東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の誕生日休暇制度を利用して久しぶりに東京ディズニーランドに訪問しました。<br />平日ではありましたが、春休み中なので大変混雑!<br />家内の同級生家族が台湾から遊びに来ていましたので一緒に楽しんできましたが、体力のないおじさんはとても疲れました。

2012年平日の旅行記(東京ディズニーランド)

2012/03/26 - 2012/03/26

どんちゃんさん

平日ではありましたが、春休み中なので大変混雑!

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

現地までの写真は撮影せず、ホスト&ホステスに努めました。

台湾人の奥さん(家内の同級生)は初めての訪問だったので、この辺りから多少興奮気味でした。

昨年11月に次女の誕生日ランチで訪問したディズニーランドホテル

モノレールとホテルの2ショット

通路の柵にはディズニーのキャラクターの彫刻がありました。前回は気が付きませんでした。

形だけのセキュリティーチェックもありました。

私達は前日に渋谷のディズニーショップにてチケットを事前購入していましたので、並ばずに済みました。

当日券を買うだけでも10分くらは待ちそうですね。

無事入場できました。夢と魔法の1日が始まります。

すぐにミッキーを発見!かなりの順番待ちの様子でしたのでパスしました。

こちらのミッキーも記念撮影。

お手入れが行き届いていますね。

グーフィーもいました。

奥さんと子供&うちの子供と記念撮影です。

豚さんのキャラと一緒にパチリ。他にもおなじみのキャラがたくさんお出迎えしてくれましたが、混雑していたのでこれにてお仕舞いです。

歩を進めたところでブラスバンドの演奏が始まりました。

ブラスバンドの演奏中にもかかわらず先に進んでしまいました。
    シンデレラ城も見えてきました。

私は今回もショップには立ち寄りませんでした。

カチューシャや帽子を売っていました。子供達も興味がなかったようで購入しませんでした。

風船もあります。

段々近づいてきました。

ウォルト・ディズニーさんの銅像とシンデレラ城を納めることができました。

右手にキャラメル味のポップコーン売り場がありましたので急行。わざわざ自宅から以前購入した容器を持参してお安く購入。

ディズニーランドにも我が友はいました。
    台湾人のご主人は「日本は喫煙所が少なすぎる」と言っていたそうです(後日談)。

キャラメル味は人気があるのか、ご覧の通り行列です。

購入後、早速食べました。ご主人はもう疲れている様子でした。

ポップコーンを食べながら子供達が喜びそうなトゥーンタウンへ。途中、クラシカルなバス(オムニバス)とすれ違いました。

ここに行けばマイケルと会えますね。この写真の頃(スリラーやビートイット)のマイケルは好きでよく聞いていました。

行けないと判っていながらもファストパスを貰っていた家内。

スペースマウンテンにも長〜〜い行列ができていました。

JAL提供のジェットスターだそうです。

トゥーンタウンに到着です。

ミッキーの噴水。

普段は花など撮影しないのですが、さすがに綺麗でしたので撮影してみました。

このあたりまでは暖かくて良かったのですが、このあと段々寒くなってきました。

どこに行ってもすぐに入れるアトラクションはありませんでしたが、ミニーの家に並んでみました。

並んでいる途中に井戸がありました。

わずかですがコインがありました。

子供達は何を話したのでしょう。

ミニーの家の隣に満開の梅?が咲いていました。鳩も日向ぼっこをしていました。

早く暖かくなってほしいね。

入口で記念撮影。

中に入ったらソファーがありましたので3人仲良く座って記念撮影。
    この先は大変混雑していたので、興味のない私はそそくさと外に出てしまいました。

他に空いていそうなのがこちらでした。

通り抜けるだけですが、体の大きい大人には狭い階段を昇るのは少ししんどいです。

なんとなく生活感がありますね。

お隣のお家にはジェットコースターもありました。

そろそろ動くアトラクションに乗ってみたいとのリクエストが出たので、こちらへ移動しました。

うちの子供でも乗れるロジャーラビットのカートゥーンスピンだそうです。

行列に並び始めてからここにたどり着くまで約1時間かかりました。もう疲労感が出ておりました。

すでに13時を過ぎていましたので、カートゥーンスピンを降りたら昼食だったのですが、何処も混んでいたので家内がテイクアウトでピザや春巻きなどを買ってきてくれて広場にていただきました。

食後はパレードの時間が近づいていたので、席取りへと向かいました。

いきなりパレードの写真です。
    この写真を撮影するために、14時15分ごろに席を取り(家内はしっかりシートを数枚持ってきていました)、じ〜っと待つのみ。座った場所がジェットスターの前なので15時になってもすぐには到着しませんでした。15時20分ころにやっと見ることができました。

元々興味がないのでこのようなパレードがあることすら知りませんでした。
    家内と子供と台湾のお友達のためにせっせと撮影しました。

キャストさんがフレームインする機会が多かったです。

お〜!ミッキー登場?ミニーちゃん?

何のキャラだが判りませんが、お似合いのカップルです。

この笑顔は是非真似したいですね。
    逆を言えば、私は絶対にこの列には加われません。

またキャストさんが・・・

色々なキャラが同乗しているみたいです。

プーさんがいました。

続いてはライオンキングのキャラが登場です。

ストーリーを全く知らないので何だか全く判りません。「へ〜」とか「ほ〜」とか言葉が出ませんでした。

次はリロ&スティッチ。

続きまして龍の舞踊りです。

何かと思いきや、パイレーツ・オブ・カリビアンのようです。
    映画も見ていないので、ちんぷんかんぷんです。

次はピノキオ君の登場です。

続いては・・・見たことあるけど思い出せない。

キャストさん・・・

トイ・ストーリーのキャラが登場です。

最後なのでしょうか、ミッキー君の登場です。ということは最初にいたのはミニーちゃん?

逆光で見づらいですが、ミッキーの仲間も一緒にいます。

スポンサーのNTTドコモが最後に登場です。こちらにかけるお金を利用者に還元すべきじゃないでしょうか?(珍しく家内と私の意見が一致しました)

パレードも見ることができましたので、下の子供も楽しめるアトラクションにチャレンジすることにしました。
    イッツ・ア・スモール・ワールドでございます。

こちらのアトラクションも初めて乗りました。先ほどのスピンも初めてです。

いざ出発!

まさにスモール・ワールドの連続です。

日本のエリアもありました。

おぼれることなく無事帰還しました。

続いてはメリーゴーランドです。私は乗りませんでしたが、台湾人の奥さんと子供とうちの子供が乗りました。

台湾人夫婦がスプラッシュマウンテンを見てみたいとのリクエストが出ましたので、メイン会場へ。

台湾人同士でお話しがまとまっていたようで、夜のパレードを見るために早めの夕食となりました。ハウス食品提供のハングリーベア・レストランにてビーフカレーをいただきました。
    これは食後の一服をするために喫煙所へ向かう途中にあった建物。何だかバリ島のような雰囲気がありましたので撮影してみました。

夜の帳がおりて、ライトアップされたシンデレラ城が綺麗でした。私はパレードの場所取りで寒風のもと、再びシートを広げて待っておりました。他の皆さんはお土産屋さんでお買い物でした。。。

うまく撮影できなかったのですが、右上に月を挟んで上下に星が出ていました。コンデジにはきつい仕事でした。

気のせいだと思いますが、とっても冷たく見えます。気のせい、気のせい。

まだ18時45分なのにみなさん辛抱強いです。
    当初、通路から2列目で陣取っていましたが、パレード直前になって横の通路を封鎖したので一番前に座らせてもらえました。台湾人家族は大喜びでした。

テレビCMで聴いたことがあるテーマソングが流れてきて白雪姫?シンデレラ?の登場です。

騎馬隊も綺麗でした。

お次は機関車に乗ったミッキーとミニーです。

またもやキャストさんが被ってしまいましたが、なかなか良い写真が撮れました。

次は・・・存じ上げないキャラがいらっしゃいました。

続いても・・・ん!背中に誰かいるぞ。

ん〜、ごめんなさい、判りません。

こちらは白雪姫ですね。となると最初に登場したのはシンデレラでよかったのかな?!

パイレーツ・オブ・カリビアンとみたが。。。

魔法のランプから出てくるキャラですね。

どれもこれも立派な山車です。

色も変わるんですね。

ダンスのキャストさんもバッテリーを背負っているので大変ですね。

(天津木村風に)♪これはアラジンのような気がする〜。

プーさんと仲間達。ハチミツもちゃんとありますね。

ミツバチさんも寒い中、お疲れ様です。

トイ・ストーリーの仲間達です。

• ニモ

ニモ

• カメ

カメ

上におばあさんのような人がいるから、これがシンデレラかも。

ダンスパーティー

セクシーショット

パレードも終盤に差し掛かってきたようです。

チップ&デール

ピノキオ君

日本ユニシスさん、ありがとう!

パレードを見終えて、小腹が空いたのか再びキャラメル味のポップコーンを買うために朝並んだ場所へ。そして花火も

花火の直前になったらピンクに。

始まったら青紫色に。

浦安市在住時の数年間、時計代わりに聞いていた花火はこれだったのですね。

花火が終わったら私達も帰路へ。子供は寝てしまい、途中でエスカもEVも無い駅での乗り換えはしんどかったです(翌日は筋肉痛でした)。

これにておしまいです。ご覧いただきありがとうございます。

• ダンディ鷹山さん 2012/04/06 20:29:07
    こんばんは!
     どんちゃんさん、こんばんは。

TDL、夜まで一日楽しめるところですよね。私たち家族
    は関東に住んでいないので、ここに行くことが旅行になり
    ますが、気軽に行けるというのは羨ましい限りです。

とはいえ、私もおじさんですので、疲れます。。

我が家族は夜のパレードを見たことがないので、一度
    見てみたいなあとの気持ちはあるのですが、体力が…

楽しい旅行記をありがとうございました。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2012/04/06 22:18:42
    RE: こんばんは!
    ダンディ鷹山さん

こんばんは。いつも御投票いただきありがとうございます。

「夢と魔法」の1日を楽しんだのは台湾人家族とうちの子供たち

だけだったかもしれません。。。ダンディ鷹山さんに比べたら

近くて気軽には行けますが、正直興味の薄い(ほとんど無い)

TDLは気が重いです。子供のためにと思っていても、お金も

かなり掛かりますし、疲れるし・・・また近い将来、辛い旅行記を

数回書くことになるかもしれません。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

引き続きご指導ください。
  • まあちゃんさん 2012/04/04 08:47:19
    嬉しいです
    どんちゃんさん、おはようさんです。

毎日・毎日のご訪問ありがとうございます。

私も訪問していますが旅行記に動きがなかったのですが
    今日は新たな旅行記を見て嬉しくなって来ました。

私も旅行記はご無沙汰ですが今月の下旬には
    旅行記が書けそうです。

宜しくお願い致します。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2012/04/04 13:57:55
    RE: 嬉しいです
    まあちゃんさん

こんにちは。こちらこそ日々御来訪いただき感謝しております。

今日でちょうど御来訪100回目となっていました!(もちろんトップです)

今年のGWは仕事を忘れる台湾への旅が出来ません(>_<)

台湾の旅行記はしばらくブランクができそうですが、国内で

うろちょろするかもしれないので、その時にはまた書きます。

いつもご連絡、ご来訪有り難うございます。

引き続きご指導ください。

どんちゃんさんのトラベラーページ