台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事/育児からの逃亡旅行。美しくなる為の台北も4日目に突入。<br />4日目は台北市内を歩いて歩いて歩いて。。。。美の探訪です。<br /><br />阜杭豆漿 & 迪化街 & 永康街 & 鳥家荘 & マッサージ (3人)<br />

女もつらいよ。仕事/育児から逃亡。美しくなる為の台北−4日目

2012/03/22 - 2012/03/27

yatchi

yatchiさん

4日目は台北市内を歩いて歩いて歩いて。。。。美の探訪です。

鉄道 タクシー 徒歩

今日もホテルの朝食券を捨て(ごめんなさい!)阜杭豆漿にやってきました。
    日曜日のせいか、行列は建物の外まで!
    友達も驚いていましたが、ここは私の我がままで行列に加わる事に。
    だって、今日は塩味の豆乳が飲みたいんだもん。。。
    朝からせっせと職人さん達は作っています。

30分程並んだでしょうか?
    今日の朝食! 朝からよく食べますね〜。
    塩味豆乳3つ、暖かい豆乳1つ。
    卵焼きはさんだパンx1、揚げパンはさんだパンx1、揚げパン+卵焼きはさんだパンx1
    揚げパンをはさんだパンって。。。パイ生地にドーナツはさむような感覚なの???と友達もびっくり。
    でも全て美味しいんです。完食してしまいました。

しかもこの日は2時3時頃までお腹が減らないという事実にびっくり。
    揚げパンが腹持ちしてるのかな?

その後新しく出来た新莊線に乗って大橋頭駅で降り、迪化街を目指します。
    途中朝市を見つけたので、そこを通って行く事に。。。
    This is Asiaな活気と香りに溢れています。

肉屋さん。見て下さい!
    凄いグロテスクなのですが、
    もの凄い活気に溢れているんです。
    人間はこういうものによって生きてる〜って感じがしますね。

鳥の丸焼きなんて顔がついたまま売ってます。

こちらはロースト、こっちも凄い!
    実はこの後、このおじさまが「試食しろ」とお肉をくれました。
    朝の豆乳でお腹一杯だったのですが、
    押しの強さに負け食べてみると。。。。。。
    おいしいいいいいいいいいいいい!
    冷えているのに、あの弾力と肉のジューシーさと、そして皮のパリパリ感。
    おじさん、本当に本当に美味しいのだけどね、私たちお腹一杯なの。。。
    今度台湾に来たら絶対買うからね。。。

台湾のなすは長いです。

エビも何匹いるのでしょうか。。。

これはすり身屋さん。
    すり身だけで何種類あるの?それに可愛い形のすり身が。

一瞬石鹸屋さん?と思ったのですが
    大根餅屋さんでしょ。と香港在住の友達が。
    大根餅もこんなに種類があるのね〜

元気一杯の朝市を抜け、迪化街へ。
    以前来た時より建物や町が綺麗になっていました。
    途中ザル屋さんを発見。
    せいろやザルや全て手作りでしっかりしています。

これらをご購入。
    せいろはしっかりした作りで、日本の100円ショップのものとは大違い。
    小さい帚は、テーブルの上を掃くのに愛用しています。

迪化街では漢方を調合してもらっている方が何人かいました。
    漢方が生活の1部なんでしょうね。
    このお店は何だか歴史とプロフェッショナル感を漂わせていました。

途中、六安堂参薬業というお店で漢方を購入。
    これがそのお品です。
    全て美しくなる為に、女性系の漢方、美肌の漢方。。。

後で気がついたのですが、日本でチェックした雑誌に掲載されていたお店でした。

迪化街のヨーロッパ風の町並みは絵になります。
    今日も天気いいよ〜

からすみもゲットしました。
    漢方にからすみに、せいろに。。。と荷物が多くなったので
    一度ホテルに戻ってから永康街に繰り出す事に。

永康街に行くと、まず驚くのは鼎泰豊に並ぶ人の数。。。。
    今回二時も過ぎていて、小さいお店はしまっていたので、永康街の高記というお店で遅いランチ。
    ここでも小籠包を頼みました。

湯葉と野菜の炒め物。
    薄味で美味しかったです。
    写真を撮り忘れたのですが、ここの売りは焼いた小型肉まん。
    少々時間がかかりましたが、これも違う味で美味しかった〜

永康街では洋服や小物屋さんを覗きました。
    オススメは圓融坊とこのカードのお店。
    それぞれで小物とチャイナ服のブラウスを購入しました。

その後誠品書店に再度タクシーで向かいます。
    今日は日曜なせいか、お客さんが沢山!
    ここでイラストが可愛い香港人が台湾生活について語っている本を見つけました。
    イラストが柔らかく、でも香港人も台湾に対して、
    日本人と同じような???を感じているんだ〜と楽しめる1冊でした。
    早く日本語に訳されないかな。。。

夕食はホテル近くの鳥家荘。
    市場で試食した鶏肉が忘れられなかったのです。

鳥3種の盛り合わせ!
    黒い鶏肉〜。3種とも味が違ってそれぞれの味を楽しみました。
    砂肝も白黒2種あって、それぞれ味が違います。
    それにしても凄い量だ。。。。

メニューにあった、台湾のピザというものを注文したのですが。。。。
    これは何〜?! ネギにエビが入っているし、ザーサイも入ってる?
    外はパリパリなのに、中はネットリした食感というのでしょうか?
    片栗粉のネットリ感??
    とても不思議な食感です。
    もんじゃ焼き?ピザ?
    女3人の会話は止まりません。。。

そして「サービス」とデザートのプリンが。
    これが濃厚で美味しい〜
    きっと新鮮で濃厚な卵から作られているのね。
    このプリンは本当にオススメです。

その後隣のマッサージ店で足マッサージをする事に。
    今日は歩いたもんね〜。
    ここで私は痛くて不思議な体験をする事となりました。

ちょっとお恥ずかしいのですが、あえて写真を掲載します。
    臑マッサージをしている時に痛い所があって「痛い痛い」というと
    先生が「これ、おけつ」
    私「おけつ!?」
    先生「これ悪い血ね、溜まっていると良くない。私、たたいて出せる、最初赤がその後紫になって黄色くなる、1週間たてば戻るけどやっていい?」
    私「あ、悪血ね。いいよ」
    その後先生が手で臑をたたくと、数カ所だけ血が浮き出してくるんです。
    す、すごい。。。。カッピングみたいなもの?と聞くと
    違うし、先生しかこのテクニック出来ないとの事ですが多分原理は同じ。
    だけど、叩かれている間悪血が出てくるまで、めちゃくちゃ痛いんです。。。
    先生の予言通り赤く血が浮き出し、そしてあざのように紫になりました。

先生は悪血は足だけでなく、体全体にあって、
    全身整体できるよと言っていましたが、
    叩かれて、悪血が浮かぶ時の痛さと、この痣状態が体中となると、
    やるかやらないか悩みに悩み、結局今回はやりませんでした。
    でも次回は全身にチャレンジしてみようかと思います。

さあ、明日は友達2人はいよいよ最終日。
    今日も充実した美しさに近づく?一日でした。
    臑が痛い。。。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る