチが伝わって
    きました。。土地柄は人柄もそうしてしまうんですね。。
    ガマン強さも東北人の誇り。。。

> あれから一年以上になりますが、復興は思うようには進まない様子。
    > 地震の揺れは隣近所に同程度に来ますが、津波の被害は道一本隔てただけで大違い。
    > 津波最終到達地点では、ご近所付き合いも震災前と後では微妙に変わるのでしょうか・・・。

津波被害、現地で復旧できたところはご近所付き合いも変わらないと思います。甚大な被害の地域は集団移転と言う形で仮設住宅にお住いのようです。。

> 心理的な復興は難しいにしても、物理的復興は早く進めて欲しいですね。
    同じ被害を繰り返さないためにどういう形で復興させるか?
    まずそれを決めないとね。
    政治のまずさ、判断の遅さが足引っ張ってますね。。

> 「ホント何にも無いゾー」って言われる場所って、いい物がいっぱいあるんですよね〜。
    > ここだって素晴らしいじゃないですか!
    > 何にもないなんて大ウソ。^m^
    > ここで、河童が釣れたら完璧ですやん。

そのとおり。。観光のための施設はいらない。。。
    ありのままに触れたい、、そんな旅がいいです、

> うちの溺愛犬はキュウリが大好き♪
    > ルーツは河童かも。
    そうかも。。

おうじ
  • susanaさん 2012/04/14 21:09:20
    いつかは・・・
    王子様、コンバンワ★

平泉、いつかは行きたいと思っています。
    毛越寺の池、いいですね。
    冬の映像なんか、見たことありませんでした。
    ほっき貝料理も美味しそうで、楽しい家族旅だったのですね。
  • susanaさん 2012/04/14 21:09:15
    いつかは・・・
    王子様、コンバンワ★

平泉、いつかは行きたいと思っています。
    毛越寺の池、いいですね。
    冬の映像なんか、見たことありませんでした。
    ほっき貝料理も美味しそうで、楽しい家族旅だったのですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/16 23:23:30
    RE: いつかは・・・
    スーちゃん

こんばんは。返事おくれてスンマセン!!

この時期、週末はいろんな花見で忙しくて。。
    花組に免じて許してくだされ。。
    次の旅行記お楽しみに。。

> 平泉、いつかは行きたいと思っています。
    > 2~3年前に、東京の世田谷美術館に金色堂がやってきたことがあり、いつかはあるべき所にある姿というのを見てみたいです。
    > 毛越寺の池、いいですね。
    > 冬の映像なんか、見たことありませんでした。

平泉も毛越寺も雪や氷が似合うところですね。。
    雪組の王子の感想でした。。
    いちど本物を見ておくことも必要ですね。

大勢で食事すると楽しいね。。
    オフ会もそうです、、、いつか東京で開催しますよ。

susana

susanaさん からの返信 2012/04/17 21:40:59
    RE: RE: いつかは・・・
    > この時期、週末はいろんな花見で忙しくて。。
    > 花組に免じて許してくだされ。。
    > おみやげに、スーちゃん好物のいっぱい苔の写真撮ってきたよ。。
    > 次の旅行記お楽しみに。。

さすがです、苔写真楽しみにしてます♪

> 平城宮跡にある東院庭園もこの毛越寺庭園を参考に復元されたそうです。
    > いちど本物を見ておくことも必要ですね。

次に帰ったら、今度こそは東院庭園に行かねば!

> > ほっき貝料理も美味しそうで、楽しい家族旅だったのですね。
    > 大勢で食事すると楽しいね。。
    > オフ会もそうです、、、いつか東京で開催しますよ。

お待ちしております☆
  • きーちゃんさん 2012/04/09 19:13:06
    王家オフ会♪
    王子さま、こんばんは^^

総勢8人の王家オフ会・・・イヤイヤ大家族旅行♪
    賑やかそうでいいですね〜

奥様も里帰りで喜ばれたのではないでしょうか(*^_^*)

地元名物「ホッキめし」
    苫小牧へ行ったら、ホッキグルメです♪

杉林山道、何だか神聖な感じがしますね。
    東北!!という感じがヒシヒシと。。。

わら靴もいいですね〜♪
    意外と雪も入りにくく、軽いし滑りにくいそうですね。

雪組は。。。これで行くかい?!

夕食。。。王子さまは突き出しで満足?
    小食なのでしょうか〜…それとも好き嫌いが多い?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/09 23:34:32
    RE: 王家オフ会♪
    きーちゃん

訪問いただき、ありがとう。。

> 地元名物「ホッキめし」
    > 北海道苫小牧でも昔から「ホッキカレー」や「ホッキ貝の炊き込みごはん」が一般家庭で作られています。
    > 苫小牧へ行ったら、ホッキグルメです♪

厚岸では鳥が食べてますね、、

> わら靴もいいですね〜♪
    > 意外と雪も入りにくく、軽いし滑りにくいそうですね。>
    >    雪組は。。。これで行くかい?!

さすが、雪組仲間。。いい反応してくれます。。嬉しいです。。

> 夕食。。。王子さまは突き出しで満足?
    > 小食なのでしょうか〜…それとも好き嫌いが多い?

禁肉&禁玉マンですから、、玉???はは^^^卵です。。
    少食ですが、野菜はたっぷり食べます。。?

> この後の友人との飲み会・・・かなり楽しかったようですね(^^)v
    お酒大好き。。飲友大好き。。。

7/14は是非札幌訪問するつもり。いっぴあ休みとっていきたいです。
    JOECOOLさんにききましたよ。。
    ジンギスカン以外ならOKだよ。。

アイヌネギが早く食べたい87王子。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/04/10 11:13:29
    RE: RE: 王家オフ会♪
    王子さま、こんにちは。

8日のオフ会、楽しかったでしょうね♪

5月にまず北海道に来られるんですよね〜?!(まさに山菜の時期)
    そして7月のオフ会に王子さまも!!
    こりゃぁ〜賑やかな北海道オフ会になりそうですね\(^o^)

醤油漬けにしたアイヌネギを、毎日少しづつ食べると風もひかず「元気イッパ―ツ」
    山登りも楽勝です♪

楽しみにしておりま〜す。。。ジュンコさまも是非♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/10 22:52:05
    RE: RE: RE: 王家オフ会♪
    きーちゃん

> 8日のオフ会、楽しかったでしょうね♪

それはもう。。。奈良コミュメンバーといると
    なんで何時もこう楽しいのか〜。
    朝から深夜までたっぷり楽しみましたよ。。

みなさん優しくってユーモアたっぷりで、しかも気持ちがすごく若い!!!
    ので、みんなといると20歳くらい若返ったような気分になれます。
    それでも中年にしかなりませんが。。(カナシー)

きーちゃんと会うと絶対そんな雰囲気になるんでしょうね。。
    王子、生まれて初の夏の北海道。。。とても楽しみです。。。

> だとすると。。。禁肉・禁玉・禁ジン・・・野菜が多くて、行者ニンニク・・・んん〜〜こりゃぁ、お店選び難しいなぁ〜(^^ゞ

しっかり調査してね。。中間報告待ってます。。
    お酒はトカップの白ワインがあれば最高!!
    北の勝でも好き。。。
    禁ジンって?何????

> 7月は行者ニンニクもないので、山菜の時期にきーちゃんがカゴを背負って、北海道犬を引き連れて、山へ入るとしよう=З

> 醤油漬けにしたアイヌネギ
    これを食べると。生き返りますわ。。

> 楽しみにしておりま〜す。。。ジュンコさまも是非♪
    これはご本人次第ですね。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/04/11 18:31:43
    RE: RE: RE: RE: 王家オフ会♪
    “禁ジン”・・・って、「禁ジンギスカン」のことです(^^ゞ

オフ会たくさんのご参加だったようですね〜

皆様のそれぞれのご報告の楽しみです♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/12 00:32:39
    オフ会♪
    “禁ジン”・・・って、「禁ジンギスカン」のことです(^^ゞ
    ⇒今中はすぐに分かりました(^◇^)
     まだまだ王子さまは北海道修行が足りないようですね!
     「ジン」には縁がないから仕方ないか、、、、、

4トラ道民仲間としては馳せ参じないとならない!
     きーちゃんを囲むオフ会ってすごい!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/04/12 08:44:38
    RE: オフ会♪
    おはようございます^^

あははは♪♪
    さすが道産子以上の今中さん!

>  4トラ道民仲間としては馳せ参じないとならない!

後ほどご連絡しようと思っていました(^^)v
    ちょうど土曜日の夜なので♪

こりゃぁ奈良コミュ以上のオフ会になりそう?!
    オフ会・・・イヤイヤ「北海道すすきのオフ会」大会!! ←大会つけちゃうもんね!(^^)!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/12 22:50:42
    RE: RE: オフ会♪
    今まで札幌には縁遠い王子だった。。。
    のでので。。道産子になりきれない王子ででした。。

> こりゃぁ奈良コミュ以上のオフ会になりそう?!

是非、奈良コミュのパワー、上陸させます。。そうしましょうよ。。
    この日は朝から夜まで楽しみましょ。。
    食べるだけではつまらないもの。
    是非、どこか歩きたい。。

大会の名前は。。。

「奈良コミュ」も冠してくださいね。。ということで
    「奈良コミュ・北海道すすきの大オフ会」
    にしましょうよ。。

JOECOOLさま、ヨロシク

87王子
  • ツーリスト今中さん 2012/04/09 01:10:19
    毛越寺(^◇^)
    中学校の修学旅行は東北。
    その時一番印象に残ったのが毛越寺でした。
    久し振りに懐かしい!
    何度か行った覚えがありますが。

道東から北東北は遠い!
    私の4トラの日本地図見たら東北真っ白!でした。
    もちろん、東北6県訪れたことは何度もあります。

皆さんでのひと時、寒い中にあったかな雰囲気が感じられました。

久し振りにみちのく、行きたくなりますね。

遠野の旅行記も。
    秋田美人がお好きなのでジュンコさんな訳でしょうか?
    何々?まぁまぁ!

遠野の藁人形!立派すぎるのは藁でよくひと目見ただけでは分からなかったけれど書き込みのお返事(女性陣から云々)を見て見直したら立派すぎて没はそういうことかと。
  • かずちゃんママさん 2012/04/08 16:16:48
    なるほど・・王家一族の旅 (^^)/
    王子様 こんにちは〜

今ごろは,奈良の春,桜をいっぱいいっぱい楽しんでいるのでしょうね。
     いいなあ・・・
     夜は,夜で,さらに盛り上がるのでしょうね〜〜(*^_^*)
     いい天気になってよかったですね。
     さすが,みんなの日頃の行いの賜物ですぅ!

なるほど,王家一族で松島と平泉を巡ったのですね。
     王子様の旅行記にしては,珍しい大人数!(^^)/
     こんなに家族が集まって,お泊まり旅するなんてこと,なかなかないので,いいなあ・・と思いました。

ずいぶん前に平泉は,行ったことがありましたが,松島は,まだ体験していないので,いつか行きたいです。
     瑞巌寺は,民謡でも有名なお寺で・・やっぱり見応えがある立派なお寺です。

毛越寺のことも,全く知らなかったです。
     池が,氷っていて・・・寒そうだけど,神秘的でステキな庭園。。
     これを見てると,冬がいいなあ・・なんて思いましたが・・・(^^;)

では,また〜

さぬきも桜が満開〜ルンルンのかずママより

はなかみno王子さんのトラベラーページ