東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ayano

ayanoさん

目黒区にある旧前田侯爵邸へ行ってきました

徒歩

霧雨降る中、本日は井の頭線で渋谷から五分の
    旧前田侯爵邸へ行ってきました

加賀百万石で有名な前田家16代当主前田利成の邸宅です

さあ、スタートです

まずドアノブですね

はい、しゃれおつです

当然ですね

そしてドアを開けると圧巻の赤絨毯!!

ちなみに玄関でスリッパに履き替える必要があります

みなさんが待ちに待ってるランプコレクションです

本日一つ目

続けざまに二つ目

天井の模様が素敵すぎです

出血大サービスで連続三つ目

続いて旧サロンに向かいます

壁紙もかわいいんです

廊下は赤絨毯、各部屋はこの絨毯で統一されてました

洋館の必須アイテム、暖炉です

二つあります

周りの意匠もデコラティブ

ランプコレクション④

ランプコレクション⑤

続いて食堂に向かいます

配膳台と

葡萄のモチーフ

食堂に食べ物のモチーフを用いるというのは
    洋館では多々あります

その中でも葡萄はとりわけ多い気がする…

やっぱり蔦とか房とか字面とか、
    品がある感じがするからですかね

これがバナナとかだとそうでもない気がするし…

再び廊下の赤絨毯

次は二階に向かいます

美しいレリーフ

ランプコレクション⑥

柱時計

もちろんちゃんと鳴ります

ランプコレクション⑦

天井の模様っ!!

続いて三女の部屋

私も三女ですが、共感できる場所なしっ!

カーテンが三人姉妹のようです

謎の研究室…

この部屋で人体解剖が…!!(憶測)

立ち入り禁止の場所とかあるし…

こちら厚生室

和室もあります

続いて寝室

どきどき感増します

ちなみにこの部屋のみブルーの壁紙だそうです

こんなにぽつんと鏡台があって

お化粧できるんですかね??

カーテンの留め方がかわいい

ランプコレクション⑧

この辺から尋常じゃないかわいさのランプが続きます

ランプコレクション⑨

天井の上の模様、この洋館で初めて見た気がします

ランプコレクション⑩

このお部屋は応接室…?だったような

隣の部屋

書斎です

ここはとても広く、奥まで部屋がありますが、

現在は資料保管室となっていて、

床も張り替えられて、電気も蛍光灯でがっかりするので

入らないことをおすすめします

ランプコレクション

しつこいですが、小さな部分でランプが変わっていて、

本当にかわいいです

再び一階

ここは食堂です

毎日11時からと14時から、

一般客を無視した謎の解説ツアーが開催され、

その波に巻き込まれると、容赦なく部屋を追い出されます

私はここで巻き込まれました・・・

波が過ぎるのを待ち・・・

再開です

ランプコレクション

先日行った明治安田生命館もそうでしたが

どことなくシノワーズ感漂います

そろそろ終わりに近づいてきました

玄関のアーチに生クリームのような模様が!!

この扉を一体どんな人がノックしたのでしょうか・・・

表紙の写真は庭からとったもので、

こちらが玄関のある正面です

ここは本当に素敵な洋館でした

しかも大きな声では言いたくないですが、

なんとこのかわいさにも関わらず、入館料無料です!

おすすめです!

ちなみに少し歩いたとこに和館もあります

あ! 受付の人映ってる・・・ごめんなさい

和館にも関わらずこのランプ!

和室に洋風のランプってこんなにかわいいんですね!!

欄間がとても細かくて綺麗でした・・・が!

まさかのデジカメの電池切れで撮影できず・・・

欄間の綺麗さは各自で行ってみてご確認ください

次はどこに行きましょうかね〜