阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の大分です。<br />1日目:大分空港に夕方到着の為、観光できず。<br />2日目:耶馬渓周辺。●青の洞門●羅漢寺●宇佐神宮。<br />3日目:熊本●阿蘇山と大分●九重の夢大吊橋。<br /><br />熊本は2回目ですが、阿蘇は初めて。大分も熊本も混雑していなくて、のんびりした旅行となりました。<br /><br />個人旅行だったので、時間を気にせずに自分のペースでゆっくり観光できました。やはり旅行は個人旅行が一番です。

大分耶馬渓周辺散策・熊本阿蘇山観光 ~3日目~

2011/09/22 - 2011/09/24

ayainu

ayainuさん

初の大分です。
1日目:大分空港に夕方到着の為、観光できず。
2日目:耶馬渓周辺。●青の洞門●羅漢寺●宇佐神宮。
3日目:熊本●阿蘇山と大分●九重の夢大吊橋。

レンタカー JALグループ

3日目。まずは阿蘇山山頂に向かいます。

この日はロープウェイは休止中でした。ロープウェイからの眺めを楽しみにしていたので、残念です。

ロープウェイ休止中のため、車で山頂に行きました。
    阿蘇山頂周辺の景色です。

山頂には遊歩道があるので、ゆっくり火口付近を歩けるようですが・・・。

山頂に到着してわずか3分くらいで火山ガス発生。

あっという間に避難命令が出たため、ゆっくり歩くことができませんでした。とっても残念。

火山ガスは毒性が強く、喘息や心疾患のある人は常時、登山禁止です。ガス発生後は、凄い勢いで咳き込み、息を吸うのも辛かったです。
    火山ガス恐るべし。

早々に山頂から非難し、草千里でのんびりすることにしました。

広大で、ゆったりした気分になります。
    敷物を拡げ、お弁当を食べながら楽しむ家族の姿を多く目にしました。

草の上でゴロンと横になりたくなります。

草千里は火口の跡のようです。

火口跡は岩がゴロゴロしていて、草が全くないようなイメージですが。
    草千里は草が多く、火口跡には見えません。

空はとっても青いです。

草千里には小さなカルデラ湖もあります。

阿蘇山満喫後は大分九重へ。

高さ173m。長さ390m。日本一の吊り橋です。
    車でだいぶ山を登ったところにありました。

大きくてしっかりした作りで、吊り橋なのにほとんど揺れません。

遠くに滝が見えます。

吊り橋からの眺めはこんな感じ。
    反対側まで行っても、特になにもないので皆すぐに引き返してきます。

高さ173mからの景色を楽しみにしていましたが、大吊橋は山に囲まれていて、遠くまで見渡せる感じではありませんでした。

別府や湯布院散策は次に大分を訪れる時のために、とっておきました。また大分に行きたいなぁ。

☆おまけ☆
    大分名物の鶏天。
    朝食だったので、鶏天サラダとパンです。

大分の食といえば、しいたけと関アジ・関サバが有名です。
    次回訪れる時は、大分の食も堪能したいです。