八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の九州に渡るために松山から八幡浜港まで来ました<br /><br />本来なら昨日夜便でここを渡る予定だったのだが松山まで来て道後温泉見ないで帰るのはもったいないというのと市電に乗りたかったというので予定変更でした<br /><br />そしたら本日朝雨です<br /><br />公園によってからと思ったのですが公園をパスして先を急ぎます<br /><br />これが正解だった<br />表紙の写真は乗り換えで下りた駅の近くの川沿いで撮ったいい感じの陽光です<br /><br />桜を見ることできました<br />

松山~八幡浜港へ

2012/03/31 - 2012/03/31

yo hai

yo haiさん

念願の九州に渡るために松山から八幡浜港まで来ました

そしたら本日朝雨です

公園によってからと思ったのですが公園をパスして先を急ぎます

これが正解だった

桜を見ることできました

この電車で向かいます

本日は普通にきっぷを買いました

松山→伊予大洲 920円

アンパンマンのスタンプを押すためにここまでにしたのですが これが正解です

途中で特急列車撮り鉄

ここは通過待ちでしょっちゅう停まります

まあどうしても速い電車優先になるからな・・・

しかし貨物列車にも抜かされてしまう

桜らしきもの発見でパチリ

今回持ってきたカメラ望遠まったくだめなのでこんな感じです

またもや通過待ちで停まったと思ったら

子供らがアンパンマン電車来ると走って行きました

yo_haiも写真撮るべく急いだのですが見事ピンボケ

動いてる電車撮るのは苦手です

停まっていれば綺麗に撮れるのに・・・・

(腕が追いついていません)

これもいい感じで撮れました

乗り換えの伊予大洲駅のちょっと手前で桜らしきもの発見

駅の改札でて

ほんのちょっとためらいました

ここはお城の最寄り駅でもあるんです
    しかも木造で19m以上もあるお城・・・・

は〜い 答えは簡単でした
    お城はいつでも大丈夫だが桜はタイミングが大事と

まあ2時間以上あるので桜はさっさと見てお城向かえばいいかなというのもあったのですが
    そんなにうまくはいきませんでした

これで今回2回目のお城見学お見送りでした

近くに行ってみると木はまだ若いですがいい感じで咲いていました

引っ付いていた札は陽光です

こんな感じで並んでいるんです

咲き具合はまだ物足りない感じですがこれだけ陽光だけたくさんあるところ知りません

雲の感じが変わったのでもう一枚

染井吉野もちらほら咲き始めています

ちょっといい感じで

木はこんな感じで並んでますがもうしばらく時間掛かるかなという感じです

びっくりしたのは十月桜か子福桜と思われる木が全部で20本弱あるんです

しかも葉っぱは出てるもののお花がちらほら残ってる

付いていた札は寒桜ですが???

最初全部子福桜かと思ったのですが違う感じの花びらもあったのでなんともいいようが・・・

なんせ付いてる札が寒桜で花びらの数も形も違う

青空バックに陽光

駅に戻って停まっていた作業用の車両??

これがお城です

電車の中から撮ったのでこの大きさしかズームできなかった

駅から歩いて30分となっていたが・・・

信用すると痛い目にあうので行くとすればタクシーかなという感じです
    ちなみにタクシーの料金の目安は710円になっていました
    (行かれる方は乗る前に確認した方が間違いないかと)

またも途中駅で通過待ちの間に

桜だと思われるのですが線路の反対側に回る余裕はなかった

しばらくしてトンネルを越えたら雪国ではなく

まだ咲き始めた桜の並木が・・・・・

う〜ん わかっていればという思いとまさ咲き誇ってるわけではなかったのでと諦めが

こんなに綺麗に(写真ではわかりにくい)咲いてるのもあった

ここでも特急待ちとアナウンス

しまったアンパンマンだった

う〜ん 油断していました

無念にも行ってしまった

残念

今度は振り返ってしっかり桜を

ちょっと小さくなってしまったが動いてる電車の中から撮ってるのでこれはしょうがないかな

やっと目的地の駅です

どうしようか迷ったのですが歩きました

バスはあるのかどうか不明

駅前の地図では1.7kmとなっていた

まあ30分も歩けば大丈夫かなという感じで歩きました

大体予定どうり

ただ夜は絶対いやだなという感じでした

この船で行きます

料金2250円

意外と安いなという感じです

乗ってる時間は2,5時間ぐらい

船の中にあった案内です

本日は強風のためでデッキには出られない

残念だがそれはしょうがない