松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舟盛りが食べたい!と西伊豆までふらっと行ってきました。近場なのに今まで行ったことのなかった雲見温泉で一泊です

ぷらっと西伊豆。舟盛り食べたい旅

2017/01/08 - 2017/01/09

みんたんさん

生憎の雨模様で、滅茶苦茶寒かったので初日の写真がほとんどなし。
    目的の雲見温泉に行く前に土肥金山に寄りました。
    おっきい金塊!

夕方に雲見に到着。今回お世話になったのは「とみや」さん。
    民宿ですが綺麗。部屋にトイレと洗面台がついてるのはありがたい。
    全4部屋。この日は満室のようでしたが他のお客さんと顔を合わせることはありませんでした。
    お風呂は温泉で二箇所。岩風呂と露天があります。露天は4-5人でも充分入れそう。

で、お待ちかねの夕食!豪華!

伊勢海老のお造りは活きてました

金目の煮付け。大きい!

朝ごはん。

伊勢海老は前日のものから出汁とってます。

宿に大満足でチェックアウト。雲見温泉から車で10分ほどのところにある室岩洞に。駐車場に車を停めてこんなところを下っていきます

到着。石切場だったそう

中はこんな。観光客用に通路も整えられています。

低いところもあり。ちょっとした冒険気分

幻想的…

切った石はここから持ち出して海に運んでいたらしいです

天気がよければ正面の富士山が見えたはず

松崎の岩科学校へ

中はこんなです

二階にもあがれます

階段急!

鶴の間。裁縫室だったそうだ

天井のこて絵

伊豆文邸へ。明治の建物で今は無料休憩所になっています。
    風情があってここでのんびりするのも素敵かも

中瀬邸。

みんたんさんの関連旅行記

みんたんさんの旅行記一覧