台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で台北に出かけた際、一日観光に出かけ、総統府・龍山寺・國父紀念館を観て回りました。<br />20数年前の事なので旅行の参考資料としては役に立たないことをお断りしておきます。<br />旅行の記憶も殆ど無く、旅の整理を目的に旅行記まとめております。

1991年台北の記憶

1991/07/07 - 1991/07/07

19847位(同エリア30188件中)

五黄の寅さん

龍山寺でのスナップ。

以下龍山寺の写真四枚のコメントはホームページからの引用です。

台北では最も歴史がある「万華」という地区にあり、当然ながらこのお寺の歴史も1738年創建というとっても古いお寺。

その後何度も戦禍に見舞われ、改修と再建を繰り返しながら、今までこの地の信仰を一身に集めてきました。

270年という年月をかけ、たくさんの神様が仏教道教かかわらず一堂に集まり、いろいろなお願い事に長けた神様が一堂に会する、いわば「神様・お祈りごとのデパート」となっています。

願い事のある人は一度訪れてみては如何でしょうか。

國父紀念館での記念撮影。
    ここは我々にもなじみのある、孫文を顕彰した紀念館

孫文と言えば、日本に留学してた事もあり、歴史上の人物としては我々には馴染み深い名前ですね。

総統府 前のスナップ。
    総統府は日本統治時代に建てられ当時は総督府と称していた様です。

おまけ2枚
    ホテルでの一こま。かなり出来上がっていた様です。

宴会の模様。

• 豚のしっぽさん 2013/05/12 18:41:59
    みっけ♪
    寅さん まいど!

どこかに、まだ見てないお宝写真あるはず!

って思い、下からローラー作戦で(*^-^)b

22年前の寅さん みっけ♪

寅さんだぁ〜 すぐにわかりましたよん

ほな、さいなら〜ヽ('∀`○)ノВУe

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/13 23:45:30
    RE: みっけ♪
    あーあ! 見つかってもーたー(^_^;)

> どこかに、まだ見てないお宝写真あるはず!
    > って思い、下からローラー作戦で(*^-^)b
    何や昨日の晩に、平面ガエルにされた夢見たんは、そーゆー事じゃたんかー。

>  22年前の寅さん みっけ♪
    > 寅さんだぁ〜 すぐにわかりましたよん
    おかしーのー?
    厚顔の、ちごーた、紅顔の美少年じゃったはずなんじゃが。
    やっぱしおっさん顔は隠せんのー(^○^)

>   ほな、さいなら〜ヽ('∀`○)ノВУe
    昔懐かしい、元気一杯呑んだくれ、毎日二日酔い、古き良き時代の写真を見てもろて、ありがとさん。ヽ(^o^)丿
    この写真で、サングラスの若い人とFBで十数年ぶりに再会。私のFBに出てくる陳さんが、その人です。
    台湾行く時はゆーて、連絡したら案内してくれまっせ。

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/13 23:56:18
    RE: みっけ♪
    ええ話やわぁ(#^.^#)

なぁ〜るほど、この旅行記には
    そんな素敵な、裏話があったのですね♪

台湾行くとき、頼ぁ〜のもヽ(^o^)丿

シッポ

• きーちゃんさん 2012/04/03 18:01:30
    20年前も、寅さんだぁ〜
    寅さん、こんばんは。

またまた更に古い写真が。。。(^−^)
    台北にも行かれていたんですね!

ホテルでのおまけの2枚。。。さらに面白いです!

4コマのひとりで写っているトロンとした寅さんの顔〜
    もう雲の上に乗っかっていますね^m^
       “ここはどこ?・・・わたしはだ〜れ?”状態(笑)

男同士の宴会は楽しそうですね♪
    海外だと更に盛り上がりますよね〜(^^)v

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/04/03 21:28:41
    RE: 20年前も、寅さんだぁ〜
    きーちゃん 今晩は。

千葉はやっと暴風雨が少し収まってきた感じです。
    明日は東北から北海度の風が強くなる様な予報が出てます。
    気をつけてください。

昭和シリーズ訪問有難うございます。
    面白いでしょう。(^.^)

> 龍山寺の通路?でのお二人の距離は・・・何だか面白いです^^;
    言われて見ると微妙に離れて写ってますねー。(?_?)何なんでしょうねー。自分でも不思議です。

> もう雲の上に乗っかっていますね^m^
    >    “ここはどこ?・・・わたしはだ〜れ?”状態(笑)
    未だに覚えている位この時の飲み方が凄かったです。確か紹興酒を一人2本以上飲んでしまった後の様子です。完全に行っちゃってます。(~_~;)トホホ

> 男同士の宴会は楽しそうですね♪
    > 海外だと更に盛り上がりますよね〜(^^)v
    旅行に行くだけで盛り上がります。加えて海外の美味しい料理と酒が頂ければ、こりゃ盛り上がらない訳が有りませんねー。(^.^)

寅 拝
  • ガブリエラさん 2012/04/01 22:52:59
    宴会、楽しそうですね(*^_^*)
    五黄の寅さん☆

こんばんは♪

ふふふ、宴会のショット、ご機嫌さんですね(^_-)
    そして、観光地でのポーズ、決まってますよ!!!

出張で台湾なんて、いいですね♪
    会社員時代、貿易の物流もやってたので、イタリアとかドイツの方と電話したり、メールするのが楽しみでした。
    でも、勿論現地には行かせてもらえず・・・(>_<)
    営業さんの、スーツケースに入っていきたかったです(*^_^*)

懐かしシリーズ、楽しいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/04/01 23:09:40
    RE: 宴会、楽しそうですね(*^_^*)
    がぶちゃん 今晩は。

古ーい旅行記を何時も読んで頂き有難う。(^.^)

仕事半分大騒ぎ半分。で、本来は仕事も半分してますが、仕事の写真は当然の如くありませんので、なかなか信用されませんでした。この写真では当然ですけど。(~_~;)

> そして、観光地でのポーズ、決まってますよ!!!
    おーきに!!幾つになっても褒められると嬉しいもんです。(^○^)

センチメンタルジャーニーちゅうのですか、この何年か元気な内に懐かしの旅先に出掛けたいと思っている寅です。

余談ですが、先ほどface..にメール入れました。届いてなければ人違い。(ーー;)

寅 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る