北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーだったので、それなりの覚悟をして(謎)行きましたが、<br />久しぶりに観光メインの旅ができた気がします。<br />一回、行けば十分だと思いましたが、<br />今後、同じようなツアーに参加される方の、<br />参考になれば(笑)と思いながら旅行記UPしますね!

北京・天津 優雅な休日(?)4日間

2012/04/01 - 2012/04/04

yurippele

yurippeleさん

久しぶりに観光メインの旅ができた気がします。
一回、行けば十分だと思いましたが、
今後、同じようなツアーに参加される方の、
参考になれば(笑)と思いながら旅行記UPしますね!

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

JL0841 10:30発 12:40着の予定が、出発1時間くらい遅れ(涙)

予定では「頤和園」と「シルク店でのショッピング」が、
    飛行機が遅れた関係で、頤和園へは間に合わないという事で、
    3日目に行く予定の「天壇公園」へGO

★祈年殿

★祈年殿前の売店

見るの好きなんです〜

トランプで賭け事をしてる地元の方たち
    「何故、寒いのにここでしてるんだろ」って思いましたが(汗)、
    高齢者は入場料が安く、年間パスポートみたいなっているそうです

※私がガイドさんの話をしっかり理解してないかも、、、なので、
     参考までと思って下さいまし

この長い廊下の軒下(?)で、沢山の人がトランプしてましたよ。

そう言えば、バスを降りる時ガイドさんに、
    「売り子に注意して下さい
     すぐにゴミになってしまうようになるものばかりです
     もし、値段を聞いて、買わなかったら殴られるかもしれません」
    と、ご注意事(と言ってた、、、)を言われました

確かに、すんごいしつこかった、いや、たくましかった
    「10枚千円、10枚千円」
    と言ってずっとついて来ます(汗)

初めての食事〜

売り子もすごいけど、ガイドも強烈(驚)
    毛なにがしさん、通称「モモちゃん」

「中国で日本のようなサービスを求めちゃ駄目です!」
    だ、そうです、、、(汗)

でも、サーバーが欲しいって要求してもいいよね〜
    取り皿は一枚で我慢するとするよ(笑)

四川料理

お茶は無料、その他の飲み物と杏仁豆腐は別料金
    お味は普通、、、でした

こういうの撮るの好き〜

★中国雑技団
    オプショナルツアー \3,900

これは一度は見る価値あり!
    同じ人間とは思えないくらいの体の柔らかさ
    足が手と同じ機能をしてると思えるくらいです

• が、<br />自転車の簡単な曲芸のところで、まさかの転倒<br /><br />その後、少し人数が減って続行しましたが、<br />ラストの大勢乗り(?)には全員復活〜<br /><br />こういうこともあるのね、、、

が、
    自転車の簡単な曲芸のところで、まさかの転倒

その後、少し人数が減って続行しましたが、
    ラストの大勢乗り(?)には全員復活〜

こういうこともあるのね、、、

★北京マリオットシティーウォール(北京万豪酒店)

夕方、バスから撮影

1、2泊目はここ
    北京駅までは徒歩10分くらい

黄砂のせいか、古〜いお城にもみえます、、、
    いや、ラブ○にも見えます(笑)

雑技団から帰ってきて、北京駅周辺をうろうろ
    モモちゃんには、夜、外に出るな、
    スリが多いと注意されてましたが、
    言うことを聞かないpeleです(笑)

ケンタッキーの看板に似てる「李先生」
    お店は多かったけど、お客は少ない、、、
    話のネタに入ってみたかった(笑)

超市ってのはスーパーって意味らしいです

早速価格チェック〜!

お菓子は韓国と変わらない
    お土産用お菓子は空港の半額(後で知ったのですが)
    お水は500mlで1元(14円)が最安値!!

ペットボトルのお茶は
    ほとんどのものに砂糖が入っているらしいです

★吉野家

★マクドナルド

初日のお夜食はここに決定♪

値段は日本よりは安いです
    でも中国人からみたら、高いかも(汗)

驚いたのは、みんな食べた物を片付けず、
    そのままテーブルに置きっぱにしてる??

片付ける習慣がないお国柄?
    これはお店の人の仕事?

その後、ホテルに帰って就寝〜

2日目

ホテルでの朝食
    バイキングでした
    3,000円くらいします(と、モモちゃんが言ってた)

いろいろありましたが、気に入ったのはラーメン♪
    指差すだけで作ってくれます。
    トッピングは豚足(?)、きのこ、チンゲン菜、
    ソースは醤油、オイスタソース、チリソース等など、
    自分で入れます

オムレツも同じように、具を指差して作ってもらえます

7:40ホテル出発

★鳥の巣(北京オリンピックメインスタジアム)

近くの歩道橋から撮影

龍の形のビル

ここでも連凧の売り子が(爆)
    千円だったかな、100元だったかな

★激安ツアー強制連行店①
     「翡翠店」

正直、興味なし
     値札見て「円なの? 元なの?」
     ってくらいなんで、、、

金、宝石のブームは私の中では去りました
     売ってしまうくらいですから(笑)

★天安門広場

予定では「万里の長城」「明の十三稜」だったのですが、
    道が混んでいて、今日は無理かもという事で(ホントかよ!)予定変更

すぐに食事の予約もキャンセル、予約と、
    こんな感じでいいのかね>中国は

遠いぞ遠い、、、建物は見えてるけど遠い
    ウィーンのシェーンブルン宮殿なみだぞ〜
    モモちゃんは歩くの超速い(涙)
    左手前は学生アルバイト、カメラウーマンの朱ちゃん
    最後尾のpeleを見守ってくれてます

★中国国家博物館

天安門に向かって右側

★人民大会堂

天安門に向かって左側

★天安門

☆激安ツアーもれなく付いてくるショッピング
    「ガイドブック付き集合写真」

北京のガイドブック(結構しっかりした作り)に
    集合写真(これもなかなか大きい!)が付いて

100元(1,400円くらい)

元も使ってないし
    「モモの成績にもつながる」
    なんて言われりゃ〜、、、、ねぇ、、、

集合写真も欲しかったので、注文しました
    そう言えば、朱ちゃんも撮ってたな〜

毛沢東さんクローズアップ!

天安門くぐります〜

★故宮博物館(紫禁城) 午門

警備員さんがいい感じ〜
     舘ひろし?(笑)
     入場券を朱ちゃんが買いに行ってくれてますが、
     すごい列でした
     30分以上はかかりました
     ありがとう、朱ちゃん♪

中に入ると、微妙に違うが同じような建物ばかり
    peleの撮影ポイントは、この屋根の上の動物たち♪
    ソウルでも景福宮で撮りました
    建物の色合いとかも似てます
    ただ、、、広いですね(涙)

途中、休憩も兼ねてか、
    ★激安ツアー強制連行店②
     「掛け軸店」
    に行きました。
    書道の先生が実演してくれて、その後、
    自分の好きな字を書いてもらうというシステム
    掛け軸は2万円
    色紙だと1万円

ここでも誰も買わず、、、

湖の石(だったかな?)
    また調べます

★景山公園

振り返るとこっちには、
    「故宮博物館」って看板(?)がありました

筒子河

風情ありますね〜

• 角楼<br /><br />☆激安ツアーもれなく付いてくるショッピング<br /> 「印鑑の車内販売」<br /><br /> 習字の作品とか、年賀状に押したりする<br /> 石を彫って作る印鑑です<br /><br /> 値段は忘れましたが、<br /> 朱肉付きでも安かったかな<br /><br /> 他のツアーでは買う人多いと聞きますが、<br /> ここでは誰も買わなかったと思います<br /><br />

角楼

☆激安ツアーもれなく付いてくるショッピング
     「印鑑の車内販売」

習字の作品とか、年賀状に押したりする
     石を彫って作る印鑑です

値段は忘れましたが、
     朱肉付きでも安かったかな

他のツアーでは買う人多いと聞きますが、
     ここでは誰も買わなかったと思います

• 昼食<br /><br />天安門広場入口付近

昼食

天安門広場入口付近

味もまぁまぁ

このレストランの入口付近にお土産屋がある
    まだまともに買い物をしてないので、
    集合時間まで見てみる

ブレスレット(多分ガラス製)を買ったが、
    店員が言った値段と、
    買う直前では違ったような気がする!
    だって40元だったもん!

そんな訳はない
    初ぼったくり(涙)

その後
    ★激安ツアー強制連行店③
     「シルク店」
     初日に行けなかったところです

シルクと聞くとスカーフとかを想像してたのですが、
     繭で作った布団とカバーのお店でした
     繭を何枚を広げて重ねて、布団の中身を作ります
     羽毛、羊毛の部分が繭という事だったんですね(知らなかった~)
     1500gのシングル掛け布団で580元
     これは身内のお土産に4枚も買いました!!
     激安ツアーのノルマはこれで達成?(笑)
     もう何も買わないんだも~んだ!

★頤和園

初日に行けなかったところです

よく見る風景

シンボル「仏香閣」

混雑しているから、今日は奥まで行けないという事で、
    景色を見ただけで終わり
    な〜んだ

輪タク(人力三輪車)

地下鉄の駅まで行ってくれるそうです

☆激安ツアーもれなく付いてくるショッピング
    「お土産の車内販売」

「日本人のお腹はきれいなお腹だから、
     賞味期限がしっかりした安心なものを買った方がいい
     6箱買うと1箱サービスします」
    だ、そうです、、、。
    パンダクッキー、ウーロン茶クッキー等々。

6箱で360元
    高いよね〜

• 夕食<br />北京ダックで有名な「全聚徳」〜

夕食
    北京ダックで有名な「全聚徳」〜

と、思いきや、、、???
    この入口をくぐって、
    店を横切り、ホテルのフロントらしきところを通って
    看板の違う店の中へ??
    ここはホントに全聚徳?

北京ダックの解体(?)実演

中国はテーブルに乗りきらないと立体交差(笑)
    お皿やペーパーナフキンには全聚徳のモノでしたが、、、
    真相はいかに(謎)
    生まれて初めて食べた北京ダック
    口の中で確かにとろけます
    悪くはなかったです
    が、個人で食べた経験がある人は
    「鴨づくしの料理だし、もっと本当は美味しい」
    なんだそうです

☆激安ツアーもれなく付いてくるショッピング
    なんとか石で作られた茶器。
    石の成分かなにかで、お茶も味がまろやかになるそうです。
    実際にジャスミンティを、普通の湯のみとで飲み比べてみましたが、
    逆に味が消えてしまってしまって、、、
    良し悪し?

この茶器の値段は忘れましたが、
    湯のみ2個で5千円だけど、特別に4千円!

誰も買わず、、、

食事が終わって見てみると、
    全聚徳でないお店の名前の看板が、
    カバー掛けられて消してある形になってました。
    怪しい〜
    いかにも怪しい〜

オプショナルの京劇やカンフーには行かず、ホテルへ

またしても脱走〜
    ★北京駅

地下鉄の切符売り場

「恵んで下さい」の方が3人くらいいました(汗)

地下鉄2号線北京駅

peleにとって「名古屋地下鉄 東山線 名古屋駅」(笑)

わかりやすい

一駅で建国門へ
    1号線に乗り換えて、二駅で王府井(ワンフーチン)へ

peleにとって
    「伏見〜、伏見〜、鶴舞線は乗り換えです」
    ※地元の人にしか、わからない話題です

★王府井小乞街

日本の中華街みたいなところです

さそり、竜の落とし子、いも虫みたいなのもいるぞ〜

お土産屋はぼったくり価格
    日本の中華街のがまだ良心的です
    始めにすごい値段で言われ、
    その後、交渉でどんどん下がっていきます
    すぐには買わないことをお勧めします(笑)

ゲーセンもありました

おぉ、太鼓の達人が!!

疲れてて町並みを撮るのを忘れましたが、、、

この書店の4Fで楽譜を数冊買いました
    紙質は悪いが激安です
    「バーナムピアノテクニック①」が
    日本では840円 ここは8元(110円位)
    「ベートーベンピアノソナタ集①」87元(1200円位)

ベートーベンソナタはおそらくどこかの出版社の
    中国版だと思うので迷わずGET!
    同じ出版社でバッハの平均律クラヴィーア集も買いました
    指使いや、アーティキレーションの参考のため、
    同じ曲集でもいろいろな出版社のを持っておいた方がいいのです
    ヘンレ版もあればよかったのに、
    バイオリンソナタのしかなかったです(涙)

今夜のお夜食は「吉野家」
    牛丼は日本と同じ味
    鶏の照り焼き丼も美味しかった〜

これで210円くらいなんで、日本人には安く、
    そして中国人にはお高いのかな、、、

ホテルに戻って就寝♪

3日目
    7:40ホテル出発

朝一で行ったのは
    ★激安ツアー強制連行店④
    「ラテックス寝具専門店」
    これも2日目の行く予定のお店
    ま、万里の長城を今日にしたあたりから、
    行くお店は変わるんですよね

「金山さん」という韓国人の営業部長(?)が
    「ジャパネット金山」になり、
    流暢な日本語でラテックス商品の説明
    テレビショッピングを生で見てるような感覚になりましたね
    が、枕でも8,500円
    布団より高い~ 買えない~ ごめんなさい~
    金山さんのトークにお金払いたいって言ってしまったくらいです

誰も買わず、、、

財布の口を閉めたはずが、
    バスに乗る前に「4つで千円」と
    財布の売り子に声に反応してしまったpele
    「その白いのも見せて」と言ったら
    「5つで千円」と!!
    そうなっちゃあ、迷わずお買い上げ~
    バスに始めの方に乗った人は「3つで千円」だったそうです

驚いたのは千円を出したら
    売り子が「お~っ!」って喜んでた事
    そう言えば2日目の夜も、
    スーパーで10元のブレスを4つ程買ったら、
    すっごく喜んでたっけ

私の出した千円で生活できるくらい、
    中国の本当の物価は安いのですか?

★明の十三陵

「売り子たちに気をつけて下さい
     値段を聞いて買わなかったら、
     殴られるかもしれませんよ」

、、、ホントかよ(謎)

地下宮殿

中央に集まっているのは紙幣です
    お賽銭?

皇帝の棺

出口〜

その後、昼食(画像なし)

飲茶料理らしいが、ニラ餃子しか印象にない、、、
    テーブルの同じ料理がバイキングの様に少し並んでいた
    他の団体がおかわりに行ってたので、
    自分たちも取りにいく
    このシステムはありがたいかも♪
    ニラ餃子、おかわりしました

☆激安ツアーもれなく付いてくるショッピング
     「写真の車内販売」

各観光地でデジカメを押してもらっている時に、
     朱ちゃんも一緒に撮っていることは知ってました
     おそらく最後にぼちぼちの値段で販売があるぞと
     わかってはいたけれど、、、

朱ちゃんは無口だけど、
     日本人にとっては気のきくいい子でした
     レストランでサーバーは言わないと出てこないと初日に知ってから、
     それからの食事は、朱ちゃんがすすんで持ってきてくれました
     写真は1枚60元でしたが、
     チップと思えばいいでしょう

そしてお次は〜

★万里の長城

ここに行くために体力を温存しておいた(笑)
    の、はずが、、、

登城入口

始めにもっと下の駐車場で降りようとしたが、
    運転手さんの「顔」のおかげで、
    もう少し上のこの駐車場まで登れました(モモちゃん曰く)

下だったら、30分くらい登ることになるそうです

「いくつかの土産物屋がありますが、
     途中、立ち止まらないで、
     いっきにいきますよ」
    と、、、

ボケてますが、こんな階段を登ります

ノンストップは辛いです(涙)

階段登り終えた〜っ!
    思ったら、そこから休まず坂を登る

日ごろの運動不足を実感しました
    同じツアーのアラ還のおじさま、おばさまたちのが
    きっとウォーキングや登山で鍛えてるはず(確信)
    でないと、この競歩のようなスピードは無理

ソウルで一日中歩いて買い物をしてたのに、
    どうしてみんなに付いて行けないんだろう、
    と思うと悲しくなり、、、
    日本に帰ったら、これからは少し速足で歩くようにしようと決意

それにしても誰もばてなかったのが
    不思議なくらいでした(涙)
    絶対にモモちゃん、歩くの速いってば!!

よく見る風景

リアル万里の長城♪
    これでも人は少ない方なんだって

カメラマン的アングル

入口の広場と反対側の男坂の景色

その後は
    ★激安ツアー強制連行店⑤
    「総合店」

でも難か変。
    いきなり石でできた美術品の説明
    値段もウン十万円(買えないし、置くとこもない)

総合店?
    2Fに案内され、今度は真珠の説明
    もう説明はいいよ~
    でも
    「一分だけ話を聞いて下さい~」
    とお茶を頂きながら聞く
    もう嫌気が頂点に達してきましたね(笑)
    「ここは他よりお値打ち
     何故なら、私の兄が
     真珠村の村長だから!」

水を打ったように静かになった後、
    一応、総合店らしきいろいろなお土産がならんでいるところを
    見せてもらえる
    でも、やっぱり高いかな

総合店でガイドが入れ替わる
    よく意味がわからなかったけど、その次の天津では、
    旅行社側のホテルの部屋が一つしかなく、
    運転手と女性のガイドは泊まれないからだそうです
    北京ではモモちゃんは友達の家に泊ったって言ってたけど、
    結局、一部屋しかなかったのかな?(謎)
    男性ガイド王さんに代わって天津へGO
    強烈モモちゃん、ありがとう〜

★南市食品街

こ〜んな厚いビニールのカーテンをくぐります
    中国のお店はみんなこうみたいです

• 夕食<br /><br />3Fに案内されます

夕食

3Fに案内されます

天津料理

けっこう美味しかった♪

天津名物の「麻花」などのあるお店

箱に入れていろいろ入れて、グラム売りというシステム

大きい麻花、興味あるけど
    またの機会に、、、
    これだけ大きいとあまり売れてない可能性があるので、
    賞味期限が怪しい〜

お茶屋さん

このジャスミンティーの広がって華になるタイプ、
    日本で買うと高いからと思って買う気満々だったけど、
    ここでもまあまあのお値段で、、、
    いや、元の感覚になってしまったから
    高いと思ったのかな(笑)

なので、プアール茶の方を購入

天津のホテルに戻って、すぐに就寝♪

4日目(最終日)

ホテルは違うが、だいたい同じような感じ
    ピータン(白いのもあった!)、フレンチトーストなど
    目新しいものを食べる

今日は9:30出発なので、
    荷造りをして、ホテル付近をふらふら

手前は、4日間お世話になったバス♪

天塔(天津テレビ塔」

なんかスカイツリーに似てますね
    スカイツリーが似せてるのか、、、

時間があれば、行ってみたかったな

ホテルは

★シェラトン天津ホテル(天津喜来登大酒店)

大きかったけど古かったかな

★張園

★静園

帰ったらラストエンペラーでも見ようかな

★古文化街

ここも中華街みたいなところ

30分じゃ時間足りないよ〜(涙)

天津名物

狗不理包子(コウプリパオズ)を買ってみる

あら、かわいい♪

綿菓子屋

もっと見たい〜
    30分じゃ時間足らない>じっくり見たい派

観光全部終了

その後、天津空港へ搭乗口近くにこんなものが!
    お湯もお水ももらえるのね〜

天津、再見!

JL0840 14:00発 17:45着
    時差があるので、実際は2:45ほどのフライトです

おまけ

同じ飛行機に、名古屋グランパスエイトの選手が乗っていた!
    ファンにはたまらない事だと思うけど、
    自分たちの座席の前に乗っていたのにもかかわらず、
    まさかJリーガーだと思わず、、、
    セントレアに着いてからファンが出待ち(?)していたので、
    あ〜そうなんだと(笑)

手前、楢崎正剛選手
    実はこの人とピクシー監督しか知らない(汗)

この方は、特徴があったので撮っておきました

増川隆洋選手(多分)

おしまい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る