鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の所属している流派の花展へ行ってきました。<br /><br />前日、生け込みに行きましたが駐車場待ち1時間強。<br />当日もイベントが行われるようなので、<br />少し早めに行きました。<br /><br />待ち時間の間、鶴舞公園へふら〜りと立ち寄り♪<br /><br />桜がちらほら咲き始めてましたよ。<br /><br />鶴舞公園は、ソメイヨシノを中心に約1000本の桜が植えられ、<br />花見時期には、ぼんぼりが灯されます。<br />「日本さくら名所100選」の地でもありますので<br />かなり賑わってましたね。<br />名古屋では、有名な花見スポットでございます。<br />http://www7.ocn.ne.jp/~urban/<br /><br />では、鶴舞公園の桜と四季の花のご紹介。<br />そして、花展でのポピュラーな花でもこんな花があるの?<br />って驚く花もございますので、ご紹介致します。<br /><br />では、はじまり♪

鶴舞公園の桜と四季の花、花展にて花を親しみましょう♪

2012/04/01 - 2012/04/01

はな♪さん

私の所属している流派の花展へ行ってきました。

前日、生け込みに行きましたが駐車場待ち1時間強。
当日もイベントが行われるようなので、
少し早めに行きました。

待ち時間の間、鶴舞公園へふら〜りと立ち寄り♪

桜がちらほら咲き始めてましたよ。

花見時期には、ぼんぼりが灯されます。
「日本さくら名所100選」の地でもありますので
かなり賑わってましたね。
名古屋では、有名な花見スポットでございます。

では、鶴舞公園の桜と四季の花のご紹介。
そして、花展でのポピュラーな花でもこんな花があるの?
って驚く花もございますので、ご紹介致します。

では、はじまり♪

鶴舞公園

桜が咲き始めていたなんて…驚きました。
    うれしくなって、テンション↑↑↑

早速、撮ってみましょ♪ってカメラを構えましたが、
    風が凄くて…(>_<)
    揺れる、揺れる、大変苦労しました^^

奥に見えるのが、名古屋市公会堂です。

ソメイヨシノは、やはりすてきですよね♪

鶴舞(つるま)公園は、明治42(1909)年に
    名古屋市が設置した最初の公園です。

サクラ、バラ、ハナショウブなど
    花の名所として、また緑豊かな憩いの場、
    スポーツ・レクリエーションの場として
    皆さんに親しまれていますよ。

さくらライトアップ

3/29〜4/11 18:00〜21:30

ライトアップはきれいですが、寒い(((;゚Д゚)))

今日は、
    晴れたり曇ったり雨が降ったり、風が強く…

困った天気でした/(-_-)\

桜全体が映った写真も撮りましたが、
    間違えて削除してしまいました(>_<)

一週間後位には、見頃なんでしょうね^^

ここからは、
    園内の四季の花をご紹介します。

哀愁が…

ボケの花

かわいらしぃですが、小枝は刺がございますので
    危険です(/ω\)

• この辺りから雨がぽつぽつ(&gt;_&lt;)<br /><br />急ぎます。

この辺りから雨がぽつぽつ(>_<)

急ぎます。

トップ写真

街路樹としても、この時期見かけますね。

ユキヤナギです。

この可愛らしい小花、
    垂れる曲線が風にたなびくのを見ると
    春がやってくるな〜って思いますね♪

かなり雨が降ってきたので、
    暫く雨宿りをしました。

花見の宴会で盛り上がっている方は
    雨もなんのその…って感じでした。

本当は、もっと散策したかったですし
    花も沢山ございましたので、見たかったですが
    撤収します^^;

因みに、奥の建物は名大病院です。

名古屋では略語で呼びますね。
    名大病院→名古屋大学附属病院
    名駅(めいえき)→名古屋駅

ここからは、花展会場へ移ります。

こちらは、バラですね。

カーネーション。

珍しい品種のものを幾つかご紹介します。
    花会の醍醐味ですね。
    でも、こういった珍しいお花は高価なんです。

母の日のカーネーションには、
      このお色目、すてきですよね♪

• バラ

バラ

生花の組合せとしては
    長持ちしますし、見た目も華やかですね。

こういった生け方、真似できるかと思います。

• バラ

バラ

カーネーション

• キク

キク

はな♪作。

みなさん、立派な珍しいお花を競ってますが、
    私は、楽天で購入した 2,980円 50本お任せの
    季節の花です^^;

以前は、花屋さんで指定してお願いしてましたが
    とんでもなく高いので、分相応でよいかと。

因みに、
    こちら一杯と残り二杯できるくらいの量で
    黄色系とピンク系で十分過ぎる程の量でしたね。

フリージアの香りが、春を呼ぶ♪感じで
    黄色系でまとめてみました。

カーネーション

これぞ生花って感じですよね^^

この生け方は、物凄く下準備が必要です。
    数百枚の中から、葉を探し葉組という作業をします。
    一枚一枚丁寧に自然な形になるように
    葉の先の方向、長さを整えます。

気が遠くなる作業なので、私は苦手です。

自然な曲になるように
       時間をかけて曲げます。

こちらも気が遠くなる作業です^^

筋通しという作業をします。
    一本一本曲をつけ、長さや正面から見た時
    重ならないようにしなければなりません。

これまた、時間がかかります^^;

こういった大作ものは、
      数人の方で取り組みます。

先ずは、テーマを決め、デッサンを起こし、
    何ども何ども話し合いをしなければなりません。

これまた大変ですが、
    出来上がった時の喜びは、ひとしおですね♪

以上、花展 おしまい。

生花って難しく思われる方も見えますが、
    たのしく生ける事ができればよいかと思います♪

生活の中に、生花があると心にも潤いができますね。
    我が家は2,980円の花ですが、家中に少しずつ飾ってます。
    大袈裟な花瓶でなくても、
    コップにガーベラとかすみ草を少しとか、
    フリージアの細い茎のつぼみの部分とグリーンの葉とか
    さり気なく生けるのもよいかと思います。

今の時期は、フリージアが出回ってますので、
    よい香りに癒されると思いますよ〜♪♪♪

おまけ

花展では、お茶を一服頂けます♪

毎度、和菓子がたのしみで♪♪♪

今回は、
    寿の文字をあしらっためでたいものです。
    亀甲、そして桜の花びらですね^^
    実にすばらしいお菓子でした。

最後までお付き合い頂きまして、
           ありがとうございます♪

• kodebuさん 2012/04/22 07:34:38
    素敵です。
    はな♪さん、こんにちは!ご無沙汰しております。
    鶴舞公園と花展の旅行記にお邪魔しました。

たくさんの可憐なお花の写真に癒されました。
    ずーっとお花と関わって過ごされてるはな♪さんらしく
    どの写真も美しい!!まさに極上アートですね。

はな♪さんが選んで生けられた黄色のお花も可愛いです。

はな♪さんはやっぱり素晴らしい女性です(*^^*)

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/22 16:03:21
    RE: 素敵です。
    kodebuちゃん☆彡

こんにちは♪
    目を疑っちゃいましたが…ほんと、お久しぶりですね^^
    お元気してましたか〜???
    きっと、すてきな旅を一杯されていたかと思いますが、4traどころじゃなかったんでしょうね^^;

> 鶴舞公園と花展の旅行記にお邪魔しました。

旅行記でもない、地味な感じのものを見つけてくださり、ありがとうございます♪
    でも、kodebuちゃんらしいですね^^

> たくさんの可憐なお花の写真に癒されました。
    > ずーっとお花と関わって過ごされてるはな♪さんらしく
    > どの写真も美しい!!まさに極上アートですね。

そのように感じて頂けたのは、大変光栄です。ありがとうございます。

> はな♪さんが選んで生けられた黄色のお花も可愛いです。
    > 個人的に黄色も大好きなんで、はな♪さんの生けられた作品が我が家にあったなら…と羨ましく眺めました。それにしてもあんなお得な御値段で出来たように見えない!やっぱり作品はお金じゃ無いですね。

黄色花は幸せな気分になりますよね^^
    kodebuちゃんが好きな理由分かる気がする。だって、イメージカラーだと思います(*´∀`*)

生け花は、お金かけなくても、気持ちで生ければ道端に咲いている花でも美しく見えますよ。
    勿論、ゴージャスな花はそれなりに立派なものになりますが、可憐な花こそ魅力を感じますよね^^

> 夕べたまたま夫とお花の話になって、「そう言えば高校生の時に祖母と一緒にお花習いに行ってたんだよね〜。」「習い事の全てが全く身についてないね〜(^^;; 」なんて会話を。。。

あっ!わたしも身についているとは言い難いですよ(´;ω;`)
    今日も茶道・華道のお稽古に行きましたが、お上品な所作ができず、先生に注意される(>_<)
    集中していないと、心の様子が所作に出てしまい…痛いとこ、よく付かれますよ(/ω\)

> はな♪さんはやっぱり素晴らしい女性です(*^^*)

いえいえ、素晴らしくはないですが、努力しようとはしていますよ。

kodebuちゃんらしい旅行記、また楽しみにしていますね☆彡

• おさちゃんさん 2012/04/10 22:47:53
    以前私も
    はなさん今晩は、
    旅行記は意見しました。
    流派の華道展の画像見せていただきました。
    私も若い頃「花道新統正流」に所属してました。
    あちこちの華道展に出品もしてました、この流派は
    現在も中日花道連盟に加盟していて、毎年松坂屋で行われる
    花道展にも出瓶してます。
    私は現在流派に登録してませんが同僚が毎年出瓶しているので
    鑑賞に入ってます。
    4トラベルにも同じ趣味の方が居られるのは嬉しいですね。
    現在の趣味でアマチュア無線のクラブの役が主流です。
    今後ともよろしくお願いいたします。HPを開設してます
    宜しかったら見てください。
    eメール sumi@mc.ccnw.ne.jp

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/10 23:22:03
    RE: 以前私も
    おさちゃんさん☆彡

はじめまして、こんばんは。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

そして、沢山の投票もありがとうございました。

> 流派の華道展の画像見せていただきました。
    > 私も若い頃「花道新統正流」に所属してました。
    > あちこちの華道展に出品もしてました、この流派は
    > 現在も中日花道連盟に加盟していて、毎年松坂屋で行われる
    > 花道展にも出瓶してます。

はい、そうだったんですね。
    私の所属しております流派も毎年松坂屋さんに出瓶しております。
    カキツが特徴ある流派ですので、分かりやすいかと思いますが、
    今回アップしてますお写真は、諸先輩方々の作品になります。
    ご本人さまの意思に反した構図で撮っておりますので、
    敢えて流派は伏せさせて頂きますので、ご了承願いますね。

> 4トラベルにも同じ趣味の方が居られるのは嬉しいですね。
    > 現在の趣味でアマチュア無線のクラブの役が主流です。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

そうですね。同じ趣味の方がいらっしゃると嬉しいものですよね。
    こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

では、はな♪
  • はなかみno王子さん 2012/04/05 23:24:30
    雪柳
    はな♪さま

こんばんは。。
    たくさんの妖艶な花の写真、楽しませていただきました。

表紙写真がいちばん清楚に感じさせてくれる白い雪柳ですね。
    王子、はな♪さまのこの選択に嬉しくなってきました。。

心の中にある価値観が決めるものなのです。。

白く清楚な雪柳、王子の心のお気に入り。。
    ありがとう。。

87王子

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/06 00:05:47
    RE: 雪柳
    87王子さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> たくさんの妖艶な花の写真、楽しませていただきました。

ありがとうございます♪
    王子さまから、そのようなお言葉頂戴すると、うれしくなりますね♪

> 表紙写真がいちばん清楚に感じさせてくれる白い雪柳ですね。
    > 王子、はな♪さまのこの選択に嬉しくなってきました。。

わたしこそ、うれしいです(*´∀`*)
    白は、最も好きなお色目で、特に小花は好きなんです♪

なので、王子さまの旅行記の感動は、わたしもよく伝わってきますよ(´∀`*)

> 花のほんとうの美しさは、色や形では無くて、見る人、楽しむ人の
    > 心の中にある価値観が決めるものなのです。。
    > 白く清楚な雪柳、王子の心のお気に入り。。
    > ありがとう。。

心のお気に入り。。なんてうれしぃお言葉、こちらこそです。
    王子さまの心の声、うれしぃですね♪

そして、旅行記楽しみに待ってますね^^

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/04/06 23:01:43
    RE: RE: 雪柳
    はな♪さま

こんばんは。。

> 今度の日曜日は、絶好の花見日和のようですね。すてきな一日になりますように。。。
    > そして、旅行記楽しみに待ってますね^^
    > 今度はどんなのが飛び出してくるか、わくわくしますね('∀`)

王子も楽しみにしています。
    特に新しいメンバーとお会いできることや。。。
    二次会でみんなとお酒が飲めること。。
    とても楽しみにしています。。

はな♪さま。。。
    五月のオフ会是非お会いしましょうね!

87王子

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/06 23:26:36
    RE: もちろんです♪
    87王子さま☆彡

こんばんは♪

今日も寒かったですね((((;゚Д゚))))
    日曜日も寒いようなので、お気を付けくださいね☆

> 王子も楽しみにしています。
    > 特に新しいメンバーとお会いできることや。。。
    > 二次会でみんなとお酒が飲めること。。
    > とても楽しみにしています。。

最近は全然付いていけないですね^^;
    いつの間にか、大世帯になったようで\(◎o◎)/!
    飲み友仲間が多いようですし、楽しいでしょうね〜(*´∀`*)

> はな♪さま。。。
    > 五月のオフ会是非お会いしましょうね!

そうですね、私も王子さまにお会い出来るのを楽しみにしておりますよ♪
    因みに、花組始動ですか???
    プランニングもたのしみにしております☆彡
    な〜んて、プレッシャーですかね^^;

あっ!今度はトレッキングシューズ履いていきますよ。
    王子さまに付いていかなくちゃですものね〜(*´∀`*)
    でも、ハード系じゃなくて、ハート系で。って意味分かんないですね(´▽`*)アハハ〜

• たらよろさん 2012/04/02 20:10:06
    可憐なはな♪ちゃんって感じですね
    こんばんは、はな♪さん。

本当に何だかんだで桜が咲き始めたようですね。
    今年はお花見できるかな〜っ微妙な私。
    はな♪さんの旅行記で美しいソメイヨシノ楽しみましたよ。

楽天で50本お任せ2980円っていうお花があるんだ。
    それいいなぁ。。。
    今度私も買ってみようかな。
    友達で2人で分け合ってもいいね!!

黄色い色使い、個人的に好きだな。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/02 21:42:25
    RE: 可憐なはな♪ちゃんって感じですね
    たらよろさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 本当に何だかんだで桜が咲き始めたようですね。
    > 今年はお花見できるかな〜っ微妙な私。
    > はな♪さんの旅行記で美しいソメイヨシノ楽しみましたよ。

全国どこでも開花が遅れているようですね^^;
    昨日は、咲いているなんて思ってもみなかったので、ある意味ラッキーでした☆
    お花見のタイミングって難しいですよね^^ しかも、寒いし((((;゚Д゚))))
    ソメイヨシノは、やはり、日本の桜って感じですね。

> 楽天で50本お任せ2980円っていうお花があるんだ。
    > それいいなぁ。。。
    > 今度私も買ってみようかな。
    > 友達で2人で分け合ってもいいね!!

楽天、結構好きでよ〜く利用しています^^
    お花のお任せは、選べないのが残念ですが、ある程度リクエストが出来ます。
    なので、今まで外れたことはないですが、ただ中には元気がない子もいます。
    それを加味しても、全然お値打ちなので、機会があれば利用してみるのもよいかと思いますよ♪

> 黄色い色使い、個人的に好きだな。

なんとなく、たらよろさんのイメージです。
    黄色は、気分がHappyになり、友好的なお色目ですよね。
    うん、うん(^-^*)、たらよろさんにぴったりです♪

• ガブリエラさん 2012/04/02 15:11:22
    イメージ、ぴったりです〜ヽ(^o^)丿
    はな♪さん☆

こんにちは♪

これから、お花の綺麗な季節ですね♪
    私は、青いお花と、ピンクのお花が大好きです!

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/02 21:32:58
    RE: イメージ、ぴったりです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> はな♪さんが、生け花されてる所、すごーーーーーくイメージ通りです(*^_^*)
    > 私のイメージのはな♪さんは、生け花、フラワーアレンジメント、お料理をこなすスーパーウーマンなのです!!!

ガブちゃん、褒め過ぎですが、ありがとうございます♪
    花も料理もイメージするのは早い方なので、手早く片付けます^^;
    あっ!適当〜とも、言います('∀`)
    キャベツの千切り、繋がっていることもあるし…('∀`)
    でも、これもある意味、テクニックかな???(´▽`*)アハハ〜

> 私、会社員時代に、会社の中で「池坊」の先生が来られて、毎週おそわってたのですが、先生が毎回「大胆に切るわね・・・・・(^_^;)」と、困ってらっしゃいました(>_<)

花は気長に生けられる方も見えますが、それこそ今回の展示会の作品は数日掛かっているのもあります。
    現場で生ける方でも、最低1時間は掛ける方が殆どですが、
    私は大体 15分あれば生けてしまいます。
    なので、結構大胆なんですよ〜。切りすぎたり、折ったり、よくあります('∀`)

> これから、お花の綺麗な季節ですね♪
    > 私は、青いお花と、ピンクのお花が大好きです!

ガブちゃんらしいお色目ですね♪ わたしは、白かな〜(*´∀`*)

• るなさん 2012/04/02 14:56:13
    これ、好きです♪
    こんにちは、はな♪ちゃん。

春いっぱいの感じの旅行記だねぇ☆〜(ゝ。∂)

それを愛するはな♪ちゃんも素敵だね。

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/02 21:23:36
    RE: これ、好きです♪
    るなさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> これ、とってもすっきりしてていいな!でも、そんなに大変な作業をするんだ?びっくり@@;
    > その次のも、次のもいい!!簡単シンプルそうに見えて、実はものすごい手が込んでる裏ありが、私好みなのかな(#^.^#)

このお写真ですね^^
    正面から見た時、全ての葉が重ならないように生けるんですね。
    バッリチ決まったら、それはそれは美しいですが、かなりどちらも難易度が高いです^^
    シンプルなもの程、奥が深いんですね。
    でも、気が長くないと大変です、はい。。。

> はな♪ちゃんの生けた黄色も、元気がもらえる感じがすごくいい☆〜(ゝ。∂)
    > でも、私のはな♪ちゃんのイメージは、表紙のユキヤナギなんだけどなぁ〜

黄色と言えば、元気な感じがしますよね^^
    普通に花展用に買うならば、こんな感じは選択しませんね('∀`)
    るなさんのイメージ通りの花をチョイスしますよ♪

なんてったって、お値段に負けた。
    カーネーション、バラ、キク、チュリーップ…ポピュラーな花でも
    花びらのフリルが特殊だったり、お色目が特殊だったりすると
    お値段もびっくりする程の価格に跳ね上がります。
    って言っても、東京の価格は、もっと、もっと、もっと高〜いんでしょうね。

> 私は白系と紫系の花が好きなの。カーネーションなんて書いてあるけど、あれもカーネーションなんだ?トルコキキョウかと思った。花弁が重なったボリューム感がいいな。

花だけ見ていたら分かり辛いですよね。茎や葉で見分けないと、私も分かりません^^;
    トルコキキョウは年中手に入り易い花ですし、豪華に見える。
    わたしも好きですね♪♪♪

> 春いっぱいの感じの旅行記だねぇ☆〜(ゝ。∂)

ありがとうございます♪ 香りがお伝えできないのが残念^^
    フリージアの本数が多めなので、本当にいぃ香りなんです〜♪

> 私昨日、上海から帰ったんだけど、江南エリアは梅もまだあったし、桜も咲いてて、そして何より木蓮が素晴らしかった♪( ´θ`)ノあんなにたくさんの木蓮を見たの初めてでしたよ。白木蓮も清楚かつ優美で、ピンクも可憐で華やかで綺麗でした。

お帰りなさいませ(*´∀`*)
    お疲れのところ、立ち寄って頂きまして、ありがとうございます!!!

白木蓮、大好きです〜♪ 旅行記楽しみにしてますね(´∀`*)

> 部屋に花が少しでもあるだけで、辺りが明るくなって、花の存在って素晴らしいと思います。
    > それを愛するはな♪ちゃんも素敵だね。

玄関、各部屋、トイレ、洗面所、寝室、フリージアの香りに包まれてます♪
    帰宅後、お水を替えている時も幸せですね☆彡
    気分もいぃです〜(´∀`*)
    春って、どこへ出掛けてもお花が溢れているので、幸せな気分になりますね。

• zzr-cさん 2012/04/02 13:35:41
    ようやく春らしくなってきました。
    はな♪さま こんにちは!

鶴舞公園でなんでつるまなんでしょうね。

普通につるまいで良いと思うのに^^;

来週位が見頃ですかね?

行けたら五条川にでも行ってみようかな?

生け花で木を曲げると云う事ですが、根気が要る作業ですよね?

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/02 21:06:12
    RE: ようやく春らしくなってきました。
    じぃ〜さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 鶴舞公園でなんでつるまなんでしょうね。
    > 普通につるまいで良いと思うのに^^;

なぞですね^^; 昔は、普通に“つるまい”だと思ってましたね。
    標識は、勿論“つるま”になってます。
    あぁ〜知りたいですね。なぞを。

> 来週位が見頃ですかね?
    > 行けたら五条川にでも行ってみようかな?

五条川、いぃですね〜。じぃ〜さんちからは、いぃ感じですよね。
    あっ!我が家からもですね^^;
    酔っ払いのじぃ〜さんに遭ったりして(´▽`*)アハハ〜
    でも、じぃ〜さんは、当然酔ってるので、はな♪に気付かないだろうな〜^^

> 生け花で木を曲げると云う事ですが、根気が要る作業ですよね?
    > やりすぎると折れちゃうだろうし、足りないと全然曲がらなさそうです^^;

はい、このお稽古は嫌いですね。なんてったって根気が要る。
    わたしは、よく折ります^^
    曲げる作業は、それこそ1ケ月かけて徐々にするんですね。無理でしょ???
    ねっ(*´∀`*)

• 大目付さん 2012/04/02 12:51:28
    今日は、はな♪さん。
    随分写真の腕を上げましたね。花が綺麗に撮れていて春らしさを感じました。昨日の奈良はとても不安定な天候で雨が降ったり晴れ間が見えたりとめまぐるしい1日でしたが、今日は風もない穏やかな晴れた青空が広がっています。奈良の桜が満開になるのは8日(日)の「奈良グルメ分科会」がある日のようです。

〜大目付〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/02 20:58:26
    RE: 今日は、はな♪さん。
    大目付さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

春色の幸せ♪をテーマに生けましたが、香りがお届けできないのが残念^^;
    フリージアの香り、本当にいぃ香り〜で心満たされます♪

桜はちらほらでしたが、思ったより咲いていてびっくりですね。
    今日は暖かい一日でしたので、一気に膨らんだのではないでしょうか。
    会社の桜も、夜見たら、ライトアップされてキレイに咲き始めてましたね。

コミュのオフ会は、グッドタイミングですね♪

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ