2003/03/22 - 2003/03/23
こあひるさん
《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》
2003年3月22日(土)、バンゴールには、近郊のスランベリスから登山鉄道に乗るために来たので、特に見たい所はない。歩いて40分ほどのところに、ウェールズ本土とアングルシー島をつなぐメナイブリッジがあるとガイドブックに書いてあるので、じゃあ行ってみよっか!と詳しい地図もないまま、大体の方向はわかるので、歩いてみることにした。
しかし歩けど歩けど、ただ高級住宅地の街並みだけが続き、全然そんな雰囲気ではない。日も傾いてきたので、結局、途中で戻ることに・・・。
私は、それはそれで何となく面白くて、思い出もあるけれど、旅行記としては、単にイギリスの邸宅の写真が並んでいるだけな感じです。
コメントは、当時使用して手元に残っているガイドブックと、当時の記憶(これがかなり曖昧)を元にしていますので、現在は変わっているかもしれません。
*** フィルムカメラは、フィルムがすっごく荷物になったし、1日何本位と決めて撮影しないとならなかったし、ちゃんと撮れているか現像するまでわからないので心配だったし、景色を1枚でも多く撮りたいので、乗り物の中や食事などを撮影することもほとんどなかったです・・。 ***
宿泊中のB&B、Eryl Mor Hotelの裏手にある庭(?)。
さて、B&Bの出入口から海に沿った道路に降りて、メナイブリッジをめざしてみます。
北ウェールズ本土と、狭い海峡をはさんだアングルシー島を結ぶ大きな橋らしいです。歩いて40分くらいと、ガイドブックにはありますが・・。 -
B&Bからすぐのピア。
B&Bのすぐそばあたりの住宅。
海と並行した道路を歩きます。
まずは、こんな感じの藪みたいな感じ・・・。右手は、下方に海(海峡)、左手は、高くなっていて、たぶん住宅の敷地なのかな・・。 -
右手の海峡側に突然ひらけた野っぱら。ストーンサークルらしきものも見えます。
馬と人々がいますね・・。何をしているんだろう。でも、いい感じの光景です。
この辺りでは、芝のなだらかな下りの向こうに、メナイ海峡と思われる水面がのぞいて見えます。
お〜!何か、すご〜いお屋敷〜!
果たして、ホテルなのか、歴史的な建造物なのか、はたまた個人のお家なのか、近づいて調べに行くほどの気力はなし・・・。 -
道路の両サイドには、大きなお屋敷が並んでいます。
メナイ海峡は、全く見えなくなってしまっています。海峡が見えなくなると、やや不安になってきました。 -
B&Bのあった港のあたりとは全然違う雰囲気の高級住宅地です・・!
何だか、不動産の物件写真集みたいになってきた・・・。
やばい・・・だいぶ夕暮れが近づいているようです。
道路が二手に分かれちゃったりして、どっちがメナイブリッジの方へ行く道なのか全然わからない。
子供が遊んでたり、車からパパらしき男性が出てきたり、あ〜ここで生活してる人がいるんだな〜って感じさせる光景があり、うらやましいような、全く想像つかないような、自分とは全く異なる生活環境で生活する他人を思って、不思議な気分になりました。
それにしても、橋とか、全然そんな気配ないんだけど・・・。
お城とか教会とかの内部にはあまり関心ないけれど、こういうお家の内って、見学したいわ〜。
なんか、日も傾いてきたし、ほんとに歩いて行けるわけ〜?って、かなり不安になってきました。
徒歩の場合、戻りのことも考えて、時間や体力を考えとかないと・・・。ひたすら目的地に行けばそれで終わりってわけじゃない・・。
延々と続く住宅街と道路・・・。自分が、橋までの距離のどこいらへんまで来ているかもわからないので、もうあきらめよう・・・と、すごすごと来た道を戻ることにしました。
行きに見た、牧場のような、芝の広がる雄大な場所。
ここ、ほんとに、いい風景だなぁ〜。メナイ海峡も、向こうに見えるし・・・。
夕焼けもちょうど美しい感じの時間で、すばらしい風景なのですが、夕焼けを見ると、何となく心細さが増してきました。 -
何で撮ったのかよく覚えていないし、下手くそな写真で意味わかりませんが、たぶん実物はもっときれいなお花だったのでしょう。
だいぶB&Bの近くまで戻れました。ちょっとほっとしました。
邸宅の裏口?ですか・・?
B&B近くまで戻ってきました。
道路の脇の繁みから、夕焼けに染まるメナイ海峡が見えます。
夕方になると引き潮になるみたい・・。 -
メナイ海峡。向こう側が、(たぶん)アングルシー島。
ピアが見えてきました。ほっ・・・。
さっきの石段のある裏口があった敷地の、邸宅かな?
B&Bに戻ってきました。
今晩は、B&Bのレストランで、夕食をとります。
今日は、週末で、この辺りにはゴルフ場もあったりするので、レストランは満席状態でした。
マッシュルームのガーリックオイル炒めと、ツナのステーキを頼みました。イギリスのマッシュルームは好き!!
マッシュルームだけで結構お腹ふくれてしまったのに、厚さが2センチくらい、1辺が10センチくらいの巨大ツナステーキ+山盛りマッシュポテト2盛り+大量のゆで野菜にびっくり〜!!それなのに、チョコレートケーキまで食べたと、毎日留守番の夫に送っていたFaxには記してあります。 -
翌23日(日)、B&Bから、バンゴール駅までは、けっこう歩く・・・。荷物ガラガラ引きながらだとよけい・・・ね・・。
これで、今回のイギリス田舎めぐりの旅は終わってしまいました。あ〜・・・旅って、始まってしまうと、あっという間で虚しい・・。
ここから、ロンドンへ出て、2泊して、帰国です。
- わんぱく大将さん 2012/06/08 06:18:34
- 家を見ると
- こあひるさん
家を見ると、ああやっぱり、イギリスという感じです。 大将
- こあひるさん からの返信 2012/06/09 22:45:15
- RE: 家を見ると
- > こあひるさん
> 家を見ると、ああやっぱり、イギリスという感じです。 大将
大将さん、まいど〜。
そうなんですね〜。がっしり質実剛健って感じですかね・・。デコラティブな要素はあまりないです・・・。
こあひる
- 知ってとく糊さん 2012/06/06 11:07:26
- こんにちは
- 投票ありがとうございました。
イギリスのなんともいえない風景ステキですね。
フイルムをデジタルに出来るなんて知らなかった!
ネガ処分してしまい ><;
お聞きしたいのですが、イギリスは食事がマズイということで評判ですがやはりそうでしたか?
私は食事の件で未だにイギリスには足を踏み入れていません。
最近はちらほら美味しいよ!
って聞きますが具体的に分かりません。
- こあひるさん からの返信 2012/06/08 22:11:17
- RE: こんにちは
- 知ってとく糊さん、こんばんは。
フィルムだけでなく、たぶんプリントした写真もデジタル化できるんじゃないかと思います(詳しくはわからないですが・・・)。
私は、フィルムはたぶん捨ててはいないけれど、整理が悪くて、わりと最近の物以外は、ごちゃごちゃに箱に放り込んであるので、どれが何だか不明です。
イギリスの食事ですか・・・。私がイギリスにのめり込んでいた頃には、一人旅ばかりでしたので、あまりレストランとかにも入れず、テイクアウェイとかスーパーで惣菜を買うとかで済ましたことが多く、正直なところよくわからないです。ホテルのレストランなどで食べたときには、特にまずくもないと思いましたが、だからって感激するほどおいしいって感じでもなかったような記憶です。でも、カレーとか中華はおいしい(クドイ料理がダメなので、ついそっちに・・・)です。レストランによってはおいしいかもしれませんが、それはどこの国でも同じかもしれませんね〜。
あまり参考にはなりませんでしたね(^O^)。
こあひる
- hot chocolateさん 2012/06/01 18:19:44
- 思いでのアルバム♪
- こあひるさま、こんばんは♪
思い出がたくさん詰まった、素敵な旅行記ですね。
フィルムの時代の写真をデジタル化、大変な作業ですね。
私も、フィルム時代の旅行記を作りたいけれど、いつになるやら・・・
hot choco
- こあひるさん からの返信 2012/06/02 21:57:44
- RE: 思いでのアルバム♪
- hot chocolateさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
思い出もだいぶ薄れてしまっていて、インパクトが強かった部分だけが強調されて思い出となっているようです。でもこの旅行の時だけは、毎日旦那にfaxを入れていたので、その日記が今やかなり役に立っています。
デジタル化といっても、私の場合、写真屋まかせですから、自分は全然大変じゃないんですよ・・・。
でも、写真はアルバムに貼ってあるとめったに見ませんが、旅行記にしておくと、自分にとっても記憶の整理ができるのでよいですよね。
こあひる
- ひゅうひゅうさん 2012/06/01 15:50:56
- こんにちは!
- こあひるさん、こんにちは
素敵な建物ばかりですね。
日本なら1軒だけでも見に行きそうですね。
お庭も素晴らしいのでしょうね。
また、お邪魔させていただきます。
ひゅうひゅう
- こあひるさん からの返信 2012/06/02 21:51:41
- RE: こんにちは!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
ほ〜んと、お屋敷みたいな住宅ばかりで、中の様子を見たくてもお庭の向こうで見えないし、お家の中に興味津々で歩いてました。
神代植物園の薔薇、きれいですね〜。お天気もよくて青空に薔薇がよく映えていますね。噴水もあって、なんか撮影心くすぐられますね〜。
こあひる
- duc teruさん 2012/06/01 13:45:42
- 良い写真ですね
- duc teru です
うっとりと見させて頂きました。
思い出がたっぷりと詰まった写真、旅の気持ちも良く出ていました。
- こあひるさん からの返信 2012/06/02 21:45:34
- RE: 良い写真ですね
- duc teruさん、いつもありがとうございます。
だいぶ記憶が薄れてしまっているのですが、改めて写真を見ながら旅行記にしていると、突然思い出すこともあります。
最近の海外旅行ももちろんすばらしい思い出がたくさんありますが、歳を重ねるにつれ、この時のイギリスのど田舎めぐりほどの鮮烈な印象は感じられなくなってきたような気がします。
duc teruさんのアルザス地方の旅行記、楽しく拝見しています。アルザス地方は、これから行ってみようという場所の候補の中でも、上位なんですよ〜。木組みの家を実際に見たことがないので、木組みの家の街並みをこの目で見たいな〜と思っていますので・・・。
- ガブリエラさん 2012/06/01 09:43:45
- てくてく街あるき♪
- こあひるさん☆
おはようございます♪
イギリスの町を、てくてく街歩き!
憧れちゃいます(*^_^*)
馬がいっぱいいますね・・!
私の友人のイギリス人(今は東京在住)は、ロンドン近くの町に住んでたらしいのですが、つい10年ほど前まで、警察の人は馬で警邏していたそうです\(◎o◎)/!
なので、通った後、「馬の落し物」をスコップでおやじさんが拾ってきて、庭のこやしにしていたそうです。
ロンドンは、すごい都会なのに、一歩離れると自然があって、いいですね♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/06/02 21:32:27
- RE: てくてく街あるき♪
- ガブリエラさん、こんばんは〜。
東京からも少し離れれば、私の住んでいる茨城県みたいに自然がいっぱいあるんですけれど、イギリスの田園風景みたいににはときめかないのですね・・・。
そういえば、十年位前にロンドンへ行った時に、サッカー好きの連れ合いにつき合ってサッカーを観に行ったとき、警察官が馬に乗って、サッカー場の周りのパブにたむろっている酔っ払いたちを見まわっていましたね・・・。不思議と、イギリスやほかのヨーロッパの街で、馬を見ても違和感はないですよね〜。観光馬車とかいっぱいいるし・・・。