ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月にニューヨーク、ワシントンDC、ナイアガラの滝を回ってきました。<br />ナイアガラへはニューヨークからトロントに飛ぶ一日ツアーを申し込んでます。<br />

2005年6月 カナダ(ナイアガラの滝)

2005/06/20 - 2005/06/20

itotak

itotakさん

友人
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

早朝。
    マンハッタンからピックアップされて、ラガーディア空港へ。
    ナイアガラの滝一日観光の始まりだ。

依頼した現地の旅行代理店の人が、「他のお客さんには値段を言わないでください」というくらいの値段だった。

写真は国連本部ビル。

国連本部ビルを過ぎるとクイーンズポロ橋が見えてくる。

これを渡ってラガーディア空港へ。

飛行機でトロント到着後、現地日本人添乗員の車でナイアガラへ出発。
    同乗人は全員が日本人(日本語ツアーだからね)。
    五大湖を四分の一位回り込むルートになる。

当然、眠気に勝てなくなる展開だ。
    途中、「カナダで一番美しい」某村で休憩。

日差しに何もかもが輝き、確かに美しいところだ。
    もっとも、紫外線も多そう。

• 五大湖畔のあずまや。<br />

五大湖畔のあずまや。

続いてアイスワイン、イニスキリオンの農場を見学。
    この頃の自分はワインは正直嫌い、だったが、試飲してびっくり。
    単純に、甘いから、というのもあるんだけど、今まで飲んだことのあるワインとは別物だった。

ベビーボトルをお土産に買ってしまう。

「世界で一番小さな教会」に到着。
    この手の教会は実際には結構いろんなところにあるらしいが。

ここの教会は六人くらいが座れる造り。

花時計。
    これはちょっと見てもしょうがない。

ワールプールに到着。
    この時期は水量は少ない方だそうだ。

もっとも、多い時期というのは要するに雨季だ。
    天候が心配になる。

• やっとでナイガラフォールズに到着。<br />日は中天にさしかかりつつある。<br /><br />スカイロンタワーの展望レストランでバイキング。<br />

やっとでナイガラフォールズに到着。
    日は中天にさしかかりつつある。

スカイロンタワーの展望レストランでバイキング。

タワーから見たカナダ滝。
    これはすごいわ。

日本ではあり得ないスケール。

こちらはアメリカ滝。

続いて雨合羽を購入し、霧の乙女号に乗船。
    至近に滝を見ながらカナダ滝へ突入。

カナダ滝の直下。
    ものすごい水しぶき。
    みんなキャーキャーはしゃいでます。
    ダイビング用カメラハウジングが役に立ちまくり。

さらにテーブルロックへ。
    カナダ滝が落ちていくのを至近゛見られます。
    ここも時折水しぶきが飛んでくる。

滝に虹がかかった。
    この一日ツアーは条件によって先に滝を見てトロントからの経路途中の見どころを後に回すか、今回のように後に滝を見るかがかわるらしい。

虹がきれいに出たので、今回の添乗員の判断は大正解だった、ということか。

最後にお土産屋で、メイプルシロップとカナダTシャツを購入。
    同行した老夫婦もお土産を買おうとしていたが、大きなお札しか持っておらず、レジの人に拒否されても英語がわからず困っていた(もちろん通訳してあげました)。

トロントからニューヨークに帰還。
    一泊して、明日は帰国となる。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る