フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約三週間をかけて、香港からタイのバンコクまでの旅に行ってきました。<br /><br />おおまかなルートが、関空→上海→香港→深セン→南寧(ナンニン)→凭祥(ピンシャン)→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ホーチミン→シェムリアップ→バンコクという感じです。<br /><br />旅行の途中でSDカードを紛失してしまい、ベトナム中部までの写真がほとんど残っていません。<br />ですので今回は写真が残っているベトナム中部からの旅行記を紹介したいと思います。

アジア学生二人旅!① 香港・中国・ベトナム・カンボジア・タイを周る。。 ベトナム(フエ)編

2012/02/22 - 2012/03/15

takatin

takatinさん

友人
鉄道 自転車 徒歩 バイク

ここはベトナム中部のドンホイ駅。

ハノイからフエまではベトナム統一鉄道で16時間・・
    ソフトシートだったので全然眠れませんでした。泣

正午にフエに着いたときにはもうフラフラ・・

駅を出るとバイクタクシーやツアー会社の客引きが殺到してきました。
    観光プランはおろか、今日の宿さえ決まっていませんでしたがとりあえず落ち着きたかったので、NO!NO!と客引きを一蹴して駅から離れました。。

ガイドブックに載っていた「ミキホテル」というミニホテルで一泊することに。

香港から今まで2泊6日(鉄道1泊、バス1泊、空港1泊)というなかなかハードな道のりだったので、部屋に入ってベッドに沈み込みました・・

お昼は宿から歩いて5分でいけるバードイというお店でうどんを食べました。
    ガイドブックで紹介されているだけあって、抜群においしかったです。

うどんの力で体力も回復し、宿で自転車をレンタルしてフエの町をサイクリング!
    信号もないし、バイクの数も半端なく多いので、ものすごくスリルがありました。

夜はホテルのオーナーさんに紹介してもらった、フエで日本語を勉強している女の子たちにいろんなお店に連れて行ってもらいました!

フエ名物、宮廷料理をいただきました。

思っていたより全然クセがなく、ふつうに美味しかったです。

料理の名前も教えてもらったんですが、すっかり忘れてしまいました・・・汗
    カエルの姿焼きにも挑戦しましたが、これがなかなかイイ味でした。

お世話になった女の子たち。(ろっくちゃんとしーちゃん)
    日本語ぺらぺら! 今日はありがとー!

昨夜あまり眠れていなかったので、宿に帰って爆睡しました。。

自転車で朝からフエ最大の観光で世界遺産にも登録されている「阮朝王宮」に行きました。

しかし、SDカード紛失のために王宮の写真は一枚も残っていません・・・泣

代わりに亀の写真です。

ここはティエンムー寺。

今日もロックちゃんたちにフエの観光地をいろいろと案内してもらいました。

どこか中国の雰囲気が漂うお寺です。

鐘の裏には文字がぎっしり!

無性にお寺の横を流れているフォーン川をボートで下りたくなり、ボートに乗りました。

まったく様変わりしない景色がずーっと続いていました・・・
    あれ?ちょっと想像していたのとは違うな、、、

川沿いの集落がいくつかチラホラ見えました。

なーんの見どころもなく川下りを終え、ボートは元のお寺の前に帰ってきました。。
    ほんとーにたのしかった45分でした・・

気を取りなおして、次の名所へ!

フエの市街地からバイクで30分!
    カイディン帝廟に来ました。

かっこいい。

ぎらぎら・・

天井の模様も凝っていました。

アクセスはあまり良くないですが、見応え十分で本当に来てよかったと思いました。

フエの人たちが何か祈り事をするときに必ず訪れるという、女神像にも連れて行ってもらいました。
    ベトナム式のお祈りも教わりました。

テラスで宿題をするこどもたち。

再び2けつバイクで市街地へ。

夜に鉄道でダナンへ向かうため、早めの夕食を食べにろ〜かるなお店へ、、

ものすごく変わった料理を頂きました。

味はさいこー!でした。

腹ごしらえも済んで、そろそろお別れの時間。。

けっきょくフエ駅まで送ってもらうことに。
    最後までお世話になりました・・

2日間ほんとにありがとう!!

またいつか逢いましょう!

旅のなか、出会いもあれば別れある。。

どこかで聴いた古臭い歌詞を思い出しながらダナンへ向けてフエを発つ。

って感じのカッコイイ旅に憧れる、学生二人。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る