下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都春の特別拝観で調べていたのですが、霊艦寺の椿が公開されました。<br /><br />3月30日から4月8日です。<br /><br />短期間しか拝観できないのでとても楽しみにしていきました。

京都 霊艦寺 ぶらり春の特別拝観

2012/03/30 - 2012/03/30

kenkaiさん

3月30日から4月8日です。

短期間しか拝観できないのでとても楽しみにしていきました。

徒歩

尼門跡寺院

「霊艦寺」文化財特別公開

臨済宗南禅寺派に属します。

承応3年に後水尾天皇の皇女、多利宮(たりのみや)を開山として創建された寺院。

境内は、石段を登ったところに西向きに表門が開かれ、表門を入るとその北東に南向きに玄関、書院が続いています。

境内庭園の南北隅に生えている「日光椿」は寺院が創建されたころに植栽されたと伝えられています。

軸まで赤いです。下に落ちていてもきれい。

今日はとてもよいお天気でした。明日は、お天気もよくないとか(T_T)

とてもかわいいです。

八重紅梅にたくさんメジロがきて、お食事していました。

花びらが風で散っていくのがきれいでした。

哲学の道

銀閣寺まで歩くと、たくさんの人、人で折り返す。

「おなかへったなっ。」では一人イタリアンを

テラス席で・・・

ランチで抹茶を入れた、生パスタとサラダ、スープ、飲み物がついて

1700円。+300円でデザートつき。

抹茶はいらなかったけど・・・生パスタとソースが美味しかった。

ここの椿もきれいです。

ボリュームありの生パスタ。
    サラダはバルサミコソースです。
    スープは薄味???

林檎クランブルのケーキ

ランチだから小さいのかと・・・FULLで出てきました。

お店の方ともおしゃべりして・・・

店員さんはイケメン揃い。

ゆっくりお日様にあたりながら、いただきました。

久しぶりに歩いた哲学の道

法然院は無料で入れます。
    4月1日から特別拝観がはじまるようです。

桜はまだまだ咲いていませんでした。散策もしたし、母校にも行き校長様とクラブの顧問にも再会して懐かしい一日でした。

また、頑張ろうっと・・・健康第一

• 旅猫さん 2012/04/21 08:30:46
    霊鑑寺!
    kenkaiさん、こんにちは。

霊鑑寺、懐かしいなぁ。
    2年前の春の拝観期に訪れました。
    椿で有名だと聞いていたので。

日光椿は、変わっていますよね。

哲学の道の桜はまだ咲いていなかったのですね。
    今年はやはり開花が遅れたのか。
    私が訪れた時は、ちょうど満開でした。

旅猫
  • たらよろさん 2012/03/31 19:48:04
    この日は暖かかったのかな?
    こんばんは、kenkaiさま。

最近になって、少しずつ暖かくなって来て、お花も咲き始めましたね。

春の特別拝観、マイナーどころって思っても、どこから来たのか人が多くて大変だけれど、
    でも、見応えたっぷりだよね。

イケメン揃いのカフェって、
    哲学の道沿いのワンコOKのあのお店ね。
    うん、確かにイケメン多いよね。

テラスの雰囲気もいいし、
    春になって桜が咲いたら人気なんだろうねぇ。。。

たらよろ

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/04/02 08:49:43
    最高のお休みでした。
    たらよろさまへ

いつも早いコメントありがとうございました。(^O^)

はい。その日はとても暖かく良いお天気でした。

一人でぶらぶら歩いていたのですが・・・

ワンコOKの カフェテラッソです。

店員さんが多くて・・・

お料理はほんとにボリュームありでした。

また、ぶらっといきたいです。

kenkaiさんのトラベラーページ