オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行3日目(現地滞在2日目)<br /><br />この日は、追加料金無しのツアーに参加してきました。<br />「カイルア・タウン ホロホロ散策!!コース」<br />所要時間:約4時間。<br /><br />人気のあるコースのようで、お昼を挟む時間帯しか空きがありませんでした。<br />ハワイに着いてから申込をしたので、仕方がないか…f^_^;)<br />

2012年3月 ハワイ旅行(2)~カイルアビーチ、カメハメハ大王像など~

2012/03/14 - 2012/03/20

ポカホンタス

ポカホンタスさん

ハワイ旅行3日目(現地滞在2日目)

この日は、追加料金無しのツアーに参加してきました。
「カイルア・タウン ホロホロ散策!!コース」
所要時間:約4時間。

ハワイで初めての朝(#^.^#)

・・・雨(´・_・`)
    お世辞にも綺麗な海!には見えない海(´・_・`)
    天気予報では晴れだったのに…。
    と少ししょんぼりしてまたベッドに戻り二度寝(( _ _ ))..zzzZZ

天気が気になって、またすぐ起きたら向こうの方が晴れてきました。

こちらも日が出てきて、虹が!!

どんどん晴れてきて、お日様が出てきて…

海がこんなに綺麗に!
    さっきの色とは全然違う\(^o^)/

ハワイでは、こうやってしょっちゅう「シャワー」が降り虹が出るので、虹は珍しいものではないそうです。ハワイの車のナンバープレートにも虹が描かれています。また、シャワーはすぐ止む事をわかっているので、ほとんどのハワイの人は傘をささないそうです。(バスの運転手さんんの話より)

今日のツアーの集合場所はDFSギャラリア。
    時間に余裕があるので、ビーチに寄ってからトロリーで行こうと、まずはビーチに向かいました。
    途中で、見た事の無い鳥を発見。

ビーチ近くのガジュマルの木。

ワイキキのビーチは大規模な補修工事中。
    海に流れてしまった砂を汲み上げて、ビーチに戻すそうです。

綺麗な海です(#^.^#)
    海沿いに歩いてきたら、トロリーの乗り場がどこだったか分からなくなり、戻るのも面倒なので、そのままDFSギャラリアまで歩く事にしました。

ギャラリアには、同じツアー参加者が集まってきていました。
    この日のツアーはJTB主催なので、バスの運転手兼ガイドさんは日本語バッチリ。お客様も全員日本人のツアーです。無料ツアーなので、各所お買い物以外の滞在時間は15分(笑)。これ以上ゆっくりしたかったら、有料のツアーに参加してね、という事なのでしょうか(笑)。

ワイキキからH1、H3ハイウェイを通ってカネオヘまで来ました。
    運転手兼ガイドさんはずっと、通過している場所の情報や道路沿いの植物の説明などをしてくれて、バスの中でも全く退屈する事はありません。
    遠くに見えるカネオヘベイは、サンドバーがあるところです。海の中が白っぽくなっているのが遠くからもわかります。カイルアはモカプ半島を挟んだ反対側。

バスは田舎道を走ります。

カイルアの住宅街。
    庭にプールがあるおうちがけっこう多い。

カイルアビーチパークに到着!
    小さな看板?と思ったらこちらは、おトイレでしたf^_^;)

カイルアビーチパーク\(^o^)/
    滞在時間は15分ですf^_^;)
    観光バスは駐車できないそうで、バスは時間つぶしにどこかへ行ってしまいます。

僅かな時間、カイルアビーチパークで遊びます。砂浜を見つけて走り出す子供達。

綺麗な海を目の前にして、2人で何を話しているのかな?

少しでも良いから、海に入りたいとのこと。
    服を濡らさないように!という条件付きでOKしました。

空いていて、ゆっくり楽しめそうなビーチでした。

ゆったりとした時間が流れています。

が、15分後バスがお迎えにやって来ましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

さすが日本人。だれも遅刻する事なく集合。
    この後は、カイルアの街でショッピングと自由にランチ。

カイルアタウンへ向かう途中の車窓から。
    カイルアタウン滞在の制限時間90分。買い物+ランチで90分なので、マックでランチにしてしまいました。さすがにマックは英語only。街を散策後、マックで早く食べたつもりだったのですが、集合時間にちょっと遅刻してしまいました…。

カイルアの後は、ダウンタウンへ向かいます。

途中、五重塔?が見えました。
    日本人墓地で、お墓は日本の方角を向いているとか。

ダウンタウンまでやって来ました。

あちこちで見かける、長いThe bus。

歩行者用信号。

イオラニ宮殿。
    外からチラ見のみ。

カメハメハ大王。
    みんな写真を撮るので、私も。
    カメハメハの誕生日には大きなレイが飾られるそうです(*^^*)

子供達は銅像の見物より、こういう所で走りまわったり、植物を観察している方が楽しいようです。カメハメハ大王の足元で子供がトカゲを見つけて写真を撮りました。でもココに載せるのは自粛いたします(笑)。
    これで本日の無料ツアーは終了です。

帰りはアラモアナで途中下車して、スーパーへ買い物に行き、いつものトロリーでホテルに戻ります。

この日の夕方は雲が少なく、綺麗な夕焼けに期待できたので、一休みしてビーチまで散歩に出て来ました。

夕焼け。

ちょうど、クヒオビーチのフラショーの最中でした。
    ゆったりとしたハワイの音楽流れます。

子供はというと、ショーよりも、海。

遊んでいるのは、ウチの子だけではなさそう(笑)

日が暮れていきます。

気づいたら、一番星が出ていました。
    金星かな?
    綺麗な夕焼けと夜空でした。

今夜はリゾート気分から、ちょっと現実に戻ります。
    洗濯物を持って各階にあるランドリーへ向かいます。
    洗濯物をいれて、洗濯コースをえらび、クォーター(25¢コイン)を6枚、機械の溝に入れてガチャコン!と前に押します。そうすると、コインがチャリンと落ちる音がするので、押し入れた部分を元の位置に戻します。そうすると、洗濯機が動きます。クォーターしか使えないので、日々クォーターだけ別に取っておきました。洗濯洗剤は、日本から持って行きました。

注意書き。
    ……はい、わかりました。
    洗濯を終えて、この日はおやすみなさい。。。

2012年3月 ハワイ旅行(3)へ続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る