2012/03/16 - 2012/03/22
hiloiukiさん
- hiloiukiさんTOP
ふつふつと海外旅行熱と、個人的にいろいろあって、海外行くぞ!
と、海外旅行へ今回は欧州、初欧州
で、ここもいろいろな心の葛藤があったものの
フランスへモンサンミシェルを観に。その後、欧州でしか出来ない
つーか、フランス・イギリス間くらいかな?
列車でトンネルをくぐって国境越え。というか、ドーバー海峡渡りたい。
ということで、イギリス・ロンドンへ。
その後、KLM系のマイルが10000あり、ANA派の私はこの旅で消費しちゃおう。と貧乏根性をだしてしまい
ロンドンからアムステルダムへ。
6泊7日2機中泊=4泊で3カ国制覇。
フランスは55時間くらい、イギリスは23時間程度、アムステルダム24時間
というようなスケジュール。
初欧州、一人旅、ガイドブック無(荷物重くなるし)。
すべては必要個所のプリントアウト程度、
A4用紙15枚(Eチケットとか、宿の予約も含む)
相変わらずタフなスケジューリング。
まずは、金曜日の仕事を終えて、成田空港へ
成田22時頃発のエールフランスでパリ・シャルルドゴール空港へ。
フライト時間14時間・・・長い。
ハワイが基本線の私には倍の長さ・・・
それでも通路側を抑えて居たし、エールフランスのCAはお高い。
とかいう悪評も聴いてましたがw 全然フレンドリーで英語で会話楽勝だし
酒を浴びて寝て、うろうろして、と、なんとか到着。
フランスにへAM4時30着 預け荷物の無い私はとっとと、入国を通過
AM4:56始発の空港からパリへの地下鉄へ。
想定通りだが、閑散としていて、店も空いてないし、ホームレス臭い人も散見される。
チケットは自動販売機、クレジットカード(ビザ・マスター JCBはダメ)orユーロコイン
ユーロコインは5ユーロくらいしかなかったので、VISAでさっさとチケットを買って
(確か9.2ユーロくらい)でホームへ。電車内もそれほど客も居なくヨユー
それでもキッチリ時間通りの出発、予定時間通りパリ・北駅に到着
北駅はユーロスター発着駅でもあって、かなり大きく広い。
いきなり半分迷子、なぜなら表記はすべてフランス語、やっぱ英語は無い合っても少ないw
しかぁし、7時にはピラミッド広場というところに辿りつかねばならない。
モンサンミシェルへのバスツアーに参加してるから。
人のよい、フランス人が何処に行くんだ?!と言っているらしい。
感じで案内してくれるのだが、こちらもプリントアウトしていた、数少ないフランス語重要単語
会話集を引っ張り出して、応対するが、生粋のフランス語は何を言っているか解らぬ。。。
しかし、どうにか身振り手振り、路線図、で解り合えて(?!)ピラミッド駅へ。
兎に角、時間前に間に合った。
そこからはバスに乗っていればモンサンミシェルまで行ってくれるので兎に角一安心。
モンサンミシェルまではパリから約5時間のドライブ
パリを出ると、ほとんど延々と畑の風景で最初はのどかに感じても、いい加減飽きます、正直。
その間でトイレ休憩などを兼ねて、ノルマンディ地方の田舎町に立ち寄ってくれるのはナイスアイディアと思います。
ノルマンディ地方(恐らく含む、モンサンミシェル周辺)はリンゴのお酒の産地らしく、シードル、サイダーが安いのも高級なのもいろいろあります。お土産屋さんもそんなに商売熱心でもなく、買うなら買ってね。程度でよい感じです、小さなパティスリとかパン屋がいい感じです。
モンサンミシェルに到着すると、運悪く雨。
事前の天気予報である程度予想はしていましたが。。。
しかし建物の内部に入ってしまえば、それほど気にならないし
お土産物屋さんは桟が大きく出て居て、とりあえづ大丈夫。
中はかなり広く、全部見て回るにはやっぱりガイド付きが良いんじゃないかなぁと思います。日本語がやや奇妙だけどw
モンサンミシェルからの帰りは流石にほとんど寝て過ごす感じになりました。途中でサービスエリアのようなガソリンスタンド併設のコンビニ的なところで休憩、ここでパリジャンサンドを買っておいて、夜ごはんにすることに。
パリには21時半頃着でそこからホテルまで行かねばならず、チェックインが遅いと文句を言われましたw
モンサンミシェルを観に行くと本当に丸々1日つぶれます。
でも、個人的には別にそれくらいの価値は十分合ったかなー
と、思います。満足しました。
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス KLMオランダ航空