銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年(2010年)に飯岡の民宿(宿泊はしていない)で、昼に食べた磯牡蠣料理(夏がきで10センチくらいの大きな牡蠣)、<br />生牡蠣、牡蠣釜飯、焼き牡蠣、サラダ、ご飯に味噌汁等の料理を、7月に食べに行った岸壁荘。<br />3月11日の東日本大震災で、旭市飯岡も津波の被害を受けました、岸壁荘は海岸のそばなのでどうなっているか?<br />この年も又食べたくて心配で、見に行きました、建物は無事でしたが営業はしていませんでした。<br />6月の予約をしましたが、あいにく予約の数日前から、天候不順で牡蠣漁ができず、キャンセルになりました。<br />改めて別の民宿、海辺里(つべり)に、7月の予約をして、食べることができました。

2011年 3/11 の津波の被害が心配で、見に行った旭市飯岡(千葉県)

2011/04/14 - 2011/04/14

じんざえもん

じんざえもんさん

銚子の隣、旭市飯岡刑部岬(ぎょうぶみさき)、飯岡灯台、そばの展望館から

展望館から、飯岡漁港、津波の被害を受けた船の手入れをしている人が、沢山いました。
    手前の赤い建物が岸壁荘。

飯岡の町並み、左手前の湾は飯岡漁港、その先の湾のあたりが、津波の被害を受けたところ、行った4月14日は被害地区には、一般車両は入れませんでした。
    後日行った時は、被害を受けた建物はかたづけられていて、更地になっていました。

銚子方面

岸壁荘、無事で良かった。

海辺里(つべり)は、この展望館のすぐ近くでした。
    磯牡蠣料理は季節限定で、予約が必要で5月から8月末まで、だったと思う。
    昨年の料金は、3150円だったか?、電話だけの予約になります

飯岡宿泊組合のホーム・ページか、電話で確認した方が良いです。
    ホーム・ページ

電話 0479−57−4248

2012年に岸壁荘に、予約しないで行ったのですが、食べられました。
    旅行記は