台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目(3/18) 9:50中正紀念堂(つづき)−13:00杭州小籠湯包(小籠包ランチ)<br /><br />写真は、国家音楽庁(コンサートホール)の看板。<br />クラシックのコンサートが開催されているようです。

台北旅行記 第2日目 その2

2012/03/17 - 2012/03/20

写真は、国家音楽庁(コンサートホール)の看板。
クラシックのコンサートが開催されているようです。

鉄道 高速・路線バス

毎定時に、衛兵の交代式があるのですが、
    丁度正午に、その場に居合わせることが出来ました!
    前列の方で見られて、ラッキーでした。

混んでいる人の頭越しに
    手を伸ばしてカメラを構えて撮影。

• もう一枚、衛兵交代のシーン。<br />完全にシンクロした厳かな歩みと、<br />銃による演武・組み型が、見事!<br />これは、一見の価値があります!

もう一枚、衛兵交代のシーン。
    完全にシンクロした厳かな歩みと、
    銃による演武・組み型が、見事!
    これは、一見の価値があります!

持ち場についた衛兵さん。
    あのですねー、信じられないかも知れませんがー、
    この方々、全く瞬きをしないんです!!!

辛そう・・・

紀念堂・正面上部

中央の傾斜部には、美しい彫刻が施されています。

庭園と、国家音楽庁(コンサートホール)を臨む。

こちらは、国家戯劇院の方。

国家音楽庁。近くから。

国家音楽庁の看板。

コンサートホールの近くへ行くと、
    「音楽苦行僧的独白」という
    タイトルの演奏会の大弾幕が・・・
    何の演奏会かと思ったら、
    バッハ平均律クラヴィーア曲集などが
    演奏されるようだった。

聴いてみたいような、みたくないような・・・(笑)

ひさしの下の、ホール入口前では、
    高校生くらいの子のグループが、
    ヒップホップのダンスの練習をしていました。

ホールと劇場の間は、自由広場。

自由広場の門 近景

大忠門の外より撮影。

紀念堂近くの、杭州小籠湯包でランチ。
    人気店らしく、注文票にメニューを選んで書いて渡し、
    待つこと20分(5・6組目くらいだったかな?)。

「何番」って数字を言われても分からないので、
    誰も名乗りを上げない時には、
    確認に行ったりしていました・・・

こちらでは、普通の小籠包と、
    ヘチマとエビの小籠包を頂きました。

どちらも、とても美味しかったです。

ヘチマの方は、お野菜っぽく、ヘルシーな感じ。
    前日食べ過ぎて胃もたれしていた私には丁度好かった・・・(^^ゞ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 140円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ

台湾でおすすめの観光スポット