ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約三週間をかけて、香港からタイのバンコクまでの旅に行ってきました。<br /><br />おおまかなルートが、関空→上海→香港→深セン→南寧(ナンニン)→凭祥(ピンシャン)→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ホーチミン→シェムリアップ→バンコクという感じです。 <br /><br />久しぶりの更新です。。。<br />今回はダナンから寝台列車でホーチミンへ編です。

アジア学生二人旅!⑤ 香港・中国・ベトナム・カンボジア・タイを周る。。 ダナン・ホーチミン編

2012/02/22 - 2012/03/15

takatin

takatinさん

久しぶりの更新です。。。
今回はダナンから寝台列車でホーチミンへ編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

久しぶりの更新です。お待たせしました。

ダナン到着!
    ダナン駅で降りるつもりでしたがバスのルートにダナン駅が含まれておらず、駅から少し離れたところで下りました。

歩いてダナン駅へ。

ダナンはほんとにバイクが多い!!

30分ほど歩いてようやくダナン駅に到着!

しかし、バスを降りてからこの駅につくまでに事件が起こりました。

なんと、ダナン駅手前の道路を横断しているときに相方がバイクにはねられたのです。
    目の前で起こったその交通事故に僕はただただ、
    笑いをこらえるのに必死でした。悪

ケガは軽傷で済みました。
    いやー本当に一時はどうなることかと、、

いったん駅の待合室で休憩。
    ホーチミン行の鉄道は夜出発なので、それまでの時間つぶしに日本食レストランのさくらフレンズカフェにいくことに。

歩いて10分ほど。
    日本語の看板を見つけました。

外観はこんな感じです。

中へ入ると二人そろって

う和〜!!

ものすごく日本でした。

生姜焼き定食をたのみました。

白ごはんサイコー。
    緑茶サイコー。
    日本食サイコー。

オーナーさんお世話になりました。

一応、微力ながらこの場を借りて宣伝しときます。
    さくらフレンズカフェ、サイコーです。

庭園が見事!

店を出てベトナムに帰ってきました。

こどもたちがストリートサッカーをしてました。

ダナン駅で列車を待ちます。

初めての寝台列車!!
    テンションあがるーー!

寝台バスとは全然違いました。

一室3段ベッド×2の計6人が寝れる感じの部屋でした。
    疲れていたのですぐに爆睡。

おはよーございます。 朝です。

といってもホーチミンにつくのは午後3時。
    それまではずーと寝たきりの鉄道の旅です。

てきとーに車内をぶらぶら。

こどももヒマそーにしてます。

とにかくひまです。

コアラのマーチを3時間かけてゆっくり味わいました。

ふたたびぶらぶら。

廊下はこんな感じです。

世界の車窓から〜
    といってもあまり景色に大きな変化はありませんでした。

午後3時。
    ようやく待ちに待ったときが。

17時間の列車の旅を終え、
    ホーチミンに到着!!

あちーーー

駅を出てお決まりの客引き軍団をかわし、宿へ向かって歩きます。

ホーチミンもやっぱりバイクが多いです。

ダナンでバイクに轢かれたことがトラウマになっている相方にとって、信号のないベトナムの道路は地獄。

道路を横断するたびにおびえていました。

宿に到着!

さっそくシャワーを浴びて、エアコンをガンガンに冷やして、
    ベッドにダイブ!!

しあわせーー
    やっぱりホテルが一番快適です。

• べ〜こんさん 2012/07/01 18:06:04
    昔の国鉄
    はじめまして。

昔の国鉄夜行寝台車、思い出させてくれました。
    窮屈ながらも、横になれるのは、疲れがとれますね。

これからも、良い旅を続けてください。

べ〜

takatin

takatinさん からの返信 2012/07/08 03:21:57
    メッセージありがとうございます。
    メッセージありがとうございます。

昔の国鉄の夜行列車なんて、僕にはまるで小説のような世界です。
    本当に古き良き時代だったんでしょうね。。

今後とも地道に更新していきますんで、またよかったら訪問よろしくお願いします!

takatinさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る