2012/03/24 - 2012/03/27
台湾新幹線にて台北へ
免税店でショッピング
全日空機で帰国
====
現地ガイドは今回は女性のRさん。知識が豊富で説明もわかりやすく、観光の段取りもよくスムーズに気持ち良く進んだ。そして何より、人柄がよく、とっても好感の持てる方だったので、本当に旅行の4日間が楽しかった。
トイレはおおむねきれい。ところが、トイレットペーパーがない場合が多いので、ポケットティッシュは必帯。
使った紙は、流さず、個室置いてあるゴミ箱に。
食事の時、お手ふきが出てくる場合が多い。一応、ウエットテッシュもあった方が安心かな。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
お茶屋さんでのショッピング
鼎泰豐での夕食と台北101にて夜景見物
台北泊
の写真です〜。
羽田空港・・・・春休みになり、ちょっと混雑気味でしょうか・・・ -
台北松山空港
お茶の缶を並べてみました、的な?
緑がきれいね〜 -
働くワンちゃん発見。
撮っていいのか?ちょっとわからなかったけれど・・・
麻薬犬ではなく、動植物検疫犬。
2頭見ました。 -
忠烈祠での衛兵交代。
忠烈祠・・・国家のために巡視した英霊の祭祀場
衛兵は、陸海空軍の中のエリートたちが勤め、1時間に1度交代式が行われ、勇壮な行進と銃剣を使ったパフォーマンスが見られる。
陸海空軍は、1ヵ月おきに変わるとのこと。
制服の色で、白が海軍、青が空軍、今回はグレーなので陸軍と思われる。
ガイドさんの解説では、かなり厳しい訓練を積んで、衛兵に抜擢されるらしい。今は、台湾には徴兵制がある。今後は、生まれ年により募集制になるようだ。
衛兵の任務は、一人、午前と午後の1回づつとのこと。 -
最後、入り口の衛兵交代で終了。
こんなに人が見ています。 -
向かって右側の衛兵さん、本当にまばたきしない。
すごいな〜。
それとも、ものすごい速さでまばたきしてるのかな? -
故宮博物院、テラスから入り口を望む。
故宮博物院
現地ガイドは今回は女性のRさん。知識が豊富で説明もわかりやすく、段取りもよく、故宮博物院の重要な展示物を効率良く紹介してくれた。
翆玉白菜、肉形石の他には、陶磁器で天目茶碗、青磁など
小さなカップに鶏の描かれているもの。これも貴重な品。
オリーブの種、わすか43ミリに彫刻したもの。これはため息ものの細かさ。
象牙の玉。幾重にも重ねて象牙を彫り出し透かし彫りしたもの。
青銅の鼎。
混んでいると、それぞれの部屋に入るのに少々並ばねばならない。
また、ゆっくり見て回りたいな。 -
館内の展示物は撮影禁止なので絵葉書を購入。
左*翆玉白菜・・・・20cm足らず。光緒帝の妃、瑾妃の嫁入り道具で、白菜の発音は清廉潔白を意味し、キリギリスとイナゴは子孫繁栄を意味するという。
北京の紫禁城永和宮に飾られていたものが、故宮博物院の財宝は戦禍を逃れるため中国各地に疎開、そののち、この翆玉白菜も国民党とともに台湾に。
今回、台湾に来たのもこの翆玉白菜を見たかったから。
北京の紫禁城(故宮博物院)を見て、台湾で財宝を見て、2つの故宮博物院がつながる。
右*肉形石・・・・これも同じく、とても小さい。高さで十数センチだろうか。
皮の質感が、実物のよう。石には見えない。 -
翆玉白菜は外せないので、お土産も白菜オンパレード。
各100元 -
左、白菜のピンバッジ。100元
右、おみやげ物屋さんで見つけた2個組み220元
故宮博物院の後は、同行していたカメラマン(普通のおじさん)が写した忠烈祠と故宮博物院でのツアー全体写真の販売あり。2枚組600元、日本円だと1800円位。
特にいらないけれど、お付き合い。
このカメラを持ったおじさん、とっても人のよさそうな小柄な方。故宮博物院では、イアホンのお世話とか、ちょっとお世話やいてくれるの。
でも、写真は、ちょっとピンと甘め。笑
どうも、今回は、台北から嘉義、高雄と移動なので、ずっとはカメラマンが付いていられないみたいで、短期決戦だったのか?
ツアーにカメラマンが付き添ってて写真販売は、どこでもあるものかも。
日本でも、各観光地で全体写真撮って売るしね。バスには付いてこないだけで。 -
台北101
下から・・・・
地上101階・地下5階・高さ508メートルビルに。外見は竹をイメージしたとのこと。世界有数の高層ビルとして有名。 -
鼎泰豐、台北101店
小籠包の夕食。キリンビール148元
飲茶の夕食。おいしかった〜〜 -
帰りがけに・・・。こんなに細い麺棒で伸ばすのね〜。
こんなに小さいタネから包むのね。
デザートでいただいた餡子入り小籠包。
ありがとうございました〜と若い店員さんたち、とても明るくにこやかで、気分上々〜〜。 -
89階の展望台までエレベータで約40秒くらい。
その前に、エレベータには30分くらい並んだ。
並んでいる間に写真撮影して、購入もできる。 -
89階の展望台までエレベータで約40秒くらい。
その前に、エレベータには30分くらい並んだ。
ゆるキャラ、ダンパー君かな? -
台北101から
午後、空港に到着した時は雨模様だったが、徐々に晴れていき、夜景がきれいに見えました。 -
台北101からの夜景。
展望台で、どうしても記念品が欲しかったので・・・・
高い所に登るとなぜか、登った記念が欲しくなる。
通天閣では、ビリケンさん。
いつかスカイツリーに登れば絶対何か買うよね〜〜。 -
入場券はここで〜
撮影はお帰りにしたけれど・・・・ -
統一大飯店
「う〜〜、☆☆ だよね〜。」と言ったら、連れあいが、星2つもあるのぉ〜?と・・・・うん、確かに・・・・。
バスタブ・シャワーに問題なし。
翌日からちゃんとホテルはよくなったのでご安心を。
ほんの近くに、セブンイレブン、ファミリーマートあり。
スーパーマーケットもあった。
今夜はこれにて〜〜
台北(台湾) の旅行記