祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島というと、うず潮と阿波おどりしか浮かびませんでした。行ったことのない地だったので、旅してみることにしました。<br />空港到着後、リムジンバスで徳島大学前で降り、ニコニコレンタカーを借り、そのまま大歩危にあるかずら橋に向けて車を走らせました。吉野川を挟んで両側に山があり、同じ景色が続きます。川が狭く急になってくると小歩危に入り、さらに進んで行くと大歩危になります。かずら橋は、川の上にかけられた吊り橋で、距離はそれほどでもありませんが、なにしろ足がズボッと落ちてしまいそうで、スリルがありました。<br />その後祖谷温泉を抜けて小便小僧の像を見に行きました。かなり山の高い所に道があり、その谷底には川が流れています。その川に放出するかのように小便小僧の像がありました。見応えは十分でした。<br />その後剣山木綿麻温泉に行きました。温泉としては特徴のない施設でしたが低料金で入れて良かったです。<br />徳島市街に戻り、東急インにチェックイン。設備はやや古さを感じましたが、ベッドが良いのと、バスルームが綺麗になっていて、快適に過ごせました。<br />夕食は、すずの助という炉ばた焼き居酒屋に行きました。海鮮物と阿波尾鶏が食べられる店ということで選びました。限定10名様の阿波尾鶏一夜干し焼きは、なかなか美味しかったです。カウンターの所に蛍光灯で鶏肉が干してありました。<br /><br />翌日は、11時から阿波おどり会館で公演を鑑賞し、12:20発のひょうたん島クルーズに乗りました。保険代200円だけで乗せてくれます。特に見どころはないですが、風に吹かれて30分のクルージングは気持ちよかったです。また低い橋の下をくぐる時は少しスリルがありました。<br />東大本店で徳島ラーメンを食べ、14:10のリムジンバスで空港へ。15:20のJALで羽田へと帰りました。

徳島の観光というと何が浮かびますか?

2014/06/07 - 2014/06/08

もんきち

もんきちさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

大歩危の吉野川。ラフティングをやってました。

大歩危にある にし利の徳島ラーメン

かずら橋。なかなかのスリルでした。

かずら橋の足下はこんな感じ。携帯を落としたら最後!

橋の欄干はこんな感じです。

祖谷温泉を過ぎた所にある小便小僧。断崖の上にいます。

すごいところにあると思いました。

徳島駅近くの炉ばた焼きすずの助

阿波尾鶏が干してありました。翌日分でしょうか?

阿波尾鶏の一夜干し焼き

刺身5点盛り

阿波おどり会館。5階が眉山ロープウェイ乗り場です。

阿波おどり公演の様子。

公演の最後は、観客も一緒に阿波おどり。

ひょうたん島クルーズの看板

ひょうたん島クルーズの船。船にソファが乗っているような面白い船です。

いくつも橋の下をくぐります。かなり橋桁は低いので、スリルもあります。

かなり開けた所もクルーズします。徳島は水に囲まれた街だというのがよくわかりました。

東大本店。昼過ぎでしたが、お客さんがひっきりなしに来てました。

濃厚とんこつ豚バラのせ。