2012/03/14 - 2012/03/20
ポカホンタスさん
- ポカホンタスさんTOP
子供たちと私でハワイにいって来ました。
大人は私1人なので、個人で手配する勇気がなくJTBのパックツアー(フリープラン)に適当にオプショナルツアーを組み合わせて予定を組んでみました。
食事の時間に縛られるのもイヤなので、食事も当日決めることにしました。
旅行会社のツアーで行く旅行は久しぶりで、空港での説明~バスの中での説明~アラモアナセンターへ着いてからの説明、滞在中は通話料無料の携帯電話で食事・オプショナルツアー手配などの相談・対応など、空港~ホテル、ホテル~空港、荷物の運搬など、こんなにいたせりつくせりだったのか…と、感心しました。
それから、4~8分おき(夜間は約16分おき)にくるJTB利用者専用の無料の'OLI'OLIトロリーはとても便利で、買い物など移動の際はとても重宝しました。
そんなハワイ旅行、日本出国からハワイ到着一日目をまとめてみました。
- 家族旅行
- 海南航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
夕方子供たちが小学校から帰ってくるのを待って出発して、夜に羽田空港に到着しました。
羽田空港では、まず旅行会社のカウンターへ行き、必要書類一式を受け取ります。
その後、自分で航空会社のカウンターへ行き、チェックイン、手荷物以外の荷物を預けます。 -
しばらく自由な時間。展望デッキで飛行機を見たり、夜景を見たり。空港から東京タワーも見えます。でも寒かった(>_<)
いろいろお店があったけれど、出発前なのでお買い物は我慢。
お店があっても、お買い物できないので早々に出国手続きを済ませて、出発ゲートへ。ホノルル滞在中の天気予報が全部晴れで、ちょっと嬉しい(#^.^#)
はじめてのハワイアン航空。
飛行機まではバスで行きます、とのこと。
それも初めての経験。 -
地面から歩いて階段を上って飛行機へ。
機内の様子。
機内はハワイアンの音楽が流れていて、気分はすでにハワイ♪
お夜食。
手巻き寿司。
厚焼き卵、ガリ、スパムf^_^;)
ご飯がちょっとパサパサでびっくりf^_^;) -
朝食?になるのでしょうか。
少し寝た後の機内食。ロコモコ(#^.^#)。
こちらは美味しくいただきました。 -
よく見たら、長野県木曽のお水!
長野県民としては嬉しい発見でした。
息子は熟睡していて、食べられず…。後で残念がっていました。 -
感覚的には翌朝、でも現地の時間では出発した日のお昼ちょっと前にハワイに到着!
空港の税関職員(日系人?日本人?)が日本語で「日本からの皆さ〜ん、こちらで〜す」と案内していて、ハワイって本当に日本語でイケるんじゃないかと錯覚してしまいそう。今回は旅行会社のパック旅行で来ているので、「団体」の出口から出て旅行会社のカウンターへ向かいます。同じような境遇の皆さんが集まっています。
現地旅行会社の係員さんも日本人。お客様も日本人。ここでは、現地滞在に必要な書類パンフレット類を受け取ります。 -
それから、旅行会社のバスでアラモアナセンターへ向かいます。
バス担当も日本の方。初めてでもかなり安心(#^.^#) -
空港からの風景。
バスはすぐにやってきました。 -
みんなそろってJTBの'OLI'OLIステーションが入っているアラモアナセンターへ向かいます。
車窓から。
飛行機を出て一度も英語を耳にしないので、娘が「日本と同じじゃん」と言いましたf^_^;)。この山がある風景…どことなく長野に似ているしf^_^;) -
でも、ちゃんとHonoluluって書いてあります。
アラモアナセンターでは、オプショナルツアーの追加や相談、お土産の手配、無料貸出の携帯電話を受け取ったりします。
団体行動(?)は空港〜アラモアナセンターまで。 -
アラモアナの'OLI'OLIステーションからホテルまでは、それぞれトロリーなどに乗って向かいます。私たちがお世話になるワイキキバニアンは12時からチェックインOKなので、まっすぐホテルに向かう事にしました。
写真はトロリーからの風景。 -
トロリーから。
街中にあるABC STORE -
トロリーを降りて、歩くこと少々。
アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニアンを発見\(^o^)/ -
大きなコンドミニアムです。
ロビー。
いよいよ英語を使わなければ!と思ったら、日本語が上手なスタッフさんが対応してくれて、ここでも英語の必要がありませんでしたf^_^;)
*でも、チェックイン時以外=両替をお願いした時、ホテル内ショップ、チェックアウト前日の確認の電話、チェックアウトは英語でした。念のため。 -
大きなコンドミニアムのワイキキバニアンの21階です。
いろいろなところでワイキキバニアンのいろいろ素敵なお部屋が紹介されていたけれど、今回は「眺望指定なし」(しか選択肢が無かった)でしたので、お部屋はあまり期待していませんでした。お部屋に入ってみるとコンドミニアムだけあって、広く使い勝手の良さそうなキッチン。大きなオーブンや電子レンジも付いています。 -
大きなソファーもあるのですが、ソファーはじめ家具が古いf^_^;)
傷が目立ちますf^_^;)
あちこちで見てきたお部屋の家具とはだいぶ違います…。
テーブルの上の赤いバケツは、ホテルからキッズ向けのプレゼントです。 -
ラナイはちゃんとあります。
そのラナイからはバッチリ海が見えました\(^o^)/
これだけ海が見れれば、良しとしましょう。
「眺望指定なし」なので、海は見えないかもと思っていました。
とりあえずお部屋から海が見れたので、家具の古さは忘れることにします。 -
ベッドルーム。
ちょうど良いサイズのベッドです。
良く見ると、子供が冷蔵庫から持ち出した缶ジュースが…。
あの古いソファーをベッドにする事ができるのですが、そうするとお部屋が狭くなるので、私と息子が一緒のベッドで眠りました。定員4〜6人のところを3人で利用なので追加料金を払ったのですが、大人1人+子供2人、または大人2人で丁度良い広さのように感じました。。 -
ユニットバス。
紅茶とコナコーヒー。砂糖、ミルク。
サービスで付いてくる朝食の食材セット。
お米、スパム、パン
お持ち帰り用バッグ -
冷蔵庫には
牛乳、ベーコン、バター、フルーツカクテル
玉子、ジュース(4本ありましたが、1本は先ほどのベッドルームの写真に写っていますf^_^;)) -
食器類。
調理器具類。
炊飯器が見た事も無いくらい旧式。
炊くだけで、保温ができません。 -
調理器具類。
あと、キッチンペーパー、スプーン、フォークなど、トング、泡立て器などもあります。
食器洗い用洗剤とスポンジもありましたが、手が荒れそうな物でした。
この日は、歩いて10分くらいの所にあるフードパントリーやABCストアで食品を買って夕食にしました。 -
ラナイから、街側の風景。
海側の風景。
こうして滞在1日目が終わりました。
おやすみなさい。
2012年3月 ハワイ旅行②へ続きます。
- Hawaiianさん 2012/04/06 10:15:27
- こんにちは
- ポカホンタスさん
私も以前、よくバイニアンを利用していましたので、懐かしく拝見させていただきました。
- ポカホンタスさん からの返信 2012/04/08 10:05:01
- RE: こんにちは
- Hawaiianさま
見ていただいてありがとうございます。
コンドミニアムは、ホテルと違って、そこに住んでいるように利用できるのが良いですね(*^^*)。バニアンでは、長期滞在している方が多いようです。子連れだったせいか、まるでご近所さんのように挨拶してくれる方が多かったように思います(*^^*)
ポカホンタスさんの関連旅行記