ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約三週間をかけて、香港からタイのバンコクまでの旅に行ってきました。<br /><br />おおまかなルートが、関空→上海→香港→深セン→南寧(ナンニン)→凭祥(ピンシャン)→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ホーチミン→シェムリアップ→バンコクという感じです。<br /><br />フエからダナンへはベトナム統一鉄道を利用しました。<br />ダナンで一泊し、翌日はホイアンとの中間地点にある五行山に行ってきました。

アジア学生二人旅!② 香港・中国・ベトナム・カンボジア・タイを周る。。 ベトナム(ダナン)編

2012/02/22 - 2012/03/15

1215位(同エリア1927件中)

takatin

takatinさん

フエからダナンへはベトナム統一鉄道を利用しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

フエ駅です。
    19時半発のダナン行きの列車を待ちます。

フエ駅の駅舎内。
    ちょっとおしゃれな感じ・・

定刻通りに列車が来ました。
    珍しい!

車内の様子。

ほぼ満席で、ものすごく騒がしかったです。

2時間半ほどでダナン駅に到着!

ダナン駅をでると一斉に客引きが駆け寄ってきて囲まれました。

中国からお決まりのパターン・・・

駆け足で駅から逃走!!

時刻は11時前・・
    あらかじめ予約していた宿まで徒歩で行きました。

途中で寄ったサンドイッチの露店。
    ベトナムでは食パンよりもフランスパンが主流だそうです。

宿の部屋はけっしてよくありませんでしたが、料金も安かったし寝るだけなので我慢、我慢。

疲れていたのでぐっすりzzz

ソンチャ2ホテル。

部屋や設備は決していいとは言えませんが、駅近くでリーズナブルなので泊まるだけなら十分でした!

ホイアン行きのバスが出ているバスターミナルへ歩いてGO!

幼稚園の子供たちが、ハロー!ハロー!と声をかけてきました。

さすがベトナム中部の主要都市だけあって、ダナンはかなり都会でした。
    ベトナムも南へ行くにつれて気温がだんだん高くなってきました。

歩いているとシャトルバスが止まってくれて、すぐに乗ることができました。ラッキー!

五行山までは2人で3万ドン(120円)でした。

バスの中で英語が堪能なベトナムの方に一方的に喋られながら、適当に話を合わせているとあっという間に五行山に到着!

お土産屋さんがいっぱい並んでいます。
    カタコトの日本語を話すおばちゃんがずっとついてきました・・汗

バックパックを背負いながらの五行山観光は地獄でした。

山の上のお寺に着いたころにはもう汗だく・・

暑さをしのぐために洞窟へ。

五行山には洞窟がたくさんあります。

洞窟の中はかなり広い!

山頂からみた景色。

岩みたいな山がちらほら、、

韓国人の観光客がものすごく多かった!

次の洞窟へ。

洞窟の中を奥にすすんでいくと・・

大きな空間に出ました。
    中には寺院がいくつか建てられていました。

神聖な雰囲気。

外は暑いけど洞窟の中は涼しかった・・

暑かったしバックパックも背負っていたのですばやく下山!

さて・・・ここからホイアンまでどうやって行こうか・・

とりあえず歩くことに。

歩いていると、5分ほどでバスを発見!!

うまいこと乗せてもらえました。 ラッキー!

30分ほどでホイアンのバスターミナルに着きました。

日差しが強い・・・あつい・・・

とりあえず今日の宿探し!

少し歩くとミニホテルがいっぱい見えてきました。

4、5軒ホテルを見て回って、このホアビンホテルに決定!

部屋に入ってバックパックをベッドに放り投げ、エアコン&ファン全開でベッドにダイブ!!

つい数日前までは暖房をかけていたのですがね・・汗

学生二人旅③へつづく・・・

• 皐月さん 2012/03/25 22:43:09
    写真が素敵です。
    ダナンとホイアンに興味があり、旅行記を拝見させていただきました。
    (昨年ホイアンへの旅行を計画しましたがチケットが取れずに断念したんです。今年は行けたらいいなと思ってます〜。)

写真が素敵ですね^^。特にエメラルドグリーンの壁の駅舎はものすごく雰囲気があります。
    旅行途中で一部の写真データを失くされたとか…すごく残念ですよねー。
    私も以前香港でカメラごとバスに忘れてきちゃったことがあって、カメラよりデータを失ったことが残念でなりません。。。

旅行記の続き、楽しみにしています!

takatin

takatinさん からの返信 2012/03/27 16:02:01
    RE: メッセージありがとうございます!
    メッセージありがとうございます。

チケットが取れなかったなんてとても残念ですね(;;)
    ホイアンはほんと素敵なt町なので、機会があれば今年はぜひ行ってみて下さいね!

データを失うのって本当に辛いですよね・・・
    今回の旅行はほんとに大変なトラブルの連続だったので、今後の旅行記にそのことも間、間に入れていこうと思っています。
    よかったらまた覗きに来て下さい。

takatinさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る