石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また。。<br />青い海に呼ばれる衝動にかられ 行ってしまいました <br />今回は 09.04.29~5日間の日程で沖縄石垣島中心の旅。<br /><br />やっと離島へ♪<br />すっごい夢見てたので 叶って嬉しい!!<br /><br />今回は混み合う時期にもかかわらず、なぜか希望どおりのチケットがマイルの特典航空券でとることができ、旅が無事に実行されることになりました。<br /><br /><br />※より写真の多い旅日記は こちらもどうぞ→http://plaza.rakuten.co.jp/sakiji/3009

沖縄離島~石垣島

2009/04/29 - 2009/05/03

sakijiさん

また。。
青い海に呼ばれる衝動にかられ 行ってしまいました

やっと離島へ♪
すっごい夢見てたので 叶って嬉しい!!

レンタカー ANAグループ

ほぼ朝イチの羽田発だったので 石垣には11時頃到着。
    石垣空港は小さな空港でした。
    飛行機から降りて 歩いて出口ロビーへ行くのもなんか新鮮。いいお天気で でもジメっとはしてない。爽やかな日♪

とりあえず 荷物コロコロ 空港から市街地へ行かねば。
    空港前でバスに乗り込み 10分ほど揺られます。
    そして まずはハラペコなのでお昼。さっそく出来立てサーターアンダギーを買い込んで(ドラゴンフルーツや黒糖・紅芋などなど)
    サーターアンダギー大好き♪

島ラー油で全国的に有名な ペンギン食堂さんへランチに。

石垣空港 空港

旅雑誌にも TVでも 辺銀食堂の島ラー油がすごいウワサなのでどんなものか食べてみました。
    奥で輝くカップの中身が。。島ラー油。ラー油だけど 料理のアクセントにかなり使えるらしくお土産は大人気だとか。
    でも私たちは。。お店で食べればかけ放題!(笑 ということで ランチいただきました。不思議な色のものは 餃子!ウコンやイカスミや ゴーヤだったか。。
    沖縄らしい 体によさそうな具でおもしろい☆

辺銀食堂 グルメ・レストラン

もう少し 市場やショップをぶらぶらして
    今日のお宿は。。石垣島からフェリーで10分の竹富島。

赤かわらのお家に 白い砂の道。水牛が通り 聞こえる三線の音
    雑誌か何かで見て 絶対ここ行ってみたい!
    そう思ってた島でした。
    島自体はとても小さくて 島民も○百人の島。日帰り観光で人気ですが泊まれば 朝夕の静かな島も楽しめるのでオススメです。でもホテルなんてありません。民宿がほとんど。

私たちのお宿は。。 民宿泉屋さん
    今回 いろんなとこでいただいたお茶と黒糖。ほっとします。美味しい♪
    宿というより 『お宅の1部屋を借りる』みたいなさすが民宿。畳のお部屋で なんだか懐かしく落ち着きました。

夕時を狙って 歩いてすぐの西桟橋へ
    竹富島の夕日スポットです

オレンジからピンクへ
    遠く西表島へ沈む夕日 ダイナミック。明日がまた来そうな夕日です。

夕日を眺めた後 宿への帰り道
    島で数少ない 夜も営業中のお店へ寄り道
    (ほとんどの店が 16〜17時閉店なんです!!)
    オリオンビールとソーキそば 沖縄料理数点食べて
    気持ちよく 暗い道を街灯たよりに帰りました。

そして夜10時頃には、静かになったなごみの塔(島の高いところ)へ。。南十字星を見に
    かなり南の地域でしか見えない星で先客さんも2人いました。
    先客さんが星図を持っていたので いろいろ教えていただきながら。。
    南の島ならではのこんな天体観測 おもしろいですね。

2日目

旅の朝の目覚めは絶好調!すごい早起きの私です

顔を洗ったらまだ朝食まで時間があるので、朝日を見ようと。。なごみの塔へ
    でも ちょっと水平線は曇ってました
    かわりに 竹富朝の風景

島の方が 箒で砂の道を掃きます。
    その音だけが聞こえてくる朝の穏やかな時間。
    どこからか 水牛くんも今日の仕事へとおじーとご出勤。
    三線の音もきこえて来て お客さんを乗せる前の朝練習ってとこでしょうか。すてきなスロータイム

なごみの塔 名所・史跡

チェックアウト後は 竹富島散策。
    昨日は町の中心を境に東へ行ったので 今日は西のビーチへ

評判の『たきどぅん』のサーターアンダギーをおやつに西の浜 コンドイビーチへ

こちらは珍しく?整備されてた道を行きます。。
    歩くこと1キロちょっと
    すると〜

キャ〜!この青さ!!思わずビーチへ駆け出しちゃいます
    めちゃめちゃキレイ
    足を水につけると まだ少し冷たいのですが
    いつまでもぼーっと眺めていられます

コンドイビーチ ビーチ

その後 こちらも人気の『たけのこ』で八重山そばいただきました♪
    だしが美味しいし 暑くてもツルっといけちゃうそば。
    気付けば旅行中 1日1回は結局そばを食べてました。
    でも 美味しいんです。ハマります。

そしてここで。。 竹富島とはお別れ
    後の滞在は 石垣島です。

石垣島の南側に位置するフェリーターミナルへ着いた 午後1時

本日から滞在する宿のある米原(石垣の北側)へ。。

行く前に!
    どうしても 白保海岸でシュノーケリングしたかった私。
    (白保は 石垣の東側。港から車で20分くらいのところ)
    案内してくれるところに問い合わせたら
    なんと!港まで送迎してくれるという。
    (送迎なかったら バスになっちゃいそうだったので ほんと感謝。)
    宮里藍ちゃんの親戚!?みたいなおじさんのお迎えで
    めちゃめちゃ沖縄の言葉。でもすっごく優しい。

なぜ白保かというと。。
    ここはアオサンゴというサンゴの 世界最大の群落なのだそう。
    さらに他のサンゴや魚類も豊富。
    でも以前 そんな白保の海上に新空港を建設する計画が。。
    強い反対でひとまずそれは阻まれましたが 未だ新空港はどこかに建設される予定なのです。

まずは 丸く大きなテーブルのようなハマサンゴに迎えられて。
    いろんな種類のスズメダイいっぱいです。

アオサンゴは外見が青いのではなく。。
    サンゴをパキっと割ると中が青いんです!!
    お兄さんが あらかじめ折れて死んだものを折って見せてくれました。

天気はいいけど風があって以外に冷たくて ガクガク震えながらのシュノーケルでしたが、海の中はほんとキレイで 夢中で泳ぎまわってました^^

白保海岸 自然・景勝地

その後 町で沖縄料理の夕食をいただき
    本日から滞在する宿のある米原(石垣の北側)へ。。

夜はなかなかわかりにくかったですが
    朝の景色はこんなステキでした。

ベットからは 森そして海が。。波の音が聞こえます。
    ハンモックで読書。。居心地 最高です!

宿のご主人が 宿内はもちろん、その周りにもいろんなものをコツコツ手作りしてるよう。

宿からは ビーチへの道が作られていたのでさっそく行ってみることに
    ルート1とルート2があるらしい。。

ルート1は ジャングル!?の中を進んで。。
    崖の間の小さなプライベートビーチ!グラビア撮影してそう^m^

ルート2は 木の根のトンネル!?を突き進んで。。
    大きいビーチ!どっちも 気分はかなりインディージョーンズです。

カサコソ 音がすると。。ハブ!?超ビビリの2人。いえいえ たいがいでっかいヤドカリでした。

米原ビーチの延長あたりでしょうか。
    いろんなサンゴで お魚もいっぱいでした。

この辺りは米原ビーチや八重山ヤシの群生地も近いので ちょっとドライブ観光もできます。

米原ビーチ ビーチ

さてさて 午後はご近所でエコツアー。

5日間の旅行なので 1日ぐらいマングローブの西表へ
    そういう計画も考えたのですが あの島は大きいし石垣からフェリーで片道1時間。そう考えると 石垣でのんびりできないと思い、今回は石垣島で マングローブカヌー体験♪そして夜は ホタル鑑賞へ☆

東京出身で移り住んだ 探検おじさんみたいなガイドさん
    いくらか簡単にカヌーについてレクチャーを受け、近くのビーチからカヌーを浮かべGO〜! まずは吹通川の河口めざし 引潮の海を漕いで行きます。
    2人乗りのタンデムカヌー。前の人はエンジン 後ろの人は指令係何て言われ、私は前に座ったのに写真撮ったりキョロキョロして全然漕いでませんでした^m^
    程なく マングローブ!が現れます

干潮になっていたので 所々カヌーのお尻を座礁しながら、どうしてもダメなところは じゃぶじゃぶ歩いて引っ張って進みます。すっごい楽しい♪

ほとんど水がひいてしまった所にいるハゼや、手のひらサイズのデカシジミ、大きな片方の爪をもつシオマネキなどなど いろんな生き物に遭遇。

ちょっとひと息の折り返し地点ではおじさんが果物をくれました。その辺の木になってた グァバ!!木になってるグァバ食べられるなんて スゴ〜イ!ピンクい実はおなじみ 飲んだことあるジュースほど甘々でなく 皮も食べられてそこはむしろ柑橘系の香り。美味しい♪

さらには、帰り道カヌーに乗りながら 海に手を突っ込むと〜 取れる取れるモズク!
    『食べてみな』とおじさんに促され ばくっと海味で塩辛いのですが モズクの食感もいつも食べるのと全然違う!
    もっとシャキっとしてるというか。。この取れたての食感は せいぜい30分くらいしかもたないそうで すぐ普段食べるトロっとした感じになっちゃうんですって。
    いろいろ貴重な体験できました!

一端おじさんの家へ行って ワンちゃんと遊んだり晩御飯をいただいて
    (ツアーは夕食付き!でもめっちゃ家庭料理で ゴーヤチャンプルーとソバ&おにぎりでした。またそば!!でもこれがまた 美味しかった。)

日が沈み始めたら。。引き続き お次はナイトウォッチングです☆

いろいろ生物を見ながら まずはホタルポイントへ
    沖縄のホタルは 本州でよくあるような水辺には出ないらしい。
    ハブの出そうな森の斜面を少し登ったところで静かに待ちます。

今の時期 見られるのは八重山ホタルで 19時半ころからの30分間くらいしか光らないそう。
    八重山ホタルは 小さな光をチカチカとちょうどクリスマスツリーのように点滅させて ず〜っと見てると洗脳されるような不思議な光。
    光出しは仲間の様子を伺うようでしたが、いつの間にか回りはホタルいっぱいで 囲まれるくらいたくさんでした。
    他にも ずっと光りながら飛ぶキイロスジボタルもいました。
    すごい幻想的!
    暗すぎて 写真は無理でしたが、沖縄でホタル オススメです。

そして、 出た!ハブ。
    でもおじさんと一緒に探してて見つけたので 私たちも驚くことなく写真撮っちゃったり☆こういった水のあるところで エサの蛙がいそうなとこにいるそうですよ。ハブもこれから もっとジメジメしたら増えるそうで まだ今はいい時期。

こうして 今日のエコツアーは無事終了。
    キレイな海だけなく こんなスゴイ石垣の自然をいろいろと体験できて
    明日からの旅の目線が変わります。

4日目

朝食を済ませたら。。15分ばかりドライブして その川平湾へ。

沖縄来たら食べなきゃ!ブルーシールアイス片手に 絶景を眺めに行きます。そろそろGWど真ん中だし さすがにここは観光客も多め。
    でも、全体的には混んでる感じはまったくなかったですね。

ほんと 海の様々な青さにため息が出ます。
    また太陽の光の加減で違う表情を見せるのも 毎日見られたらもっと違うイメージなのでしょうね。こんな海があるなんて 羨まし過ぎます!!

川平湾 自然・景勝地

5日目

いつもと変わらず 天気のいい朝。
    あ〜 もう今日帰るの。。ヤダ〜

でも 今日は石垣でももらったパワーをシーサーに込めて、この旅行の記念にしようと 朝から手作りシーサーを作りに行きました。
    これまた 宿からすぐの碧海工房さんへ。

迫力のものから かわいいのまでいろんなシーサーいますが 私はこんな感じのが作りたい!ていうイメージのお店でしたよ。

どうしたらいいのか訳も分からない最初の方は あれこれ手伝いつつ教えていただいて、でも土台もでき 最後 顔の表情をいろいろ飾る頃になると。。もうオリジナルで2人真剣
    気付けばお昼過ぎで 来てから3時間以上もたってる
    でもお店のお姉さんは 全然かまわず作らせてくれて 最後の方は お茶と黒糖でひと息させてくれました。
    (ここのお茶もハーブティーでした!庭からモリモリ茂った雑草!?のようはハーブを刈りとって。。すごい 沖縄はハーブ生活が自然に根付いてる!)

『あ・うん』のお口で 私が『あ』旦ちゃんは『うん』
    『あ』の舌の先はくっと上に上がってるのが 幸せを呼ぶそうですよ。

すっかり時間経っちゃって。。
    今日はもう少し北のほうを回りつつ帰ろうと思ってたけど 最北までは行かずゆっくり回れるペースで観光しながら空港へ

碧海工房 専門店

お昼はパンです。最近 石垣は美味しいパン屋が多いらしい
    トミーのパンが有名ですが 私たちはちょっと穴場的『たなかさんとこのパン』へ
    ハード系が好きなので 美味しかったです。
    うーじっていう黒糖とか マンゴーも果肉たっぷりで美味しかったな〜。

トミーのパン 専門店

この玉取崎の展望台にベンチがあったので 海を眺めながらパンをいただきました。
    ここからの海も すっごくキレイ。
    ほんとに どこもどこも海が素晴らし過ぎます。もしやなことあってもこの海眺めたらそんなの吹っ飛びますね。

天気も良かったし 予定が思ったとおり行ったし 海も自然も素晴らしくて楽しかったね〜。。
    そんなコメントしか出ない いい旅でした。

毎日とってものんびり穏やかで そう言えば5日間TVは全く見なかった!
    出会った人も みんな穏やかでとても優しくて。。
    お店の方が 結構本州から来た方とか多かったのですが 移住する気持ちわかります。みなさんそれぞれ スローライフを地でいってて ステキでした。

帰りも那覇経由でしたが。。
    最終日の晩御飯も もちろんソーキそばでした♪