寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山田池公園の梅園散策の続きです。<br /><br />その1で、山田池公園の解説を漏らしていましたので、遅ればせながらこちらで・・・<br /><br />園内の梅林には紅梅・白梅など33種300本の梅が植えられており、しだれ梅も20本ほど植えられています。<br /><br />・山田池公園HP:http://www.osaka-park.or.jp/hokubu/yamada/main.html<br /> 代表的な季節の花の、開花に関する進捗状況なども見られます。<br />・京阪電鉄:http://www.okeihan.net/recommend/ume/detail/12_yamadaike.php<br /><br />また、南エリアには、15?の広大な芝生広場や、スライダー滑り台などが一体となった複合遊具、ターザンロープなどがあり、屋外バーベキューの出来るエリアも有り、家族やグループで自然を満喫出来る大きな公園です。<br /><br />ホントに大きな自然公園です。<br />自転車で来られている人も結構多かったので、何時でも来られるご近所の方々が羨ましいですね。<br />ウチも折りたたみ式自転車があるので、車に積んで出掛けたら便利でしょうね♪

山田池公園の梅園へ02♪後編

2012/03/27 - 2012/03/27

こまちゃん

こまちゃんさん

山田池公園の梅園散策の続きです。

代表的な季節の花の、開花に関する進捗状況なども見られます。

ホントに大きな自然公園です。

白や赤が多い中、、、

向こうに黄色いのも有りました。

今気付きましたが、アップで撮っていませんでした。

しだれ梅。

未だ完全に成長してないような感じ・・・

青空を生かしたい・・・

でも、霞んでいるので、下の方だけだと薄くなります。

退くとこんなに綺麗♪

モコモコ。

天に向かって!

黄色く見えているのは、花弁が飛ばされた後の姿。

蕊の根元が黄色いからです。

こちらでもしだれ梅発見。

数カ所に分けて植えられていますので、捜さなければ見当たりません。

最大アップで。

風が止むのを待ちながら、頑張ってみました。

梅のトンネル・・・もう少し花が多くないと。

端っこの方まで来ました。

散策道がクネクネ繋がっています。
    こうなってくると、やはり自転車が欲しい〜♪

椿もパチリ!

風の止むのを待ちませんでした・・・

その脇で、低い所に咲いていた木瓜の様な花。

「ハナカイドウ」と言うそうです。

木瓜に似ていますが、良く見ると花弁の付き方と、広がってない蕊が、木瓜とは別物です。

一ヶ所に付く花も多すぎるし。

根元にも花が沢山付いてます。

梅園散策はこの辺で終了。

戻りながら、名残を惜しみつつパチリ!

これから・・って言うのもありました。

梅園パノラマ。

2枚繋ぎました。

次は桜ですね。

山田池公園ではありませんが、桜なら近場に沢山名所があります♪

面白い木の根っこ♪

楼亭にて休息。

窓越しの風景が額の絵みたいです。

おもしろ。

梅の風景側では、真っ直ぐに撮ると絵にならなかったので斜めから撮りましたが、反対側の庭園は、何とかギリギリ絵になる感じでしたのでパチリ!

ゴミ箱が入ってしまいましたが、どうしてもフレームから外れませんでした。

「ナニやってるんにゃ?」

「そんなめんどうくさそうなこと・・・」

と、ニャンコがグデグデにダレていました。

さて、そろそろ引き上げましょう。

レフ板持った人たちが居ました。

子供に何やら衣装を纏わせて、作品か何かを撮影しているようでした。
    最近は、素人もプロ並みな事していますからね。

来る時最初に見た榎林。

天を仰いで、大空を絡めてパチリ!

またパチリ!

スケボー小僧もいっぱい居ました。

コースがよりどりで楽しそうです。

今から来られる人も沢山居ます。

橋と空の風景を同時に!

縦つなぎの縦パノラマです♪

夏になると、緑でいっぱいになりそうですね。

出来たばかりのこのエリアにとっては、今年が初めての夏になります。

橋に付けられた公園の名前入り石板。

反対側は、橋の名前が入っていました。

両方とも同じと思って居ました。

山田池公園、さようならです。

ん?
    ハットを被った紳士?

この恰好で「オジチャリ」ですか・・

しかも、NIKONのデジイチ下げて。

このプロストはダサイので買いませんでした。
    お陰でNPSの高いタイプしか無く、渋々買いましたが・・・

NIKONさん、もっと「普通に渋いヤツ」を出して下さい。
    或る者と言えば、兎に角時代錯誤なストライプデザイン(しかもグラデ)ばっかり・・・

さて、車の方へと向かう途中、、、

ゲートの真ん中にある「車いす用ターンゲート」。

こんな部分にも、バリアフリー化がされていました。

折角なので、正面からもパチリ!

ゲートの内側からブリッジをパチリ!

今から通過すべき高架道。

この先の交差点を良く記憶しておきましょう!
    今度来る時は、迷わずストレートに駐車場まで来られますように!

と、車に向かっていると、突然お腹がゴロゴロしてきました!

橋の向こうのたもとには、大きなトイレが有ります。
    家までの20分は何とかなるでしょうけど、ここは無理せず公園で済ませておく事に!

この訪問客の数。
    人気の公園になるでしょうね。

橋を小走りで〜。

ん?
    前から来る白髪のおじさん、どこまでも純白で綺麗な白髪が、光を浴びて更に真っ白で輝いています。

思わずアップで・・・

パチリ!

見事に真っ白。
    凄く綺麗です。

さて、肝心のトイレは。

結構綺麗です。

驚いたのはこれ。

流すと、足下まで水が出てくるトレイ付き!
    未だ未だ日本に疎いこまは、この個室に感激!
    2回も流して遊んでしまいました〜♪
    (写真まで撮ってるし・・・)

前回は、トイレの外観を撮っていましたが、やはりキチンと利用しておくべきですね。
    教訓、教訓。(*灬☆)\バキッ!(そんなことない!)

問題の交差点。

はぁ・・・やはり間違いの原因は「交差点名」ですよね。
    「国道田口」の大阪寄りに、この「国道田口南」があるんですねぇ・・・

ややこしい!
    でも、この交差点の4角には、メジャーなお店があるので、もう大丈夫でしょう!
    (ミドリ電化、宇佐美ガススタ、上新電機)

未だ真っ青な空。

このまま真っ直ぐ「洞ヶ岬」まで行き、橋本南山線で公民館ロータリーに出て帰宅しました。

ウチのケムンパストリオに出迎えられて。

春に向けてドンドン増えています。

こりゃ賑やかですね。

山田池公園の梅は、散り始めた残りの6分咲きでしたが、2月の時よりは多く、香りも楽しめました。
    自然の事なので、花の見頃と晴天が上手く一致しないのは仕方がありませんね。