ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵化駅から10分ほど歩くと、梨花洞路上美術館がある。<br />美術館といっても美術館らしき建物はなく、階段や壁がキャンバスとなり、街と一体化している。<br /><br />「月の街 山の街」 (著)イ・チョルファン (訳)草なぎ 剛 <br />月の街(タルトンネ)とは、月に届きそうなほど高い場所という意味で、山の街(サントンネ)とも言われる。そこには低所得者が多く住み、その中で生まれたほのぼのとした物語が収録されている。<br /><br />梨花洞路上美術館については、コネストが詳しいかと・・・<br />http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=2137<br /><br />〜街歩き三部作〜<br />[北村韓屋村編]<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656032/<br />[梨花洞路上美術館]<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656072/<br />[甘川洞文化村編]<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656219/<br /><br />[1日目]<br /> 羽田(19:55)⇒金浦(22:25)<br /> バビエンスイーツ?(泊)<br /><br />[2日目]<br /> 南大門で朝食<br /> 北村韓屋村<br /> 土俗村(参鶏湯)<br /> ★梨花洞路上美術館<br /> ★元祖馬山ハルメアグチム(カンジャンケジャン)<br /> ★NANTA<br /> ★大元旅館新館(泊)<br /> <br />[3日目]<br /> ソウル(7:10)⇒釜山(9:55)<br /> シンチャンクッパッ(デジクッパッ)<br /> 甘川洞文化村<br /> PIFF広場<br /> 国際市場<br /> チャガルチ市場<br /> 釜山(18:00)⇒ソウル(20:46)<br /> ★ロッテマートソウル駅店<br /> ★大元旅館新館(泊)<br /> 銭湯(アカスリ)<br /><br />[4日目]<br /> ★ロッテ免税店<br /> ★明洞ショッピング<br /> ★ユガネ(タッカルビ)<br /> ★明洞餃子(マンドゥー)<br /> 金浦(19:40)⇒羽田(21:45)<br /><br />[この旅のレート]<br /> ミウ両替(南大門市場)<br /> 10000円⇒133000ウォン<br /> (空港やホテルは、10000円⇒126000ウォン前後)<br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方&#39;09-&#39;10 ソウル<br /> るるぶ情報版A23 釜山/慶州<br /><br />[参考にしたサイト]<br /> VAVIEN 2 Suite http://www.vabien2.com/jp/www/src/main.php<br /> 新大元旅館 http://www.geocities.jp/newdaewon2006/<br /> KORAIL http://www.korail.com/<br /> 韓国ナンタ公式ホームページ http://nanta.i-pmc.co.kr/nanta/Main.aspx<br /> ソウルナビ http://www.seoulnavi.com/<br /> プサンナビ http://www.pusannavi.com/<br /> コネスト http://www.konest.com/

ソウル&KTXで行く釜山日帰り一人旅?*・゜・*街全体がアート/梨花洞路上美術館*・゜・*

2012/03/20 - 2012/03/23

トラッキー☆さん

恵化駅から10分ほど歩くと、梨花洞路上美術館がある。

梨花洞路上美術館については、コネストが詳しいかと・・・

〜街歩き三部作〜
[北村韓屋村編]
[梨花洞路上美術館]
[甘川洞文化村編]

[1日目]
 羽田(19:55)⇒金浦(22:25)
 バビエンスイーツ?(泊)

[2日目]
 南大門で朝食
 北村韓屋村
 土俗村(参鶏湯)
 ★梨花洞路上美術館
 ★元祖馬山ハルメアグチム(カンジャンケジャン)
 ★NANTA
 ★大元旅館新館(泊)

[3日目]
 ソウル(7:10)⇒釜山(9:55)
 シンチャンクッパッ(デジクッパッ)
 甘川洞文化村
 PIFF広場
 国際市場
 チャガルチ市場
 釜山(18:00)⇒ソウル(20:46)
 ★ロッテマートソウル駅店
 ★大元旅館新館(泊)
 銭湯(アカスリ)

[4日目]
 ★ロッテ免税店
 ★明洞ショッピング
 ★ユガネ(タッカルビ)
 ★明洞餃子(マンドゥー)
 金浦(19:40)⇒羽田(21:45)

[この旅のレート]
 ミウ両替(南大門市場)
 10000円⇒133000ウォン
 (空港やホテルは、10000円⇒126000ウォン前後)

[参考にしたガイドブック]

コネスト http://www.konest.com/

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

地下鉄4号線恵化駅へ・・・
    そこから歩いて10分ほど、路上美術館が始まる。

かわいいカフェあり。

壁にラクダの絵が・・・

よ〜く見ると、タイル状になっていた。

ラクダのすぐお隣。

おっ、キリンが壁をぶち破いて出てきた!!

何が書いてあるんだろう。
    相合傘的な?

あ〜、めっちゃいい天気。
    明日から、天気が崩れるそう。

バイクが置いてあるのも含めて、アート。
    生活と密着した路上美術館。

ここも丘の上だけど、さらに丘の上に建つカラフルな家。

ソウルタワー。

なぜか、お父さんの頭の上に鳥が・・・

影もまたいいな。

おじさんとワンコ。

気付かずに通り過ぎてしまいそう。

何だ、これ?
    街灯とかになっちゃったりするのか??

窓から顔を出すワンコがかわいい。

花が描かれた階段。
    上ってみたけど、上から花は見えない。

ヨボセヨ〜。

岩を崖に見立てた絵。

これは、本物のワンコ。

カーブミラーにうつった壁。

ついつい洗濯物を撮りたくなってしまう。

なぜ、ミシン??

私が見つけられたのは、これで全部。
    だけど、もっといっぱい潜んでいるらしいし、年々変化しているらしい。

路上美術館の散策、1時間半で終了。

東大門まで歩いてみた。

ここから、カンジャンケジャン通りのある新沙駅へ。

カンジャンケジャン通りには、たくさんのカンジャンケジャン専門店がある。
    プロカンジャンケジャンが有名で、赤坂にもお店を出している。

今回、行ったのは、元祖馬山ハルメアグチム。

元祖馬山ハルメアグチム/コネスト

16時すぎだったので、お客さんは少ない。

まずは、ビール。

「カンジャンケジャン、お願いしま〜す」

ここは、1人前で注文オッケー!!
    1人前、25000ウォン。

ライスを注文!!
    甲羅にライスを入れて、まぜまぜ・・・これが、おいしいんだ。
    カニみその苦みがまたいい。

合計30000ウォン。

明洞を歩いて、ショッピングの下見・・・

20時からのNANTA鑑賞へ。
    ソウルナビで予約、VIP席3700円、カード決済。

今回は、パープルチームでした。

前から4列目。
    韓国語がわからなくても、十分楽しめる。

21時40分に終了。

宿に戻って、シャワー浴びて、就寝・・・明日は、5時起き。

釜山の旅から戻ってきて・・・
    http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10656219/ の続き。

21時、旧ソウル駅。

ロッテマートでお買い物して、旅館に戻る。

旅館のおばちゃんに紹介してもらった銭湯へ・・・
    名前はわからない。

入湯料9000ウォン

ついでにアカスリしてもらっちゃいましょ。
    アカスリのみ 20000ウォン

ロッカーに鍵がついてて安心♪
    靴用のロッカーもあり。
    大元旅館に泊まったら、ぜひとも行って欲しい。

翌日、日帰りで釜山へ。

甘川洞文化村編へ続く・・・

最終日はショッピングの日。
    19時40分のフライトなので、夕方までたっぷり時間があるゾ。

でも・・・雨と強風でめっちゃ寒い。
    写真もほとんどない。

食べて、ちょっと買い物して、お茶して、食べて・・・天気がよければ、もうちょっと買い物に専念できたかも。

初めてソウルに行ったときに食べたタッカルビ。
    十数年ぶりに食べてみた。

ユガネ/ソウルナビ

っていうか、一人じゃタッカルビはおいしくないと。
    タッカルビチャーハン、5500ウォン。

そんなにお腹すいてないけど・・・寒いし、買い物もしちゃったし、人がどんどん吸い込まれていく明洞餃子に入ってみた。

明洞餃子/コネスト

マンドゥー、8000ウォン。

明洞駅で売ってたベビーカステラ、1人前2000ウォン。
    できたてアツアツ。

デリマンジュー/ソウルナビ

大元旅館をチェックアウトして、金浦空港へ・・・

• まみさん 2012/06/19 09:04:43
    こんな楽しいところがあるなんて!
    ほんと韓国は、激変しましたね〜。
    私が知らない間に。って、注目していなかったから当然ですが。
    おしゃれで可愛いペイントの町、気に入りました!

カメラにフィルター効果があるんですか?
    どことなくレトロな雰囲気がでるのはそのおかげかしら。
    光の加減?
    いや、やっぱりトラッキーさんの腕がいいからですね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/19 14:57:18
    RE: こんな楽しいところがあるなんて!
    まみさん、こんちは♪

> ほんと韓国は、激変しましたね〜。
    > 私が知らない間に。って、注目していなかったから当然ですが。
    > おしゃれで可愛いペイントの町、気に入りました!

韓国は買い物とグルメだけじゃないんですよ〜!!
    とかいって、私もあんまりよく知らないんですが・・・
    ここ、宝探しみたいで楽しかったですよ。

> カメラにフィルター効果があるんですか?
    > どことなくレトロな雰囲気がでるのはそのおかげかしら。
    > 光の加減?
    > いや、やっぱりトラッキーさんの腕がいいからですね。

オリンパスペンにフィルター機能があるんですよ。
    ダイヤル一つで設定できちゃうんです。
    だから、ペンが主体になっちゃうんですね。
    私の腕じゃなくて、カメラが全部勝手にやってくれちゃうので楽チン♪

とら☆
  • durianさん 2012/05/11 22:02:41
    こうゆう街があるんですね
    トラッキー☆さん

初めまして、ネパールの旅から見せて頂きました。写真もの凄く素敵で、すっかりトラッキー☆さんの世界に入ってしまいました。韓国の梨花洞路上美術館こうゆう街があるんですねぇ行ってみたくなりました。他の人が紹介しないような所、私も好きなんです。これからも時々おじゃまさせていただきます。

durian

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/05/11 22:42:20
    RE: こうゆう街があるんですね
    durianさん、初めまして☆
    投票&コメント、ありがとうございます。

> 初めまして、ネパールの旅から見せて頂きました。写真もの凄く素敵で、すっかりトラッキー☆さんの世界に入ってしまいました。

ありがとうございます♪
    そういうこと言ってもらえると、すっごいうれしいです。

> 韓国の梨花洞路上美術館こうゆう街があるんですねぇ行ってみたくなりました。他の人が紹介しないような所、私も好きなんです。

それなら、釜山の甘川洞文化村もオススメですよ。

durianさんのNY旅行記拝見しました。
    人も街も車も何もかもがアートで、とっても素敵でした。
    私、あまりNYに呼ばれてない気がしてたんですが・・・durianさんの旅行記を見ていたら、行きたくなっちゃいました。
    こういうアートな街って大好き。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る