オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行5日目(現地滞在4日目)<br />この日は、追加料金なしのJTB現地ツアーに参加して来ました。<br />「オアフ島名所めぐり&amp;ルックJTB限定イルカショーコース」<br />所要時間:約4時間<br />JTB主催なので、お客様は全員日本人。運転手兼ガイドさんも日本語Onlyで話し続けます。ジョークを交えながら、ずっといろんな説明をしてくださいました。若干、2日前の追加料金なしのツアーの時の運転手兼ガイドさんのお話とかぶっている部分もありましたが、楽しい時間を過ごせました(^^)<br /><br />4日目にもなると、ハワイの生活にもだいぶ慣れてきました。<br />同じバスに乗っていた女の子は、到着直後だったのか、ずっと眠っていましたf^_^;)。

2012年3月 ハワイ旅行(4)~ハナウマベイ~シーライフパーク~この木なんの木~曙の銅像など

2012/03/14 - 2012/03/20

ポカホンタス

ポカホンタスさん

ハワイ旅行5日目(現地滞在4日目)
「オアフ島名所めぐり&ルックJTB限定イルカショーコース」
所要時間:約4時間

4日目にもなると、ハワイの生活にもだいぶ慣れてきました。

朝。この日もまずは、お天気のチェック。
    今日も天気は良さそう(#^.^#)

お隣のホテルのプール。
    どなたかが浮き輪をお忘れの様子f^_^;)

聖オーガスティン教会とワイキキの海(#^.^#)……と、砂浜拡張工事のための船(?)

綺麗な海にヨットが(#^.^#)

教会と海だけの写真にしたかった…(T_T)

さて、今日は追加料金なしのツアーなので、バスは近くまで迎えに来てはくれません。事前にアラモアナ発か、DFSギャラリア発か決めて申し込みをして、自力でアラモアナかギャラリアの集合場所へ向かいます。

ワイキキバニアンからトロリーの停留所までは徒歩数分。
    途中に不思議な鳩だけの家があります。
    その中にへんてこな鳥が。胴長の鳩??

ここには白い鳩がたくさん集まっていました。
    飼っているのでしょうか?
    謎です。。

鳩ハウス(勝手に命名)を通り過ぎて、すぐ近くにOLIOLIトロリーの停留所があります。

トロリーがやってきました。
    ルックJTBのツアー客は、OLIOLIカードを見せる事によって、無料で乗る事ができます。OLIOLIカードを持っていない人は、料金を払うと言ってもお断りされていました。シェラトンから乗ろうとした金髪白人の小学低学年くらいの可愛い女の子もピンクラインと間違えて乗ってしまって、運転手さんに説明されてご両親が来る前に下りて行きました。

トロリーでアラモアナセンターまで行き、ちょこっとお店を覗いて時間を調整して、集合場所へ向かいました。

集合場所から観光バスに乗り換えて、最初の目的地ハナウマベイに向かいます。
    途中のマウナルアベイ沿い。お家からすぐビーチへ行かれる、高級住宅地。

ハナウマベイ到着。
    ここも凄く綺麗な海です。

自然保護区になっているそうです。
    毎度の如く、滞在時間は15分。それに、入場料が必要なビーチなので、私たちは上から眺めることしかできません。

冬は、クジラもやってくるそうです。

海の遠くを見てみますが、それらしい影はありませんでした。。

豆科の植物?とハナウマベイ。

こんなに綺麗な海でシュノーケリングは羨ましい。

あの送迎用カートの向こうが入り口だと思われます。

眺めていても羨ましくなるだけなので、公園を走り回りますf^_^;)

あら、こんなところに…!(◎_◎;)
    ここで、15分終了。

次の目的地(時間があったら行きます、という条件付きでした)ハロナ潮吹き穴へむかいます。こちらは、砂浜の穏やかなビーチとは全然違って、荒々しい印象。

まるで演歌が似合う日本海のような…。

波によって侵食された岩の穴から時々潮が吹き上がります。
    潮の高さは波の大きさによって、いろいろ。

横に見えるのは、サンディビーチパークでしょうか。

あの山は、ココヘッド自然公園の一部かな?と思います。

こちらの見学も15分で終了。
    次の目的地、シーライフパークハワイへ向かいます。

サンディビーチパーク(かな?)、映画のワンシーンのような親子(#^.^#)

子供ちゃん、犬が怖かったのね(#^.^#)

すぐにシーライフパークハワイへ到着。
    シーライフパークの日本人スタッフがバスまで来て、私たちを誘導してくれます。

ここで、少しお待ちください。と言われました。
    ウミガメちゃん。昨日、あんなに必死に探したのに、今日はこんなに近くで見る事ができました。

待っていたら「JTBのお客様〜!JTBのお客様はこちらで〜す」と呼ばれて、日本人観光客がぞろぞろと無料イルカショーコーナーへ向かいます。
    修学旅行生になった気分で、ちょっと恥ずかしい…。

まずは、ペンギンさんの紹介。

続いて、イルカショー。

逆光で良く撮れませんでしたが

いろいろ見せてくれました。
    もっと見たかったら、オプショナルツアーへどうぞ、というーことで。。
    イルカの近くで一緒に写真を撮ってもらうこともできるようでした。もちろん有料です。

そして次に誘導されたのが、お土産コーナーf^_^;)
    入場料が必要な所には入っていないのですが、なんとなくお土産を買ってしまいます。

それから、アイスクリームを勧められ、3人でいただきました。1つ$3.50くらいだったかな?ちゃんと誘導係の方がオーダーを通訳してくれるので、日本人が次々と並んでましたf^_^;)
    商売上手…。

ここからしばらく、車窓から景色を眺めながら次の目的地へ向かいます。

この辺りは、元々のハワイアンが多く住んでいる地区だという説明があったと思います。ハワイでは混血化が進んでいて、元々のハワイアンの人口はどんどんへっているそうです。

車窓から。
    ワイマナロビーチパーク

ベロウズフィールドビーチパークは、空軍専用のビーチ。
    週末だけ一般に開放されるそうです。

街の教会。
    バスの中はお昼寝する方が続出f^_^;)

ショッピングセンターに・・

曙の銅像。
    曙の出身地だそうです。

そして、本日最後の目的地、モアナルアガーデン。
    日立のCM「この木なんの木」で有名な、モンキーポッドがあります。

この〜木 なんの木 気になる木〜。
    に、日立は年間4000万円も払っているとか。

この木なんの木も豆科の木でした。
    綺麗に手入れをされています。

大きな木!

ガーデンのところどころに、丸くくぼんだ所があったので、息子が入ってみたら、蟻に刺されて、蚊に刺されたようにプクッと腫れてしまいましたf^_^;)
    もちろんココの滞在時間も15分。で短い時間でしたが、広いガーデンを走り回り、子どもたちも楽しめたようです(^^)

帰り道、運転手兼ガイドさんがハワイの水についてお話をしてくれました。ワイキキ地区では人口がどんどん増えていて、いつか水不足になるのでは?と言われれいるそうです。今日降った雨が地下水になるには20年〜30年かかります。20年30年後の子孫のために、水は大切に使いましょう、というお話。レストランではお水を出しても、飲まないお客様が多いので、飲食店では頼まれない限りお水を出さないということにしたそうです。

それから、ワイキキの東側で新しい住宅地が増えて車が増えて、渋滞がひどくなったという話。東からワイキキ中心へモノレールを・・ということが決定したそうで、国からの補助金が出ることも決まったそうですが、出来あがらないと思います、と運転手さんは言っていました。モノレールを作ったとしても、駅まで、駅からの足が無いから結局車が必要になるとのこと…。H3ハイウェイも予定よりずぅーっと遅れて開通したとのこと。モノレールは開通するのでしょうか?「鉄道が通る事が決定しました!」という宣伝文句で売りにだされている物件の広告をみて、う〜ん…と思ってしまいました。

さて、今回も毎度の如くアラモアナセンターでバスを降りました。
    なんだか日本の味が恋しくなって、マカイマーケット内の「浪速屋らーめん」でしょうゆラーメンをいただきました。なんだかとっても美味しかったです(#^.^#)

お水は本当にお願いしないと出てきませんでした。

そして、いつものようにOLIOLIトロリーでコンドへ帰ります。
    この日はこれでおしまい。

2012年3月 ハワイ旅行(5)へ続く…

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る