台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事/育児からの3人逃亡旅行も最終日。<br /><br />東京の友達一人が10時に一足先にホテルを出発。<br />香港の友達は12時に台北を出発。<br />私はフライトが満員で取れなかった為、1日長く滞在。<br />午前中に、香港の友達とホテル近所のサロンでヘッドスパを体験し、<br />午後は再度1人旅、淡水に足を伸ばしました。<br />

女もつらいよ。仕事/育児から逃亡。美しくなる為の台北−5日目

2012/03/22 - 2012/03/27

yatchi

yatchiさん

仕事/育児からの3人逃亡旅行も最終日。

東京の友達一人が10時に一足先にホテルを出発。
香港の友達は12時に台北を出発。
私はフライトが満員で取れなかった為、1日長く滞在。
午後は再度1人旅、淡水に足を伸ばしました。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

ホテルをチェックアウトし、東京在住の友人は一足先に帰路へ。
    香港在住の友人は12時に台北を出ればいいという事なので
    二人でホテル付近のサロンへ繰り出し、台湾シャンプーを体験。

60分1200元のヘッドスパメニューを選択。
    エッセンシャルオイルを頭皮に付けてマッサージします。
    オイルはフランスのブランド「レオノールグレイユ」

おお〜頭皮がはがれそう〜
    30分程オイルマッサージした後、シャンプーにうつります。
    既に頭皮が骸骨からはがれたような気分です。

更にシャンプーをして行きます。
    シャンプーも良い香りがします。
    Goldwellというドイツのヘアケアブランドを使用。
    おお〜更に頭皮がはがれる〜

出た!お決まりの仕上がり!
    頭皮もこれでもか!という位マッサージされ、
    髪も綺麗になりました。

ドライヤーをした後、ブローはスタイリストに交代。
    このスタイリストは本当にプロらしく
    素早くスタイルを作ってくれました。

友達も私も大変身〜。
    日本のサロンに比べると値段は安いし、マッサージは本場。
    スタイルも綺麗にしてくれて(台湾チックなスタイルかな?でもある意味変身)
    美しくなる仕上げにはピッタリです。
    友人は大満足して香港に帰っていきました。
    ヘッドスパは帰国日に行うといいかもね。

ここから私は一人旅に戻ります。
    天気も良いので行きたかった淡水に行ってみる事にしました。

淡水は台北のベニスと言われている所です。
    今日は平日なのでそんなに混んでいないかな?と思ったのですが、
    天気が良いせいか、かなり人がいます。

少し暑いのですが、風があって気持ちいい〜

台北は既に桜が開花。
    そうだよね。25度超えてれば桜も咲くわ。

日本はまだ寒いのかな〜
    帰ったら桜咲いてるかな〜

淡水の教会も味があります。
    少し長崎っぽいね。

坂道を登って行くと、白い洋風の建物が見えてきました。
    増々長崎っぽい!グラバー邸みたい。
    この建物の裏ではカップルが結婚式の撮影をしていました。
    そしてここから見える川もまた綺麗です。

先日の烏來に引き続き、ここはどこ?と一瞬思ってしまいます。
    ヨーロッパ的な建物が印象的。

坂を降りると、河が見えてきます。
    一瞬鎌倉?とも思えちゃう。
    いやいやここは台湾です。

天気もいいし、風が心地よい。
    朝スタイリングした髪はバサバサ。。。。

ここで船に乗って向こう岸に行って見る事にしました。
    どこへ連れて行かれるのか今一わからないのですが
    みんな船に乗るんですよ。
    時間もあるし、1人だし、Easy Cardで乗れるみたいだからついて行っちゃえ!
    船から見る河はまた一段と綺麗でした。

淡水が見えます。

船は風のせいで左右に揺れる揺れる。。。。
    しかも水が入ってきます。

船を降りて、向こう岸につきました。

こちらは八里というのですね。

町に出ると、何やら行列が。。。
    行列となると、つられてしまう私。
    みんな購入する数が半端ないのです。
    10個x3種とか、箱でお買い上げの方も。。。

これは美味しいに違いないと
    並んでドーナツを購入しました。
    一つだけというのが逆に恥ずかしかったくらい。。
    揚げたてで安くて美味しかった〜

後で調べたのですが、姊妹雙胞胎というお店みたいです。

埠頭から伸びた小道を行くと、お寺がありました。
    どうもお参りしたくなる私。
    台湾の神様に沢山お願いしちゃいました。

川沿いは散歩道になっています。
    レンタルサイクリングもあって、ちょっとしたレジャーが楽しめそう。
    のどかな景色です。
    懐かしく感じるのは何故でしょうか?

一人旅の寂しさも、この風景に癒されました。
    今度は3人で来ようね。

いまいちロケーションが分からなかったのですが
    この地図を見てよくわかりました。

今度は別ルートで淡水に来たいな〜

さて風も強いし、淡水に戻る事に。。

その後も河沿いを歩き、素敵な建物を見て歩きました。

紅楼という赤煉瓦の建物。
    これまた風情があります。

中には入らなかったのですが、
    テラス席から淡水が見えるようで
    とてもロマンチック。
    ここで夕日を見ながらカップルが時間を過ごすのでしょうね。。。。

今度は3人で来るぞ〜

MRTから見た夕日です。
    淡水の夕日はそれはそれは有名なようですが、
    それは今度の旅にとっておきましょうか。。。

ホテルに戻った時は風の中一人歩いた事もあってクタクタ。
    明日は早朝に帰国だし、
    ホテル近くの屋台でおかずを買って、1人宴会です。

これでも日本円で500円位なの。Viva 台湾でしょ。

今日も違う部屋だったのですが
    今回は Take you higherというメッセージが

先日の「未来が見える」メッセージの後
    「もっと高めてくれる」とはいかに?!
    我々3人の未来は安泰か?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る