伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山と長谷寺は2度目の参拝ですが、伊勢神宮は初めてなので、楽しみにして行きました。<br />今回も菩提寺の檀家の人たちと行ったので、気心が知れているので和やかな旅行でした。<br />帰りに寄ったなばなの里(三重県桑名市)ここの温室のベゴニアは、沢山あってとても綺麗でした。<br />そして外には大変驚いた木がありました、晩秋なのに大きな木に、花で枝が見えないほど咲いていました、何の花・・・・・

高野山、長谷寺と伊勢神宮、参拝

2011/11/14 - 2011/11/16

じんざえもん

じんざえもんさん

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

高野山、金剛峯寺入り口

金剛峯寺山門

金剛峯寺

宿泊寺、釈迦文院
    朝の食事前に、早朝勤行を行いました。

高野山、壇上伽藍、釣鐘堂

壇上伽藍、建物?

同上、金堂?

壇上伽藍、大塔

壇上伽藍、建物?

壇上伽藍、大塔

壇上伽藍、六角経堂

壇上伽藍、御社(みやしろ)

壇上伽藍、西塔

長谷寺、本堂(奈良県桜井市)

本堂から

愛染堂

• 本坊

本坊

本坊内

同上、平成22年10月10日に、天皇陛下が来たときの写真

同上、その時に使ったテーブルと椅子(どちらも特注品)の写真

テーブルと椅子の現物

本坊から観た本堂

2泊目、三重県鳥羽のホテルから日の出前

伊勢神宮、五十鈴川

同上

伊勢神宮内宮入り口、残念ながら今回は入らず、お参りは階段の上の入り口で
    (ここの地点から先は撮影禁止)

おかげ横町

赤福本店

三重県桑名市、なばなの里、ハウス内のベゴニアガーデン
    一番目の温室内

同上

温室の外、何の木の花?今頃に咲くのは珍しい。
    従業員に聞いたら何と、全部イルミネーションの電球、そういえばここは温室の外の、花の周りや木にはイルミネーションの電球が、付けられてその数では日本一だそうです。
    夜のデートスポットだそうです、夜に観たかったが、帰らなくてはならず残念

二番目の温室内

同上

二番目の温室を出たところ

名古屋城

同上、加藤清正石(真ん中の大きな石)

清正石の説明書き

高野山、金剛峯寺の御朱印

宿泊したお寺、釈迦文院の御朱印

長谷寺の御朱印

• 歩さん 2013/08/28 21:23:16
    はじめまして
    じんざえもんさん、はじめまして(^^♪
    投票ありがとうございました。

また、おじゃまします。
    今後ともよろしくお願いします。

じんざえもん

じんざえもんさん からの返信 2013/08/29 02:46:40
    RE: はじめまして
    歩さん、初めまして。

こちらこそ投票ありがとうございました。
    唐津、平戸は新婚旅行で福岡から長崎に行く時によりました。
    私にとっては、大昔の事です。

平戸はその後、妻の故郷熊本に行った帰りに寄ったので、少し記憶に残っていましたが、唐津は殆ど憶えていません。
    忘れていた記憶を少しだけ思い出させて戴きました。

中学生の時に長崎から転校してきた、今は亡き同級生のお墓参りに、仲の良かった同級生と10月に長崎に行く予定ですが、行く日数が少ないので平戸、唐津に行く予定はありませんが、歩さんの旅行記を見てちょっと又行ってみたくなりました。

久しぶりに行く九州です、一緒に行く同級生は長崎に初めて行く人もいます、帰ってきたら投稿したいと思います。

今後ともよろしくお願いします。
    じんざえもん。

> じんざえもんさん、はじめまして(^^♪
    > 投票ありがとうございました。
    > 高野山〜伊勢神宮にはかなり前に行ったのですが、高野山の宿坊に泊まり、感動したのを覚えています。食事は朝夕とも精進料理でしたが、とてもおいしかったです。「弘法も筆の誤り」の空海にあやかろうと、筆を買って帰りましたが、残念ながら、書道の上達は儚き夢でした(^_^;)
    > と、旅行記を拝見しながら、そのような思い出に浸ったところです。
    > また、おじゃまします。
    > 今後ともよろしくお願いします。

じんざえもんさんのトラベラーページ