台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14:30龍山寺−15:00龍山寺周辺&昼間の華西観光夜市<br /><br />・・・その4へつづく・・・

台北旅行記 第2日目 その3

2012/03/17 - 2012/03/20

ビケ♪

ビケ♪さん

14:30龍山寺−15:00龍山寺周辺&昼間の華西観光夜市

・・・その4へつづく・・・

鉄道 徒歩

(その2からのつづき)

小籠包のおいしいランチの後は、
    地下鉄で龍山寺へ。
    龍山寺は1738年に創建された、台湾で最も有名な寺院とのこと。

地下鉄の出口を出てすぐの山門には、電光掲示板が!!!
    こんなの初めてです!

電光掲示板、アップで!
    文字は刻々と変わります。

山門の外で、お供え用の花を売っていたおばちゃん。
    日本のような切り花ではなく、
    皿に茎から切り離した花弁をきれいに並べたもの。

電光掲示板の門をくぐると、
    もう一つの門が。その看板。

• 龍の屋根飾り。

龍の屋根飾り。

南国っぽい植物と、噴水。

第2の門をくぐり、本殿へ。

とにかく、人・人・人!
    台湾の人々の信心深さを感じました。

祈る人々。

お供え物のテーブル。

お供えについて・・・

山門の中では、50センチ以上ありそうな
    長ーいお線香を持った人々が。
    初めは5〜6本持っていて、
    各お堂に一本ずつお供えしていってました。

あと、普通に町で売られているスナックのような
    お菓子を寺務所で購入し、一旦お供えして、
    帰り際に持ち帰る人の姿もありました。

これが本殿。

本殿の裏手へ。
    お線香の煙がもうもうと立ち上っています。

傍らで真剣に読経をする人々も。

本殿の後ろをぐるっと回り、
    反対側に出てきます。

祈る人々と、お香の煙。

山門の外にいた、CDショップの屋台!?

ちょっとアヤシゲな、
    華西街観光夜市の昼間の風景。
    白い大蛇が看板娘(!)の、
    蛇やカメなどのお店が多かったでした・・・

(蛇のお店は撮影禁止でした)

こんな暗ーい路地とか。
    なかなか楽しいです。
    一人歩きではちょっと怖そうですが。

中華街っぽい門。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る