2012/04/01 - 2012/04/01
1573位(同エリア2040件中)
ちゃおさん
2週間前、知人の山さんが腸のポリープ手術をし、数日前から漸く普通の生活に戻った。今日はお彼岸に行けなかった墓参りを兼ね、足慣らしに八王子城址公園を歩く。
矢張り以前と比べ足元が覚束ない。数日前までほとんど安静状態にいたから、筋力も大分落ちている筈だ。今日の所は山の3合目付近にある梅林までとし、そこで昼食とする。花見弁当。桜の花ではないが、梅の花も乙なものだ。特に数株の紅梅が白い花の中に混じって、目立っている。
少し風が強かったのを除けば、もう春真っ盛りの日差し。風が止むとポカポカ暖かい。この陽気に誘われたのか、近くの桜も三分咲き。寒椿もまだ花を持って、3種の花が梅園に競っている。たまにしか人のやってこない静かな梅林。良い山歩きができた。
帰りは少し時間があったので、城址公園を回って下山する。広々とした御主殿跡。ここに館が建っていて、城主の北条氏照が守っていたが、秀吉軍の小田原攻めに4代目当主氏政と共に切腹し、この城も落城した。その後関東に入封した家康によって廃城
となり、戦後の一時期まで土に埋もれていた。
今は綺麗に復元され、当時の石垣、曳橋なども現代風に改造されているが、杉の木陰に色濃く残る繊毛コケは、当時の落城の際、このお城で自刃した数百人の婦女子の怨念も宿しているがごときだった。
< いずこより 鶯鳴くや 梅の園 >