宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌に載っていた三室戸寺の『あじさい』がとても美しく,それを見たいと思い行ってきました.一面のあじさいが大変きれいでした.<br />あじさいの前は『つつじ』,あじさいのあとは『蓮』と楽しめ,花寺として有名ですが,三室戸寺はお花だけではなく『狛兎』や『狛蛇』など他にも名物があり,あじさい以外も楽しめました.

三室戸寺であじさい観賞

2011/06/19 - 2011/06/19

いっこう

いっこうさん

京阪三室戸駅で下車.
    蒸し暑かったです.

踏切を渡って,三室戸寺を目指し歩きます.
    少し上り坂の道を約15分歩きます.着く頃は汗びっしょりでした.

拝観料500円を払って中へ.
    赤い三門が見えてきました.

三門を通ってすぐ,右側(下方)にたくさんのあじさいが見えました.
    あじさい園の入り口は中に進んでからなので,しばらく右下に目をやりながら三室戸寺内を散策しました.

上からの眺め.
    きれいです.

たくさんの咲いています.

あじさいの奥に見えていた緑は見頃が終わったツツジ.
    開花は4月下旬〜5月上旬で、20000株の平戸ツツジ、霧島ツツジ、久留米ツツジ等が咲き誇るようです.かなりの規模ですね.

写真の左上が入り口のようです.

あじさい園へ行く前に階段を少し上って,庭を散歩しました.
    少しのあじさいとつつじ,楓などがありました.
    緑の庭もきれいです.

十八神社をまわって,ようやく本堂へ.

蓮の間から本堂.

多くの鉢に蓮が植えられていました.250鉢もあるそうです.

まだつぼみです.あじさいが終わる頃6月下旬から8月上旬にかけて咲くそうです.
    蓮の時期にもまた行ってみたいです.

本堂正面.

狛蛇,『宇賀神』です.

財運・金運の蛇神で、頭は老翁、体は蛇で蓮に乗る姿をとっています.宇賀神を撫でると、財運(金運)・良運がつくといわれています.

こちらは「狛兎」.

これを触るために長蛇の列が出来ていました.

うさぎが抱いている玉の中に,卵形の石があるそうで,それを立てられれば願いが通じるのだそうです.

この他にも『宝勝牛』もありました.(写真取り忘れ…)

本堂の横.

ちょっとリアルでちょっとこわいけど,でも何とも言えない雰囲気を出していました.

きれいな苔です.

あじさい以外にも花が咲いています.

ようやくあじさい園へ.

きれいです.

こんなにたくさんのあじさいを見たのは初めてです.

緑の葉ともこもこ開いたあじさいがいいかんじです.

おしまい