長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にでも帰省ついでに行こうと思っていた善光寺に出張のついでに行ってきました。<br />お参りもそこそこにどちらかというと食べ歩きメインになってしまった感じです。

善光寺参りで食べ歩き?

2012/03/20 - 2012/03/20

1656位(同エリア1908件中)

ありあ

ありあさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

長野駅から大門前までバスで向かいました。少し坂になっているので、行きは迷わずバスで。ちなみにお値段は100円です。

まずは合流した友人と腹ごしらえかな〜。

おいしいお店に入りたいと思いつつも、お昼時にさしかかるところだったのでどこも混んでいるだろうと、バス停降りてすぐの蕎麦屋さんに入りました。

入った時はまだ空いていたので4人ですぐに座席に着くことができました。
    私たちが入った後から、徐々に混んできてお客さんでいっぱいになっていました〜。

私は温かいお蕎麦がよかったので、山菜そばにしました。
    友人はあたたかいとろろ蕎麦や月見そばを頼んでいました。

蕎麦は普通、山菜は味がついていておいしかったです。

このあとも食べたいものがあるので、お昼は軽めに済ませました〜。

お会計をして外に出て見ると、蕎麦打ちをやっていました。通りがかった人が皆足を止めていました。

さて、腹ごしらえも済んだので、善光寺に向かいます。天気も良くて人出もまずまずでした。外人さんもけっこういましたよ。

門のところ。

あんまりよく写ってませんね〜;

大門をくぐると仲見世通りです。

こういう所でちょこちょこ買って食べるのが好きな私はすでにワクワク♪
    でもお参りが終わるまでは我慢我慢;

ようやく到着〜。
    中は写真撮れないので、写真はここまで。

お戒壇めぐりもちゃんとしてきました。ひんやりしていて足が冷たくなってしまいました。

外国人の観光客がけっこういて、日本人のおじさんが英語でガイドしている姿もありました。
    おじさん、すごいなぁ。

はい、お参りも終わったので食べ歩きです。

まずはそば粉のクレープの食べられるこちらのお店です。
    九九や さん。

2階はカフェがありました。

旦那さんはお惣菜系の。

私は中身見えないけど、甘い系にしました。
    ちょっとお値段は割高な感じ。
    皮が少し茶色でパリパリなので、こぼれて食べにくかった;

これは好みが分かれるかも。
    でもまぁおいしかった。

このあともいろいろ売ってます。

五平もちとかおせんべいとかおやきとか。
    五平もちを買ったお店は、以前ぴったんこかんかんで出てたお店でした。
    信州牛のコロッケが売ってました。

来る前から絶対食べようと思っていたものがこれです。
    竹風堂さんの栗あんソフトクリーム!

食べログで上品なお味とあったので食べてみたかったんです。
    後味がほんのり栗風味で、やさしいお味でした。

次回はお食事スペースで栗あんしるこを食べたいな〜。

ここ、おすすめです☆

お土産編です。

定番ですが八幡屋礒五郎の七味マカロンとラスクです。
    ミーハーなので;

ラスクはあんまり好みじゃなかったんですが、マカロンはとってもおいしかったです。

箱に入っているのは手土産にはいいかもしれないですね。