2012/01/30 - 2012/01/31
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,241,756アクセス
ネパール旅行の乗継時間を利用して7年ぶりのバンコク入国。短期滞在でしたが、どうもついてないことが続きました・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- タイ国際航空
18:25 バンコク着。
エアポートリンク乗り場へ。片道90バーツ。 -
19:45 かなり待ってやっと乗車。きれいです。15分でマッカサン駅着。
駅に着いてタクシーでホテルへ!・・が駅に一台しかタクシーがいない。愛想悪い若い兄ちゃんだけど、一台しかいないからしょうがない。しかもスーツケース2個トランクに入れたら閉まんないからロープでくくってるし。
そしてホテルまで近いのに200バーツ(600円くらい)とか言うし!車体にメータータクシーって書いてあるのにぃ。荷物降ろすのも面倒だし、他にタクシーいないから仕方なく乗ったけど。そしてIDカードの写真はどう見ても女(というかオカマっぽい)だけど!?あなた何者??
後日談:バンコクではタクシーの又貸しが横行してるそう。 -
20:20 ホテルまでは1.5キロくらいなのに、Uターンできない&渋滞でやたら時間かかったあげく、違うホテルの前で「ここだ!」だと。違うって抗議してもここだって言う。そのやりとりが数度続き、運転手が降りてそのホテルに聞きに行き、やっと予約したホテル着。降りる時にもっとくれみたいなこと言われ、ふざけんじゃない!!と日本語で怒りました。
本日の宿はアソーク駅近くのシティポイントホテル。わかりずらい場所だけど、新しいしスタッフも良かったです。 -
20:55 駅近くのショッピングセンター、ターミナル21へ。
フードコートで夕食。食べたかったマッサマン・カレー(何かのランキングで世界1位になったらしい)を探すも無し。
なのでエビのパッタイ50バーツ -
トムヤンクン50バーツ
イエローカレー40バーツ -
新しいのでとってもきれいです!
ひき肉とご飯50バーツ
アイス15バーツ
最初にカウンターでカードに好きな金額をチャージし、使用後はカウンターで残った金額を払い戻してもらえます。 -
ラストオーダーぎりぎり時間なので、人はまばら。
このショッピングセンターは空港をイメージしていて、各フロア毎に色んな国をテーマにしています。ここはトルコ。
ショップはすでに閉店済みのため、見れず残念。 -
カメラ小僧の姿もちらほら。
日本もあります。
なかなかいい感じですね!
読めそうで読めない・・。
そしてホテル近くのスーパーを探すも、見つからないし。。。変なマンション街に入り込んでしまい、マンションのガードマンに聞いたけどこっちじゃないっぽいし。
後日談:どうやら場所を見当違いしていた模様。 -
6:45 翌朝起きたら胃痛と吐き気に襲われる。よってセットメニューの朝食は一口も食べられず夫へ。
それにしてもバンコクってこんなに都会だったっけ?
7:35 メトロでファランボーンまで行き、そこからタクシーでワット・アルン(通称暁の寺)に行こうとしたけど、ワット・アルンがわからないって言われる・・。ガイドブックの写真見せてもわかんないって言うし。仕方ないからわかるっていう、ワット・プラケオ(通称エメラルド寺院)へ。
メトロ アソーク〜ファランボーン 26バーツ
タクシー ファランボーン〜ワット・プラケオ 65バーツ -
8:10 そのため早く着きすぎて開場までしばし待つ。
こんな作業をやってました。落ちてきそうで怖かった。 -
8:30 開場し、チケット売り場まで歩く。けっこう遠い。2番乗りで到着。400バーツと高い。
そしてやっと入場!と思ったら服装検査でひっかかり(ひざ上スカート+レギンス)、5分くらい歩いた入場ゲートのあたりまで戻らされて長いスカートを借りるはめに。 デポジットでお金とられます。
そして具合悪いまま観光。
前に来たことあるし、適当に写真撮りつつ、ベンチ&トイレを見つける度に休憩。
でもここ、やっぱりきれい!!
日本の仏教寺院とは明らかに違う煌びやかさ。
何でここにあるのか未だにわからないけど、アンコールワットの模型があります。
扉シリーズ#1
扉シリーズ#2
エメラルド仏は本来撮影禁止です。みんな屋外からズームで撮影してました。意外にきれいに写ってます。
にゃんこも発見。
9:25 王宮側へ。
王宮。具合悪かったからか、曲がってるしぃ。
扉の彫刻。人良さそうな顔をしています。
次はワット・ポーへ。
トゥクトゥクがずらり。
10:00 ワット・ポーは寝ている像が有名です。
入場料100バーツ -
もうちょっと大きいお寺にすればいいのにってくらい、いっぱいいっぱいで撮影者泣かせの場所です。
なのでこうやって2分割でやっと全身が入ります。
足の裏もお見逃しなく!
後ろ姿
小銭を並んでいる器に入れて行く人たち。いいことあるのかな?
寺院内の壁も素敵!
手がとってもきれいです。
別棟もあります。入らなかったけど。
時間があれば有名なマッサージ受けたかったなぁ。 -
10:10 タクシーを拾ってファランボーン駅へ。71バーツ。
10:45 ファランボーン駅からアソーク駅へ戻る。
ホテル近くの昨日行ったショッピングセンターの隣りのショッピングセンターのスーパーで私は買い物、夫はフードコートでランチ。
あんまり欲しいものもなく、時間も無いのでフードコートにダンナを迎えに行くと、私が食べたかったマッサマンカレーを食べたとのこと。一口くらい残しておいてくれるという気のきいたことはできない夫なので、もちろん完食。写真も無し。食欲無いのでもう一皿頼む気も起きず。 -
12:00 ホテルから空港までタクシーで行くことにして、スタッフにタクシーを拾ってもらう。なかなか来なかったけど、人良さそうなメーターで空港まで行ってくれる運転手を捕まえてきてくれました♪(昨晩と同じピンクのタクシー会社だったけど)
12:30 空港に着き(タクシー代275バーツ+高速代計70バーツ)、チェックイン。そこで「あなたの航空券には空港税が含まれて無いので、向こうで払ってきて!」と言われる。今時そんなことあるの??って驚きつつも支払いに行くとカウンター混んでるし・・。番号札取って待ち、順番になったので行くと空港税はあっちのカウンターだと・・。
違うカウンターで空港税を払おうとすると、チェックインカウンターで書いてもらった紙の金額は一人分とのことで、二人分の額のタイバーツを持っていなく、両替しに行くはめに。
かなり時間かかってやっとチェックイン完了。その後はずっとラウンジで寝て搭乗開始を待ちました。
ぐっすり寝たら機内に入る頃にはかなり快復!!
後日談:乗継が24時間以内だったので、途中降機とみなされず乗継扱いになっていて、航空税が徴収されていなかったよう。 -
搭乗口のベンチの向かいに見たことある中年俳優がいたんだけど、名前わからず。メガネかけてて嫌な医者役やってそうな人。
14:50 タイ国際航空で羽田へ。機内食は魚or -
チキン。ほとんど食べてないけど。
22:30 羽田着。日本に帰ったらあの具合悪さが嘘のよう。一体何だったの!?
私の体調不良はおそらく、疲れとエアコンの効きすぎた環境に急に適応できなかったからかと。もしくはトムヤンクンの刺激が強すぎた?