青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、夫が持って帰ってきた1枚の紙。<br />JRびゅうのツアーパンフレット。<br />中身は、青森までの新幹線往復と宿泊で20000円前後で行けるというもの。<br />よくわからないけど、なかなかお得らしい。<br />夫の目的は、はやぶさに乗る+新青森駅に降りる、ただそれだけ。<br /><br />「旅行代全部出すから、どうでしょう」<br /><br />1週間後に車での東北旅行を計画してたので、本来なら却下ですが、タダなら喜んで〜♪ということで、急きょ決まったこの旅行。<br />制御不能の1歳児を連れての新幹線・・・予想通りハードなものとなりました。

はやぶさでGO!青森鉄道旅行2012 1日目 念願のはやぶさとストーブ列車

2012/03/18 - 2012/03/20

あやぱら

あやぱらさん

ある日、夫が持って帰ってきた1枚の紙。
JRびゅうのツアーパンフレット。
よくわからないけど、なかなかお得らしい。

「旅行代全部出すから、どうでしょう」

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

自宅を6時ごろ出発。
    7時に東京駅に着きました。
    東京駅から新幹線に乗るのは5年ぶり。

復興応援ということで、東日本の駅弁が売ってました。
    朝ごはんは駅弁で。

きたー!
    はやぶさだー!

鼻が長ーい。
    かものはしみたい。
    独特の顔ですよね。

さあ、これから3時間半子供たちに(特に1歳児)車内でいかに愚図らせず乗っててもらうか。
    とりあえずは餌付けでしょってことで、早速駅弁を広げます。
    例によって、子供の分の席は取らなかったので(~_~;)膝に一人ずつ乗せて。
    車窓を眺めながら駅弁を味わうとかいう余裕はなく・・・
    駅弁をちびちび食べさせながらなんとか1時間持たせました。

これはどこらへん?何の写真か分かりませんが、天気はあまりよろしくないです。
    残り2時間半、お菓子を与えてみたり、デッキで歩かせてみたり、抱っこで外を見せたりと1歳児の相手でほとんど風景は見てません。
    盛岡を過ぎたあたりで30分昼寝してくれましたが、後はつねに動きっぱなしでした(~_~;)

新青森到着。遠いよ、青森。
    長ーい3時間半でした。
    車内が暖房が利きすぎて、暑くて暑くて・・・
    降りた時は寒いというより涼しい♪

新青森駅ホーム。
    JRのCMでこの風景見たなぁ。

思ったより、人がいますね。
    新青森は何もないと聞いていたので、閑散としているイメージでしたが。

新青森の数少ない観光ポイント(?)
    巨大壁画。
    この前のベンチで軽くお昼にします。

お店で買ったシャモロック棒250円に十三湖のしじみ汁400円。
    それに黒石焼きそば500円。
    しじみ汁がだしがよく出ていて美味しかったです。

ざっと駅のお土産屋さんなどを見て、12時に弘前へ移動。
    これから二日間は津軽フリーパス(大人2000円)を使って弘前を起点に見て回ります。

弘前に到着。
    弘前といえば、やっぱりりんご?

13時。
    弘前から五能線に乗って。

車窓からは一面の雪景色(*^_^*)
    りんごの木があちこちに。
    今年は特に雪が深いのでしょうか?
    3月下旬なのにその積雪にびっくりです。

五所川原駅に到着です。
    ホームから津軽鉄道の津軽五所川原駅が見えます。
    もうストーブ列車が待ってます。

14時。
    ストーブ列車に乗り込みます。
    津軽フリーパスは使えないので、乗車券を購入します。

ストーブ近くの席ゲット。
    もうすでに、車内がするめ臭い(笑)

近くの席はめちゃめちゃ熱い。

出発すると、程なくして売り子さんがやってきます。
    するめも車内で買えます。

するめを買うかどうか迷いましたが、30分しか乗らないし、多分子供にはこっちのほうがいいかなということで、つくねいもチップスを買いました。
    今年できたての新酒も売ってたので、大人はするめと日本酒でちびちびというのが、このストーブ列車の正しい楽しみ方のようです。

するめは自分で焼くのかな?と思ってたら、ちゃんとおじさんが焼いてくれます。

あっという間に、するめがくるっとなり、食べごろに。
    こんな早く焼けるんだ〜。

素朴な駅ですね。

どこを見ても、雪・雪・雪。
    雪の降らない地域に住んでるので、ずっと見てても飽きません。

こちらストーブ列車の乗車券。持ち帰ることができます。

ちなみに、車内ではこんなものが売ってます。

金木駅で降ります。
    誰もいない・・。

天気もどんよりしてるので、寂しいです。
    日曜なのでもう少し、観光客がいると思ったのですが。

地元の人もあまり出歩かないのでしょうか。

15時前に太宰治の生家、斜陽館に到着。
    とても立派で圧倒されます。
    太宰治、実はあんまりよく知りません。
    走れメロスとか人間失格を書いた人。玉川上水で心中した人ぐらいの知識。
    太宰ファンなら、中もじっくり見たいところでしょうが、子供もいるため今回はパス。
    向かいの津軽三味線会館も行ってみましたが、すでに三味線の実演は終了。
    お土産屋さんをちらっと見て引き返します。

金木駅から今度は普通車両で帰ります。
    普通車両ならフリーパスでOK。

顔が(笑)

五所川原に戻ってきました。

希望のレールに乗りたい方はぜひさわってください。

弘前に戻る五能線に乗るまで3時間あるので、五所川原駅前にある
    立佞武多の館へ。
    大人600円。

入ってすぐ立佞武多がどーん!!!
    予想外の大きさに、圧倒されます!

立佞武多が3体、立ってるだけなんですが、その大きさと美しさにしばらく見入ってしまいます。
    これは600円払っても見る価値あると思います。
    夏の佞武多祭りには、この建物が開いてここから出陣していくそうです。
    想像しただけで、すごいことが分かります。
    ぜひ、これが動く姿を見てみたい。

倒れたり、建物に引っかかったりしないのでしょうか。

ねぶたというと「ラッセーラ」の青森ねぶたが有名ですが、
    こちらは「ヤッテマーエ、ヤッテマーエ」とこの手振り鐘を鳴らして歩くそうです。

立佞武多を回るようにして、スロープを上がっていき、上からも見られます。
    でも、下から見上げたほうが迫力があります。

金魚ねぶたも可愛い。
    映画上映を見て、閉館ギリギリまでいました。

立佞武多の館を出て、ちょっと早いですが夕飯が食べられる場所を探します。
    歩行者用信号が横になってるの、初めて見ました。
    何かわけがあるんでしょうか。

立佞武多の館でもらった、食事処マップを見てこちらのお店にしました。
    「鳳天雄」
    私たち以外は、みんな地元のお客さんでした。
    お客さんとお店の人の会話は津軽弁。
    まったく何言ってるか分かりませんでした。
    あんかけ焼きそばがおいしかったです。

電車の時間がせまってきたので、五所川原駅に戻りました。
    五所川原駅前にある「カフェドアミィ」でパイをお持ち帰り。
    パイが売りというだけあって、たくさんのパイが並びます。
    お食事もできるようです。

アップルパイとミートパイをお買い上げ♪
    ホテルでいただきました。
    ミートパイが肉がぎっしりつまっていて、美味。

五所川原駅前は真っ暗。

ちなみにこちらは津軽五所川原駅。
    この日は弘前に戻ってから、ホテルへ直行。
    途中、雪が激しく降ってきて、駅から歩いて15分のホテルだったので帰りは大変でした。
    子供は大喜びでしたが(~_~;)