幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ぐらい山野草や木の花の開花が解らない年は珍しいですね・・。<br /><br />我が家の庭にもやっと春が来たようです<br />今朝、早朝ウォーキングから帰り庭の植木に散水していてシダレウメやツバキ・ジンチョウゲなどが輝いていて散水後にカメラを持ち出し写真に収めました。<br /><br />けしていい花・いい木はありませんが咲き誇る花たちの新鮮さは鮮やかに輝いていました。<br /><br />※3/31の朝の庭をUPいたしましたが、今日4/5の朝には3/31に咲いていなかったツバキ等が満開になりましたので再編集してみました。

我が家の庭にもやっと春が・・。

2012/03/31 - 2012/03/31

いっちゃんさん

我が家の庭にもやっと春が来たようです

<シダレウメ>
    我が家の庭に来て、ほぼ40年一番こさんです。

例年より遅く開花。

お節句には間に合いませんでしたが・・。

可愛い表情を見せてくれています。

<シダレウメ>

<ツバキ>

我が家のつばきの中で一番早く開花します。

• 斑入りの表情がとても素敵です。

斑入りの表情がとても素敵です。

胸を張って上向きに咲いています。

<ジンチョウゲ>

3本あった沈丁花ですが、今ではこの木一本だけに・・。

スポンジのようなふくよかな花びらが・・。

• ほんのりとした香りを・・。

ほんのりとした香りを・・。

<ミズキ>

結構剪定をするのですが・・
    毎年びっしりと花を付けてくれます。

みんなうつむいて・・。

黄色い顔をのぞかせます。

<ヒマラヤユキノシタ>

葉の大きさに比べ控えめの花・・
    色合いも控えめ。

池の近くで明るく輝いて・・。

<ツバキ>

我が家で一番ポピュラーな椿。

祖母が大好きだったツバキです

もうじき大きな木いっぱいに花を付けるでしょう。

だんご○○兄弟?

<ウメ>

鉢植えでは遅い方の開花。

• 鉢植えの梅もほころんで・・。

鉢植えの梅もほころんで・・。

<ユキヤナギ>

柔らかな緑の新芽が・・。

<ドウダンツツジ>

枝の先が膨らんできました。

<フウチソウ>

赤い芽から少しづつ葉が・・。

夏には素晴らしい雰囲気を醸し出します。

<モミジ>

赤の芽が鮮やか・・

春先は葉も真っ赤に・・。

我が家の庭も・・

植木や草花が活動が始まりました。

これからはメジロを始め野鳥たちがやってきて賑やかな庭になりそうです。

• &lt;&lt;&lt;此処からは4月5日朝に撮影したものです&gt;&gt;&gt;<br /><br /><br /><br />赤のつばき「おとめ」も満開になりました。

<<<此処からは4月5日朝に撮影したものです>>>

赤のつばき「おとめ」も満開になりました。

昨日の暴風雨にも耐えて・・。

うつむいて咲く可愛い花・・。

青空に映えて、新芽の赤が映えます。

こちらも満開に近く・・。

柔らかなピンクに優しさを感じます。

花期が短いですが・・。

素敵な花です。

• &lt;&lt;4月7日の朝撮影しました&gt;&gt; 追加<br /><br /><シュンラン><br /><br />寄せ植えのシュンランが今年も開花しました。

<<4月7日の朝撮影しました>> 追加

<シュンラン>

寄せ植えのシュンランが今年も開花しました。

後ろから・・。

近寄って・・。

春は着実にやってきました。

我が家にも山野草が咲き始めました。

• rokoさん 2012/04/03 21:33:29
    ようやく春が・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

奥様と一緒に手入れをされているご自宅の庭
    見事に咲き揃ってきましたね。
    いつも見せていただく素晴らしいお庭、素敵です。

枝垂れ梅、可愛いです。
    一番咲きの椿も斑入りの表情、いいですね。
    ミズキ、とっても可愛い〜

たくさんの草木、これからますます華やかさを増してきますね、
    楽しみな春、小鳥たちもやってきて賑やかに

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/04 16:14:09
    RE: ようやく春が・・・
    rokoさん こんにちは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 奥様と一緒に手入れをされているご自宅の庭
    > 見事に咲き揃ってきましたね。
    > いつも見せていただく素晴らしいお庭、素敵です。

ありがとうございます。
    たいした庭ではありませんが花たちが咲きそろいますと華やかになり
    気持ちが明るくなります。

> 枝垂れ梅、可愛いです。
    > 一番咲きの椿も斑入りの表情、いいですね。
    > ミズキ、とっても可愛い〜

初夏の緑の庭も良いですが・・
    いっせいに開花した木々の花はまた格別です。

> 沈丁花は我が家でも咲き出して、部屋に飾り香りを楽しんでいます。

香りはとてもいいですね、部屋の雰囲気ががらりと変わりますね。

話は変わりますが、沈丁花は突然枯れることがありますね
    我が家の庭には二本ありましたが、昨年一本が突然枯れてしまいました
    チョッと狩り込み過ぎたかも知れないのですが(^_-)-☆

> たくさんの草木、これからますます華やかさを増してきますね、
    > 楽しみな春、小鳥たちもやってきて賑やかに
    > がんばってお手入れされた分、植物たちは精一杯答えてくれますね。

喧嘩しながら手入れした庭・・
    部屋からお茶を飲みながら観る庭は、お互い納得して楽しんでいます。
    時々訪れてくれる、めじろ達もきっと笑っているでしょう。

• みちるさん 2012/04/01 21:28:03
    お庭も賑やかですね
    こんばんは

梅の花をはじめ、椿もきれいに咲きそろいましたね。

赤の斑入りの椿は、可愛いです。

写真から春の暖かさがじんわりと伝わってきました。

が、相変わらず寒い今日このごろです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/02 09:36:35
    RE: お庭も賑やかですね
    おはようございます
    何時も見ていただき書き込みお気遣いありがとうございます。

> 梅の花をはじめ、椿もきれいに咲きそろいましたね。
    > 今年は異常に寒かったけど、それでも暖かい日もあって、一斉に咲きだしたようですね。
    > 赤の斑入りの椿は、可愛いです。

一斉に咲きだし、庭が急に華やかになりました
    しらぬ間に? 庭にツバキが増えてました。

> 写真から春の暖かさがじんわりと伝わってきました。
    > 今日名古屋の桜が、ほんのりピンクに染まって、少し花が咲いてました。
    > が、相変わらず寒い今日このごろです。

やはり春は確実にやってきますね
    今朝の我が家の庭でも2日前のこのブログとは数倍花が増えています。
    真っ赤なツバキ「おとめ」も咲き始めてます。
    乙女は、何かの機会にお見せしますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ