大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に大阪で用事があったので、ついでにどこか訪れようか…と考えていたところ、<br />新幹線で大阪へ行くのとさほど変わらない価格で静岡から鹿児島へ行ける手段(http://www.jrtbinm.co.jp/cp/120327/kyusyu.html)を知り<br />「いっちょ行ってみよか」と本来の用事2日前から移動を開始しました。<br />

本土四端訪問1.佐多岬 弾丸ドライブ

2012/03/03 - 2012/03/03

sayqoo

sayqooさん

高速・路線バス レンタカー スカイマーク

8:55
    定刻に鹿児島・志布志港に到着。
    バスで鹿屋へ向かいます。
    ※出発日・天候によって到着時間が遅れる場合があります。
    10:30
    鹿屋にて車レンタル。

3月初旬ですが、さすが最南端。
    春の訪れが早めです。

以前は有料道路でしたが無料・町道化により
    第二ゲートで入園料を支払うことで
    徒歩・自転車でのアクセスが可能となっています。

北緯31度のモニュメント。
    カイロ・ニューデリー・上海などと同緯度だそうで。

12:00
    駐車場到着。
    ここから展望台まで約20分の徒歩となります。

駐車場では巨大なガジュマルがお出迎え。

トンネルを抜けると目指すべき場所が出現。

御崎神社の鳥居。
    トロピカルな神社参道ってのも悪くない。

写真右上の展望台まで
    登り下りがけっこうな運動に。

ふり返る。

見下ろす。

釣り人の姿がちらほらと。

12:30
    展望台到着。
    雨が降らなかっただけましか…といったところ。

風を感じつつ、

展望台からの眺めが良すぎた理由。
    地方の施設全般に言えるのですが
    施設の保全には苦慮しているようです。
    ハイシーズンになればもっと賑わうのでしょうが。

展望台を降り、西方面を眺める。
    天気が良ければ開聞岳が見えるとの事。

13:15 出発。
    道中、猿に遭遇。
    南限のサル…?

道中の看板。
    いずれは「あちら」へも。。

根占港。
    開聞岳、枕崎方面へショートカット可能ですが
    今日は一路北へ。

15:15
    荒平天神。(鹿屋市)
    菅原道真公を祀った神社とか。
    晴れた日には開聞岳、桜島が見え
    夕日がきれいな場所らしいですが
    …今日は仕方なし。

16:00
    道の駅垂水。
    桜島もやはり見れず。
    この後雨も降り出し
    空港へ向けて移動を続けました。

18:00
    鹿児島空港着。
    空港内で飛行機撮影したり
    さつま揚げを食したりした後、
    スカイマークにて神戸へ戻りました。

鹿屋−佐多岬−鹿児島空港
    走行距離:191km
    ガソリン代:¥1343
    (¥152.0/L)
    燃料:8.83L
    燃費:191/8.83=21.63km/L
    レンタル代:¥5250、乗り捨て代無し。
    VITZ1000cc