ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から1ヶ月の間、陽子の学校のサマー・スクール<br />が始まりました~。<br /><br />このサマー・スクールは、タイ語ではピセーと呼んで<br />補習授業の事らしいです。<br /><br />前の学校、マリー・ピターク校でも学校の春休みに、<br />生徒に呼び掛けて、ピセーを開いて居ましたが、陽子<br />は春休みに日本に長期で行くので、受けたことが有り<br />ませんでした。<br /><br />でも今回は、レベルの高い学校ですので、サマー・ス<br />クールを受ける事にしました。<br /><br />勿論、サマー・スクールはタダで受けられませんので、<br />授業料を払い、補習授業(ピセー)を受けます。<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 183回目「陽子のサマースクールが、始まりました~。(祝)」

2012/03/28 - 2012/03/28

josan

josanさん

今日から1ヶ月の間、陽子の学校のサマー・スクール
が始まりました~。

このサマー・スクールは、タイ語ではピセーと呼んで
補習授業の事らしいです。

前の学校、マリー・ピターク校でも学校の春休みに、
生徒に呼び掛けて、ピセーを開いて居ましたが、陽子
は春休みに日本に長期で行くので、受けたことが有り
ませんでした。

でも今回は、レベルの高い学校ですので、サマー・ス
クールを受ける事にしました。

勿論、サマー・スクールはタダで受けられませんので、
授業料を払い、補習授業(ピセー)を受けます。

去年までは、3月3日に学校がお休みに成る
    と、5月10日頃までは長期の春休みでした。

ですので日本に、長期に観光で出掛けられま
    したが、之からはサマースクールが有るので、
    そうも行かない様で〜す。(涙)

セントメリー女学院は、校則が厳しく小学校
    でも成績が悪いと、進級させないそうです。

そして年間で、15回以上遅刻をすると、同
    じく進級が出来ません。

こちらの建物は、付属の幼稚園部です。

こちらの幼稚園部は。セントメリー女学院の
    卒業生の子供で、クリスチャンで無くては、入
    学出来ません

ですので、陽子の様に入学希望の子供は、お
    受験をして小学校から、入学するのです。

陽子が之から授業を受ける校舎は、学院
    の広い敷地の奥に有るようです。

我々は校門から既に、10分程歩いて居ま
    すが、未だ小学部の校舎に着きません。

我々の家から車で、セントメリー女学院まで
    僅か8分で着くので、かなり広い敷地で〜す。(笑)

小学部の校舎に行く途中に、広い食堂が有り
    ました、ここは小学1〜6年生達が、利用する
    食堂だそうです。

この学院には、県外からの生徒も沢山居るの
    で,寄宿舎も有りますので、食堂は朝から営業
    して居るそうです。

寄宿舎に入って居る生徒達は、金曜日の夕方
    から、日曜日の夜まで、親が迎えに来て,家に
    帰るそうです。

それ以外の長期で滞在する子供達は、シスタ
    ー達が、面倒を見て−緒に学園で、暮らして居
    るそうです。

まるでイギリスの、寮制度の学園の様な感じが
    しますね。

此処では現金は流通しておらず、先ず親がお
    金をトークンの様な、コインに変えてから、数日
    分の代金代わりに、コインを子供に渡し子供が
    自分でコインで、支払いするシステムの様です。

この女学院では子供には、現金を待たせない
    方針の様です。

漸く小学校の校舎が見えて来ました、これでは
    チビの陽子は早く家を出ないと、授業に遅刻す
    るかもで〜す。(涙)

此方が小学部の校舎です、3階建てで横に広く
    大きな校舎です。

1階のフロアーには、朝礼をするホールが
    3ヶ所有り、2学年が合同で朝礼が行われ
    るそうです。

少し早く着きすぎたので、校舎の中を見て
    見ます。

2階からが教室で、陽子達ポーヌン(1年生)
    は、2階の教室で授業を受けるそうです。

2階に上がる階段からは、土足厳禁で生徒達
    は、靴を持ち教室に行くそうです。

「あらあら、ライオンの子供も、来て居る見たい
    で〜す。」(大笑)

教室の中は意外と広く、1クラス37名の生徒
    数では、十分の広さでした。

幼稚園と違い1人1人に机があり、2人並ん
    で授業を受ける様です。

この建物の裏手には、県外から来て居る、子
    供達の為の、寄宿舎が有るそうです。

陽子達小学校から入学の22人の生徒は、付属
    幼稚園から進級して来た、1年生の5クラスにそ
    れぞれ、4〜5人ずつ、振り分けられたそうです。

ピムも陽子も、どんな学院生活が始まるのか、
    不安でー杯の様です。

「陽子、怖く無いか〜い。」

「お父さん、陽子は大丈夫だよ〜。」

陽子はさっそく、子供達の遊びの輪に入って
    行きました、如何やら心配はない様で〜す。(笑)

08時に成ると、タイ国歌と校歌が始まり、
    朝礼の始まりで〜す。(祝)

やはり皆の中に入ると、陽子はチビですね〜。(涙)

殆どの生徒は、幼稚園からの進級組の子供達
    ですので、みんな知り合いです。

朝礼中に、お友達とお喋りして居る、子供も
    珠に居ます。

そうすると、何処からか怖そうなシスターが
    現れ、無言で睨みを効かせま〜す。(大笑)

子供達は直ぐにお喋りを止めて、真面目に朝
    礼を、聞いて居ま〜す。(マジ)

朝礼の後に、朝の体操の代わりに、ポップな
    ダンス音楽でー踊りしてから、授業が始まり
    ま〜す、タイらしいですね〜。(笑)

今は春休み中ですので、制服は5月の新学
    期からです、早く陽子のセイラー服が見たい
    ですね〜。(笑)

我々親達はこれで、授業が始まるので、規則
    で学院から出なくては、行けません。(涙)

学院の敷地の奥には、綺麗な教会が有り日曜
    日には、ミサが開かれるそうです。

陽子にも早く、学院の生活に慣れて、欲しい者
    ですね〜。(マジ)

陽子をサマースクールに送り出し、我々は
    陽子の家の建築現場に行きました。

今日は柱の基礎工事の、仕上げです。

それぞれの柱の間に入れた、補強の鉄筋の
    枠に、セメントを流し込む工事です。

柱と柱の間の鉄筋を、柱の幅の枠に入れてセメ
    ントで固定をします。

タイらしく1時間遅れで、セメントミキサー車が
    到着しました。

これからの作業は、遅れた時間との戦いです。

セメントミキサー車は、現場までの所要時間を
    考慮して、丁度良い時間を見計らい、工場を出
    掛けて来ます。

なにぶん、セメントは何時までも、固まら無いと
    は行かないので、ある程度時間との戦いに成り
    ます。

みんなで手際良く、セメントをバケツリレーを
    して、枠に入れて行きます。

この時1人が、枠の中のセメントに棒を入
    れ混ぜながら、空気抜きをします。

これを怠ると、セメントの中に気泡が出来て、
    上手くセメントが均一に固まりません。

道路の渋滞で出来た1時間の遅れが、工事の
    手順を狂わせて仕舞います。

柱の補強の為に、鉄筋を長いまま使用する為
    に、柱の角を少し削りますが、後でセメントを流
    し入れて全て、固定するので問題は有りません。

セメントを上手く流し入れるにも、矢張り特別
    な技術が居るのです。

これで2〜3日もすれば、セメントが乾き床の
    基礎工事が、出来る様に成ります。

お父さんが、隣との境界線に正確に、図面通り
    にレベルを出して、柱を建てて居ます。(祝)

お父さんはこちらの柱にも勿論、鉄筋で補強を
    して居ます。

タイの職人達は、鉄筋を入れないで施工するの
    で驚きますが、地震が無い国では、これが普通
    なのでしょうか?。(笑)

この基礎が終われば、お父さんがセメントを固定
    剤に使い、柱と柱の間にブロックを積み壁を作り
    ます。

お父さんは、45年間このブロック積みの職人で
    した、農閑期はウドンの色々なホテルや、ビルの
    建築現場で働いて居ました。(マジ)

(終)

• pycman77さん 2012/04/04 14:00:21
    ブロック塀の鉄筋
    こんにちわ。

やっぱり地震が無いということで入れないのですか?

柱が数本あるので必要ないのでしょうか?

josan

josanさん からの返信 2012/04/04 20:27:39
    RE: ブロック塀の鉄筋
    > こんにちわ。

今日は〜pycman77さん。

> ブロック塀の鉄筋の横筋は写真に写っていますが、縦筋が無いですね。
    > ブロックは日本で使われているモノと同じだと思うので、縦筋を入れることが出来ると思うのですが…
    > やっぱり地震が無いということで入れないのですか?

スミマセンね〜pycman77さん、縦筋の写真が有りませんでしたね〜 、
    でも縦筋は2ブロック毎に、縦に入れて有りますので、大丈夫ですよ
    ご心配掛けました〜。(笑)

> あと、倒壊防止の「控え」と言うブロック組みはやらないようですね。
    > 柱が数本あるので必要ないのでしょうか?

そうですね、pycman77さん「柱も地中深く40cmに埋めて、コンクリ
    ートで基礎を固めて居るし、柱も230cm毎に建てて居るので,地震
    の無いタイではこれで十分だよ。」との、お父さんの話で〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る