今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に遅れていた梅の開花<br />京都御苑の梅林も何時になく開花が遅れておりましたが、やっとほころび始めいい香りを漂わせる季節になりました。<br />メジロも沢山飛び交い、花の間から可愛い姿を見せてくれました。

梅花香る京都御苑でメジロと戯れる

2012/03/21 - 2012/03/21

jyugonさん

全国的に遅れていた梅の開花

良いお天気で気持ちの良い昼下がり

正面には大文字山

長閑な時間

外国からのお客様もまったりのんびりと〜

紅白背くらべをするように

蕾が可愛い

御苑の風景

陽射しが傾き始めて〜
    雅な雰囲気に…

• イチオシ

• 透明な感じも素敵です〜

透明な感じも素敵です〜

ぼんぼりのように〜

• 頬染めて〜

頬染めて〜

• ブローチのようです〜

ブローチのようです〜

上を見上げるとウメメジロウ君たちの囀りが賑やかです〜

同じような写真が続きますが
    ご一緒にメジロの可愛い仕草をお楽しみ下さい(^^ゞ

夢中です!

きりっとした姿

• 急降下 そんなに急いでどこへ行くの〜?

急降下 そんなに急いでどこへ行くの〜?

仲良しの番い

見つめる先には…

アクロバット 片手で上手につかまっています〜

ほんわりと美しい情景

• 仕草が可愛い〜

仕草が可愛い〜

• イチオシ

ウメジロウ君もお花見をするのかしら?

ひとしきり戯れて、ちょっとだけ近衛邸跡の糸桜の様子を見に行きました〜

まだ固い蕾です。

2011年3月24日近衛邸跡の糸桜

昨年はもうこんな咲いていたのですが〜
    今年は梅、桃、桜が同時に見られるかもしれません〜

待ち遠しい季節ですね。

• rokoさん 2012/03/29 21:55:11
    ウメメジロウ君
    jyugonさん こんばんは〜

なんて可愛い〜
    よくモデルになってくれましたね、かなりの望遠でしょうか。

ほのぼのした情景に顔がほころんできました。

京都御苑

近衛邸跡の糸桜も間もなくですね、また見せてくださいね。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/31 00:44:22
    RE: ウメメジロウ君
    rokoさん こんばんは〜 いつもありがとうございます(^^)

> なんて可愛い〜
    > よくモデルになってくれましたね、かなりの望遠でしょうか。

こちらが動かずにじっと待っていると結構良い子で長く留まっていてくれますね^^;
    大砲は持っていませんので普通の望遠レンズ、250mmで撮ったものをトリミングしています。

> ほのぼのした情景に顔がほころんできました。

いっぱい遊んでもらった感じです(^^ゞ
    梅も綺麗でしたが、虫や蝶、鳥を観ているのは楽しい時間です。

> 京都御苑
    > 独身時代からよく遊びに出かけましたが、一昨年jyugonパパ様に乗せていただいてご一緒に散策して以来です。

そうでしたか〜 お散歩にはもってこいの場所ですが、わざわざ立ち寄ることは少ないかもしれませんね。

> 近衛邸跡の糸桜も間もなくですね、また見せてくださいね。

今日の状況で2分咲き程度
    桃も咲き出し、梅もまだ散りきらずにありますので、賑やかな御苑の風景でした。

また、京都にもお出かけ下さいませ(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ