ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月にニューヨーク、ワシントンとナイアガラの滝を観光して来ました。

2005年6月 アメリカ合衆国(ニューヨーク・ワシントンDC)

2005/06/17 - 2005/06/21

itotak

itotakさん

2.5
2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

海外二回目。
    今回の目的地はアメリカ。
    前回ロンドンと同じく現地フリーのツアーだ。

デルタ航空の直行便でニューヨークへ。
    アラスカ上方を通過していく。

前回ロンドンのヴァージン航空よりも明らかに楽。
    シートピッチがある程度あると全然違う。

ニューヨーク到着の翌朝。
    まずは、アセラ特急でワシントンDCを見学する。
    朝5時にニューヨークを出発。
    列車の中は冷房聞き過ぎと聞いていたのではおるものを持っていく。
    ほぼ定刻通りで、ワシントンのユニオン駅に到着。

そのまま徒歩で国会議事堂前へ。
    いい天気だ。

国会議事堂から正面、ワシントン記念塔方面を見やる。
    この広場の両側にナショナルミュージアムが並んでいる。

はじめにずっと歩いて、ホワイトハウス正面に到着。

そこから戻って最初に入るのが自然史博物館。

有名なホープダイヤモンド。
    この持ち主には災いが降りかかり、非業の死を遂げるという。
    現在の持ち主はアメリカ合衆国ということになるが、何とか持ってますね。

めずらしい鉱石とか。
    自然科学系の展示物が充実。

• 自然史博物館を出たら、ワシントン記念塔に向かう。<br />いわゆる、オベリスクの形状。

自然史博物館を出たら、ワシントン記念塔に向かう。
    いわゆる、オベリスクの形状。

記念塔に昇るためにすこし列に並んだ。
    国会議事堂側の眺め。
    広場でイベントの準備をしている。

それにしてもアメリカは広いね。

こちらはホワイトハウス側。

続いて航空宇宙博物館。
    この分野はアメリカの誇りだ。

これはアポロ宇宙船。

火星探査機。

ゼロ戦もいた。

壁には真珠湾攻撃の絵画が!
    しかも日本軍の描写がなんだかカッコいいんですけど。
    こういうのを貼るのはアメリカ人の鷹揚なところ?

3つめは、ナショナルギャラリー。
    ルーベンスの絵画。

ドガの彫刻。

ロダンの彫刻。

以上、スミソニアンの三大博物館を観覧し、帰りの列車でニューヨークへ戻りました。
    まる一日歩きづめでクタクタです。

翌日。
    MoMAを観光。

アイボくんがいました。

デーゲームのヤンキース対カブス戦を観戦しにいきます。
    チケットはヤンキースのwebサイトで事前購入。

野球見に行くのは大学以来でした。

松井選手登場。

短打で出塁しました。
    この日の松井の出塁はこれだけ。

試合後、地下鉄でマンハッタンに戻り、セントラルパークを覗いてみました。

リバティ・ヘリコプターツアーズの遊覧飛行を体験。
    これも日本からメールで事前予約しています。

看板の日本語が明らかにおかしい。
    この横で自転車が車にぶつかる事故が発生しました。怪我はなかったようで何より。

乗るのはこのヘリです。
    夜景を見る予定だったのだが…まだ日が落ちてない!

自由の女神上空に到達。

• 地平線の向こうに太陽が消えて行きます。

地平線の向こうに太陽が消えて行きます。

航空母艦イントレピッド発見!
    ヘリの揺れと光量不足でどうしてもブレてしまう。

夕日を受けて輝くマンハッタンのビル群。
    夜景ははずしたが、これはこれで楽しい。

その晩はイタリア人街に食事に出た。

翌日は一日ツアーでカナダに移動し、ナイヤガラの滝を見学。
    現地経営の代理店に申し込んだので、日本で申し込むよりだいぶ安かった。

詳しくはカナダ編で。

マンハッタンに戻り、タクシーで対岸に向かい、夜景をパチリ。
    これでニューヨークの旅も終りだ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る