松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の昼食はトンボロを楽しもうと、三共食堂で早目に小鯵寿司を頂きました。<br /><br />トンボロ体験は、強風と高波で実現できませんでしたが、足場の悪いところを歩き回ったので小腹が空いて、この日2度目の昼食を頂きに笊蕎麦 小邨(ざるそば こむら)に向かうことにします。<br />

07.春休みの西伊豆1泊旅行 笊蕎麦 小邨(ざるそば こむら)の昼食

2012/03/24 - 2012/03/24

ミシマさん

松崎の街を抜け川を渡った住宅街の奥の

山を背に建つ笊蕎麦 小邨(ざるそば こむら)

予てから気になっていた翁系そばのお店です

お店入口で靴を脱いで

スリッパに履き替えて店内に入ります

お昼時を過ぎているので空いています

店内はテーブル席

大きな窓があって明るい店内

奥にはお座敷もあります

メニューは基本的にこれだけ

季節の辛味おろしそば

私と妻は辛味おろしそば ¥1,150−

予想以上に辛味の強い辛味大根

たっぷりの葱

子供達はもりそば ¥840−

白目で細打ちのそば

薬味は葱とおろしと生山葵

中口の蕎麦汁

美味しい

静かに美味しく頂きました

蕎麦湯

これも美味しく飲み干しました

• jamuさん 2012/04/23 21:23:07
    小邨
    ミシマさんご無沙汰しています。

小邨大変懐かしいです。
    長女が幼少のころですから10数年前、今は無き松崎プリンスを定宿としてたころよく行きました。丁度、長坂の翁にはまっていた時期でした。

そして、ミシマさんの記事を見て懐かしくなり、10数年ぶりに松崎に行くことにしました!
    昨日ネットで調べたら公共の宿「まつざき荘」にGW中に空きがありました。建て替えて綺麗になってビックリです。
    4/28から1泊で急遽出かけてきます^^

帰りに時間が合えば三島で「鰻」を食べたいと思ってます。
    お勧めのお店がありましたらご教示の程^^よろしくお願いいたします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2012/04/23 21:53:27
    RE: 小邨
    jamuさんこんばんは。

いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

久しぶりに西伊豆を訪ねましたが、行きやすくなっていたし、それでいて鄙びた感じは残っていて好かったです。

今回は寄れませんでしたが、民芸茶房の今はどうなのかも気になります。

三島の鰻では一押しは竹屋ですが
    混雑していたり、売り切れの日もあるので

三島と沼津のちょうど境の花車をお勧めします
    古びた感じのお店ですが、ご主人は面白く、楽しめると思います。

楽しい旅行気できるといいですね。

jamu

jamuさん からの返信 2012/04/23 22:40:45
    民芸茶房
    早速の情報ありがとうございます。
    民芸茶房もよく行きました。
    おばあちゃんは元気なんでしょうか?
    かわいい看板犬の柴?と猫もいました。
    貸竿を借りて、魚の切り身を餌に港で釣りをよくしました。
    近くに明石焼きと確かラーメンのお店があって、丁度GWにはお客さんでごったがえして大変なことになっていたのを思い出します。
    また、波勝岬まで船で行って、船酔いし、猿のフンを踏んで・・・

三島では柿田川公園にも行ってみたいと思っております。

ミシマさんのトラベラーページ