ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漸く柱の基礎の枠の中にセメントも、流し込<br />みが終わり、セメントも大体乾いた様です。<br /><br />今日は職人さん達は、近くの他の現場に行<br />き此方には来ません。<br /><br />いよいよ、お父さんの出番で~す。<br /><br />今日はピムとお父さんが、久し振りに組んで<br />ブロック積みの、作業をしま~す。<br /><br />ピムもお父さんも、この作業は馴れたもので<br />大ベテランで~す。(笑)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 184回目「いよいよ、お父さんの出番で~す。」(祝)

2012/03/31 - 2012/03/31

josan

josanさん

漸く柱の基礎の枠の中にセメントも、流し込
みが終わり、セメントも大体乾いた様です。

今日は職人さん達は、近くの他の現場に行
き此方には来ません。

いよいよ、お父さんの出番で~す。

今日はピムとお父さんが、久し振りに組んで
ブロック積みの、作業をしま~す。

ピムもお父さんも、この作業は馴れたもので
大ベテランで~す。(笑)

やはりタイは暑いですね〜、日本の半分の
    時間でセメントが、乾いて仕舞います。(祝)

此れだけ厚いセメントですと、4〜5日は乾
    くのに、時間が掛かりますがタイではあっと
    言う間にOKで〜す。(笑)

此れからこのセメントの枠の中に、土を盛り付け
    て行き、床の土の基礎を固めます。

そして盛った土に、1〜2回大量の水を撒き、土
    を硬く締めて行きます。

タイでは昔から、家を建てる時には半年か1年
    前に、建築予定地に土を盛り、雨に当てて自然
    に土が締まるのを待ちました。

でも最近では良いポンプが有るので、人工的に
    水を撒き、工期を短縮して居ます。

裏の土地との境の柱の基礎も、乾いたのでいよ
    いよ、お父さんの登場で〜す。(祝)

棟梁が来て、柱のレベルや垂直を見ましたが
    勿論、問題は有りませ〜ん。(笑)

お父さんは、棟梁が生まれる前からのブロック
    積みの、プロですから〜。(マジ)

ピムも昔を思い出し、セメントを捏ねています。

ピムは12歳からお父さんと、現場で働いて居
    たので、工事のプロなので〜す。(祝)

ただ、最近は力仕事や農作業を、して居ないの
    で体がマジ動きませ〜ん。(大笑)

ピムがセメントを捏ねて、ブロックを運び、お父
    さんがブロックを、積んで行きます。(汗)

セメントも、ただ捏ねるだけではダメで、用途
    により砂やセメント、水などの配合が難しいの
    です。

これも、長年の経験が物を言います、その日の
    気温や湿度により、プロは微妙にそれぞれの配
    合を変えて、行くのです。(マジ)

お父さんは、レベルのガイドに釣り糸を横に張り、
    ブロックを正確に素早く、積んで行きます。(祝)

素人でも器用な人は、時間を掛ければ、ブロック
    を正確に積みますが、でもそれはマジ少量で〜す。(笑)

プロの職人とは、長時間、大量のブロックを正確
    に積める、体力を持つ人の事を言います。

このキツイ仕事を毎日出来るのが、本当のプロの
    職人なのです。(マジ)

私は理論は、知識として知って居ますが、とても
    それを行う職人の様な体力は、有りませ〜ん。(涙)

お父さんは、マジ今年64歳に成るとは、信じられ
    無い、凄い体力の持ち主で〜す。(祝)

この職人の世界では若い職人達は、下働きの時
    に重い材料を運んだり、かたずけをする事で、職
    人に必要な持久力や体力を養うのです。(マジ)

ピムもお父さんの、ブロックを積むスピードを見
    ながら、捏ねるセメントの量を決めて居ます。

セメントはー度捏ねると、短時間で硬くなり使い
    物に成らないので、やっかいな物なので〜す。(マジ)

お父さんは僅か1日で、ブロックで15mX1,7mの
    壁を、完璧に完成させました。(祝)

これは驚きの速さと、正確さと、体力で〜す。(マジ)

お父さんには、最初に建てた村の家(160?)の壁
    も、ブロックを積んで頂きました。

そしてタンナーAの作業小屋(70?)も、殆ど全て
    1人で建てて頂き、大助かりです。(祝)

今回の陽子の家もお父さんに、壁をブロックで積
    んで貰います。(祝)

今回の陽子の家は、2LDKで108?ですので親戚
    のケム小父さんにも、作業を助けて貰いま〜す。

陽子の家の通りの向かいの土地に、今日欲しい
    と言う人が現れ、隣の地主の親父さんと、話をし
    て居ました。

でも此方の土地は、600坪有るので、マジ高いの
    で中々、買い手が付きません。

この奥の陽子の隣の家が、このあたりの地主の
    家です。

もう歳なので畑も止めて、土地を切り売りして暮
    らして居ます。

この細長い80坪の土地は、地主と陽子の家の
    間の土地です。

地主の親父は、この土地も私に買って貰いたい
    と話して居ますが、高くて手が出ません。(涙)

ピムは欲しくて仕方ない様ですが、今はこの家
    を建てるだけで、マジ余裕が有りません。(笑)

この土地と陽子の土地を合わせると、200坪
    に成り土地の形も良くなるので、欲しいのです
    が今は、手が出ませ〜ん。(涙)

でもこの土地は形が悪いので、直ぐには買い手
    は付かないと思うので、考慮中で〜す。(笑)

今日の夕食は、街の中心に有る、セントラルプ
    ラザに来ました、2年振りに全面改装されて、
    先週オープンしたばかりです。(祝)

このお店は待望の日本レストラン「富士」です、
    これでウドンでも、本物の日本料理が食べられ
    ま〜す。(号泣)

ピムも大好きな、本物の餃子が食べれて大喜
    びで〜す。(祝)

スミマセンが、久し振りの日本食でしたので、私
    は興奮して料理の写真を撮るのを忘れて、食べ
    て仕舞いました〜。(大笑)

これで私のウドンの食生活も、より楽しい物に成
    ると思いま〜す。(号泣)

(終)

• shima77さん 2012/04/06 09:52:05
    コンニチハ・・・着々と新築出来上がりますね・・・

気ままで元気なShima77さん でした・・・

josan

josanさん からの返信 2012/04/06 10:56:04
    RE: コンニチハ・・・着々と新築出来上がりますね・・・
    > ウドンのJOSAN 良いですね・・・凄く良い職人さんが家族にいると・・・
    > 私なんかこの秘密基地の屋根の板を釘で打ち付ける作業で肘と指が動かなくなりました・・・それでも頑張りました・・・お医者さんは休めと言いましたが休んでも誰もしてくれません・・・ヒヤルロンサンを注射しながら続けました・・・

今日は〜嶋さん、そうなんですか〜全然お元気で働いて居ると、思って居
    ました〜。

お父さんは今までウドンで私が建てた、2軒の家も全て手伝ってくれて居
    ます、そして今回の陽子の家も「娘夫婦からは、お金は貰えないよ。」と
    今回も無給で働いてくれて居ます、マジで有り難い事で〜す。(涙)

> 今は年に一度タイのチェンマイでマッサージをしているのでだいぶ良くなりました・・・

嶋さん、温泉とマッサージが体にはー番良いですね〜。(祝)

> お父さんは凄くカッコイイ体つきで良いですね・・・一票です・・・

多分お父さんは、嶋さんと同級生ですので、嶋さんもお若いですよ〜。(笑)

> 次回富士に行ったときは食べる前に写真を忘れないようよろしくです・・・
    > 気ままで元気なShima77さん でした・・・

嶋さん次回の富士では、落ち着いて料理を楽しんで、写真を撮ることにし
    ま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る