湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
闘病中の母が、弟と私と旅行がしたい、と言い出して、<br />なんとか休みを合わせて決まった2泊3日の大分旅行。<br /><br />日頃お世話になっている、叔父も一緒に。<br /><br />1泊目は別府。<br />2泊目は由布院に。<br /><br />考えてみれば久しぶりの家族旅行。<br />家族で旅行なんて一体何年ぶりだろう・・。

母、弟、叔父と私の大分旅行

2011/12/10 - 2011/12/12

小菊さん

闘病中の母が、弟と私と旅行がしたい、と言い出して、
なんとか休みを合わせて決まった2泊3日の大分旅行。

日頃お世話になっている、叔父も一緒に。

1泊目は別府。
2泊目は由布院に。

考えてみれば久しぶりの家族旅行。
家族で旅行なんて一体何年ぶりだろう・・。

実家のある福岡から、
    高速で大分へ。
    叔父が運転してくれます。
    この車はうちの車ではないです(^_^;)

別府に着きました。休憩です。

別府湾。

いろいろ観光場所はあるけれど、
    子供のころから何回も行っているのであまり興味なく・・

高崎山も、地獄めぐりもしたことあります。

今回の旅で唯一行くのは、
    少し前にできた、海たまごです。

白菊というホテルに着きました。

ロビーには大きなクリスマスツリーが。

小さなツリーは地元の幼稚園生たちが作ったらしい。

作る姿が目に浮かびます。

ホテル内の中庭。

部屋からの眺め。
    今日はずっと曇ったままでした。

楽しみにしていた晩御飯は部屋食。

このあとまだまだたくさん出てきました。

お腹いっぱいになって温泉入って就寝。

翌朝です。
    まだ曇っているようで・・
    叔父のいびきがすごくてほとんど眠れず、
    朝一で、一人で温泉につかってきました。

小さい頃叔父とは一緒に住んでいたんだけど、
    あんなにいびきすごかったかなぁ?

みんなまだ寝てる。
    おなかすいたーー。

チェックアウトして、海たまごへ向かいます。

高崎山に行く人も同じ駐車場です。

着きました。

たまご??

ちょうどセイウチのショーをしていました。

おっきいなぁ。

ついつい最後まで見てしまった。

お触りタイムです。
    こんなに近くでセイウチ見たのは初めて。

ショーをみたせいか、かわいくなってしまった。

母が欲しがったので、セイウチとイルカのぬいぐるみを
    プレゼント。

結局勢いで、セイウチのぬいぐるみを自分にも。
    でも叔父がプレゼントしてくれた(^^)
    結構大きいからまるで抱き枕。

これはなんだっけ・・

今年は辰年。

見にくいけど、マンボー。

くらげもいたよ。

ラッコも。

この動物なんだっけ?
    名前をど忘れ。

オットセイ??

あしか?

さっきのセイウチくん(女子だったかも・・)

うみたまごをあとに、高速で由布院に向かいます。

あれは由布岳?

そう、多分由布岳。

由布院も何度も行ったことあるので
    あんまり観光には興味はわきません。

でも母と私は、お土産屋さんまわりに必死になってしまいました。

到着したのは今日の宿、ほてい屋といいます。

入って奥が受付だけど、
    受付行く前に、宿の方がお出迎えしてくれました。

ここの宿は初めてです。

いろいろ素敵です。

レトロな感じがいいです。

メインの建物とは別の離れのようなお部屋が・・

何かと思えば、誰でも使えるネットのできる部屋でした。
    お洒落。

敷地は案外広くて、
    こういう庭をちょっと歩いていくと、

今日の私たちのお部屋がありました。

一軒家のまるまる2階部分です。

玄関入ってすぐ、
    階段をのぼって2階へ。

階段から右に曲がると、
    廊下が。
    そのつき当たりは、

こうなっていて、ここから部屋を見渡すと、

2部屋あります。
    4人には十分です。

広い。

階段から左に曲がると、
    洗面台が2つ。

そして奥に入っていくと・・

私たちだけの、露天風呂が!!

露天風呂からは山が見えます。
    きっとどれかが由布岳かな・・?

部屋からの眺め。

やっぱり九州。
    山の見える景色にほっとします。

予約して利用できる屋内温泉。

今日はとても寒いので叔父が予約。
    叔父のあと、延長してもらって私も入浴。

あったまったところで、
    露天風呂へ。

男湯と女湯は日替わりです。

今日の女湯。

まだ誰もいません。

小さめだけど素敵な温泉。

いよいよ夕食。
    今日も部屋食。

すごくおいしい。

かなり豪華。

写真とってないものもあると思うけど、
    すごいボリュームでした。

こんだけ食べれば当分いりません、ってくらい
    食べて飲みました(^^)

おやすみなさい。

翌朝の朝食はこういうところで。

朝食も豪華。

いたれりつくせりで、
    ごはんのお代わりはお釜ごとしてくれます。

本当においしかった!!

弟もこの宿のことすごく気に入ったようで
    また今度由布院来るときはここにするとずっと言ってました。

弟の新幹線の時間があるので、
    早めに福岡に戻ります。

弟を博多駅に送った後、
    またまた、大好きなとんこつラーメン屋さんに
    行ってしまいました。

昨日の夜、もう数日食べれないと思ったのに、
    ラーメンの力には勝てません。

翌日、朝の便で関東に帰ります。

私の飛行機はもしかして・・

ポケモンジェットでした。

離陸直前に気付いたのですが、
    私の搭乗後、逆隣に、もう1機ポケモンジェットが
    いました。

よく知らないけど、ポケモンジェットって2機いたんですね。

それとも、まだいるの??

富士山もきれいに見えました。

今回は大分旅行のためだけに福岡に帰省したので
    あまり福岡でゆっくりできなかったけど、
    母が喜んでくれたから本当によかった。

かなり贅沢したから当分節約かな(^_^;)

• むんさん 2012/03/28 20:33:57
    別府&湯布院への家族旅行!
    小菊さん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    お母様のご希望を叶えられての家族旅行!
    とっても素敵な旅となられましたね♪

時間の経つ感覚って、子どもよりも親の方がはるかに
    早く感じるような気がします。
    お母様にとって、小菊さん方ご姉弟が小さい頃の
    家族旅行のこと、ついこの前のことのように思い出され
    ながらの旅となられたのではないでしょうか〜。

そして、湯布院のほてい屋さん!
    昔にタイムスリップしたようなノスタルジックな雰囲気。
    家族旅行にぴったり。いいですね〜。
    とても素敵なお宿でしたね〜。

小菊

小菊さん からの返信 2012/03/28 21:13:36
    RE: 別府&湯布院への家族旅行!
    むんさん

こんばんは。
    投票ありがとうございます(^^)

> 時間の経つ感覚って、子どもよりも親の方がはるかに
    > 早く感じるような気がします。

そうなんですね〜。
    そう言われてみると、母が懐かしそうな顔を
    していたような・・・

> とても素敵なお宿でしたね〜。

はい、いい宿でした(^^)
    ホスピタリティの面でもおすすめです。

大人になって社会に出ると、親の苦労もわかり、
    おねだりされると断れないものです(^_^;)
    なんだかんだ言っても、母が喜んでいると嬉しいものです。

小菊さんのトラベラーページ