サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行in SAIPAN!<br />という事で、会社の旅行でサイパンに行ってきました。<br /><br />出国:デルタ航空の朝便<br />帰国:デルタ航空の早朝便

2012 SAIPAN DA! (3ヶ国目:アメリカ)

2012/03/05 - 2012/03/08

TOM

TOMさん

社員旅行in SAIPAN!
という事で、会社の旅行でサイパンに行ってきました。

出国:デルタ航空の朝便
帰国:デルタ航空の早朝便

社員・団体旅行
デルタ航空
団体旅行
利用旅行会社
東武トップツアーズ

成田空港に現地集合です。
    地方にちらばっている支店の方々も一度成田へ。
    旅行会社様に見送られつつ出発〜

デルタ航空の朝便で搭乗。
    機内食はこんな感じでした。

機内食が出た時についてたナプキン。
    各国のコカ・コーラの文字があって、珍しかったのでパチリ

あっと言う間に「おいでませサイパン(ダ)〜」

今回お世話になりました、ハイアットリージェンシー サイパン様です

部屋の広さも十分!
    スーツケース2個広げてもまだまだ余裕がありました。

部屋からのオーシャンビュー!

※このホテルのお部屋の造りは、多分どこの部屋からでもオーシャンビューだと思います。
    ですので、もしオーシャンビューを狙って上の階にするかどうか悩んでいる方がいらっしゃるとすれば、多分さほど変わりません(苦笑)

ホテルに隣接するビーチ!その1

※注意ポイント
    夜はあまり浜辺に行かない方がいいと思います。
    野犬と思われる犬が数頭パラソルの下の砂浜で眠っていました。
    まぁ騒いだり近づかなければ害は無いかもしれないけど、それでも怖いですよー

ホテルに隣接するビーチ!その2

夜になると潮が引き、結構遠くまで砂浜になります。
    が、その1でお話した通り野犬が多いのでお勧めしません。

ホテルのお庭でディナー
    社員旅行なので、ここは貸し切りでした♪

※注意ポイント
    トイレがプール横にしか無いのですが、それまでの道にカエル大量発生です。
    この日以外に夜のお庭の散歩に数回出ましたが、すべてカエル大量発生です(笑)置き物みたくジーーーーっとしてますが・・・苦手な人は御注意を〜

ホテルのプールからホテル側を撮影

プールサイドのトイレをお借りし、そのまま少し休憩を取っていた時に撮りました。
    ここも入るのに時間制限があったようですので、利用の際はご確認を。

ホテルのお庭にある看板

ホテルのお庭にある橋

下には小さな川があり、ここに鯉っぽいのが何匹も居ました。
    因みにここにもカエルがいまして、この川やホテルの池に住んでるのかも。

• Good morning!<br />私のささやかな目標達成です。<br /><br /><朝、浜辺を散歩してのんびりしたい><br /><br />ホントささやか(笑)<br /><br />浜辺の側からホテルを撮影

Good morning!
    私のささやかな目標達成です。

<朝、浜辺を散歩してのんびりしたい>

ホントささやか(笑)

浜辺の側からホテルを撮影

ホテルのお庭にあったヤシの木を撮影

夏っぽーーーい!(笑)

そしてその下に落ちてたヤシの実

今日の観光場所はこちら。

【バンザイクリフ】
    (知らない方はwikiで調べてみてください)
    慰霊碑が数多く並んでいました。
    どんな気持ちでこの岸壁に立ったのかと思うと、胸が苦しくなりました。
    1つだけではありますが、両手を合わせてご冥福をお祈りいたしました。

バンザイクリフ
    次はこのそびえたつ山の麓へ向かいます。

【ラスト・コマンド・ポスト】
    日本軍最後の司令部跡地です。

日本兵反撃計画
    山の麓にはこのような看板がありました。

そのそばには生々しく残る戦車も。

大人3人がこの中に入り、作りがもろく銃弾すら貫通してしまうようなものだったそうです。
    最後には戦車という役割ではなく、大砲として利用されたそうです。(動かずその場で打つといった使用法)

緑生い茂る中、四方八方からの銃弾・砲弾に備え空を向く大砲達

機関銃でしょうか?
    あちらこちらにゴロゴロと転がっている武器

そんな武器にも可愛い花が咲いていました。
    なんだか少し暖かい気持ちになりました。

戦車や武器の間を通り、山にかかっている階段を上ります

階段の上にはこの様な低い入口があり、中に入ると防空壕の様な小さな部屋がありました。

部屋の中は人がいっぱい居た為こちらに載せる事が出来ないのですが、これは外から見た写真です。

奥の無造作に開いた穴は、大砲がぶちぬいた跡だそうです。
    手前の文字は多分観光客が書いた落書き・・・。

外に出て、再び山の麓に降り立つとこのような石碑がありました。
    日本政府より建てられた慰霊碑ですが、この形にも意味があると説明を受けました。

後ろにあるのは屏風に見立てた石
    その屏風型の石に入れられた模様は畳
    手前に置いてあるのは骨壺を入れる骨箱

どれもこれも日本を想って亡くなった兵士やその家族達への気持ちを込めたものだそうです。

この屏風型の慰霊碑の裏の写真はありませんが、山頂から飛び降りた人々が折り重なって亡くなっていた場所だそうで、小さなお墓が無数にありました。

サイパンに日本の歴史を感じていると、そばにヤシの実を売っている現地の方に遭遇。

ヤシの実ジュースと、その中にある実を醤油で頂きました。
    実はイカ刺しの味が・・・ほんのりしました(笑)

少し移動し、更に眺めのよいところで休憩

水平線が物凄くきれい!!

• どこまでも続くこの道を〜<br /><br />この後歴史博物館にも行きましたが、写真は撮っておらず。。<br />面目ない。。。

どこまでも続くこの道を〜

この後歴史博物館にも行きましたが、写真は撮っておらず。。
    面目ない。。。

ビューティーフリーでお買い物。

同僚はブランドものや腕時計など購入しておりましたが、個人的にあんまり惹かれなかった為お土産をぷーらぷーら見ておりました。

というわけで、ビューティーフリーに鎮座する、サイパンダ!(巨大)

【Moby Dick】
    帰り際に撮ってしまったので真っ暗ですが、観光ガイドブックに載っていたシーフードの美味しいお店です。

【Moby Dick】
    オープン時間より早く来てしまったのですが、同僚が交渉し若干前倒しでお店に入れてくれました♪

内装も可愛い♪

お店お勧めのクラムチャウダーを注文
    これは一緒についてくるパンをつけて食べる食べ方がお勧めです。

【Moby Dick】
    ロブスターの半身とエビのフリッターとグラタンのセット〜
    どれも美味しかったですが、エビについてる赤いやつ・・・激辛なのでご注意を♪(笑)

ホテルロビーから見た景色

午前中はスキューバに行ったのですが、残念ながら写真が無い・・・
    と言う事で午後からの写真へ

一日運航数が決まっている船に乗船し、目指すはマニャガハ島!

お出迎え(笑)

【マニャガハ島】
    広い砂浜、青い海!
    ここに「社員旅行」じゃなく、素敵な人と来たかった・・・(笑)

砂浜に落し物

島内をぐるーっと

ぐるーっと・・

ぐるーっ・・・何かイタ
    ?(・Д・)

【マニャガハ島】
    これが海水です。
    日本じゃ見れない程の透明度!!

ちなみにこの写真にカニが居ます

サンセットとフルーツカクテル

【マニャガハ島】
    島でディナーの私達(要予約)の為に、明かりが用意されます。

※このあとこの傘部分がポーーーーーーン!!と飛びあがって火種が砂浜に落ちました。
    あっっっっっっっぶなーーーー!!(怖)

暮れゆく空

• 【マニャガハ島】<br />「この素敵な画を撮らずしていつ撮るか!」と言わんばかりに砂浜をカメラ片手に移動しまくって撮りまくっておりました。。

【マニャガハ島】
    夕陽に向かってじゃーんぷ!してみました。

【マニャガハ島】
    iphoneAppにて加工してみました。

-おまけ-

翌朝早朝(深夜?)にホテルを出て、帰国の途につきました。
    写真を欠かさない、帰りの機内食♪

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る