2012/04/01 - 2012/04/01
きよさん
久米寺
久米仙人の逸話がのこる久米寺
西国三十三ヶ所第六番の札所
栄山寺
吉野川沿いにひっそりとたたずむ栄山寺
国宝の八角堂と梵鐘があります。また重文も数多くあり、見所の多いお寺です。
久米寺
創建の詳細は不明です。
聖徳太子の弟である来目皇子(くめおうじ)か、久米仙人とも云われています。
久米仙人の伝説
久米仙人は、吉野の龍門寺で修行し飛行術の神通力を体得。ある日、飛行中に川で洗濯をしている娘のふくらはぎに見とれたために法力を失い、地上に落ちてしまいます。その娘と結婚して幸せに暮らします。その後修行を重ね神通力を取り戻し、久米寺の創建に大いに貢献したとのことです。 -
阿形 -
吽形 -
本堂
薬師如来坐像を祀っています。 -
多宝塔 -
本堂 -
大日如来 -
久米寺
ゆきやなぎが咲いていました。 -
太子堂 -
壷阪寺
高取山の北麓にある壷阪寺。駐車場よりの眺めです。 -
大講堂 -
聖観音石像
壷阪寺天竺渡来大石像巡り第一番 -
多宝塔 -
壷阪大仏、千手観音、普賢菩薩、文殊菩薩 -
夫婦観音 -
沢市お里
壷阪霊験記
今より三百年以上昔、座頭の沢市は三つ違いの女房お里と貧しいながらも仲睦まじく暮らしていた。沢市は盲目ゆえ琴三味線を教え、お里は内職というなんともつつましい暮らしであった。
そんな沢市の胸中に一つ不安が生まれていた。というのも明けの七つ(午前四時)になると、お里が毎晩床を抜け出していたからだ。
「もしや好きな男が…」と問いただすと、お里は沢市の目の病が治るよう、この三年もの間欠かさず壷阪寺の観音様に朝詣でをしていると訴える。
疑った自分を恥じる沢市はともに観音様にお参りすることにしたが、心の中は盲目がゆえに不遇な暮らしをしているのだと自分を責める。そして、一度お里を家に帰して、お里を自由な身にしてやろうと自分の身を投げてしまうのであった。
不吉な予感であわてて戻るお里は、非常な現実に遭遇し、自らも身を投げてしまう。
しかし、二人のせつない夫婦愛が、観音様の霊験により奇跡が起こり、沢市・お里は助かり、沢市の目が開眼した。本堂横手には、そのお里、沢市が身を投げた、投身の谷と言い伝えられている谷がある。 -
壷阪寺
本堂から見た投身の谷 -
大観音
大きいです -
大涅槃石像 -
栄山寺
吉野川沿いの景勝地にひっそりと佇む栄山寺。藤原武智麻呂が養老三年(719)に建立したとのことです。
車で走っていると見過ごしてしまうようなお寺ですが、ここに国宝2点、重文数点があるのです。
八角堂(国宝)
天平九年(737)天然痘で死亡した藤原武智麻呂の菩提を弔うため子供の仲麻呂が亡父ゆかりの栄山寺に建立したものです。
奈良時代の建造物として大変貴重なものです。 -
八角堂
本尊は大日如来です。 -
八角堂
国宝ですが、人気はなく出入り自由なため、のんびりと縁側に腰を下ろして観賞することができました。 -
八角堂 -
栄山寺
梵鐘(国宝)を収納する建屋です。いささか趣きに欠ける外観。 -
梵鐘(国宝)
延喜十七年(917)の鋳造。
銘文は菅原道真撰、小野道風筆 -
石塔婆(重文) -
石燈籠(重文)
鎌倉時代に作られたもので貴重です。
- はなかみno王子さん 2012/04/05 22:02:12
- 阿吽。。。
- きよさま。。
こんばんはー。
久米寺の阿吽さん、素晴らしい表情。。
とってもお気に入りになりました。
久米寺って橿原ですよね。。
壺阪寺もいいし。。
久しぶりに心洗われる旅行記拝見できました。
ありがとう。。
是非、いいお天気の季節に行きたくなりました。
87王子