上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とうとう今日が実質最終日、明日の早朝には腐ってる国「日本」に帰国です。長かった中国(こちらも別の意味で腐ってるんだが^^)旅行も早2週間、あっ!っと言う間に経過しました。

きままな中国 1人旅 N0・13 「上海編」 最終回

2012/05/16 - 2012/05/16

3245位(同エリア12041件中)

タク

タクさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日は朝一で、「魯迅公園」に行く為「虹口足球場」站に向かいました。
    中国に来る度健康になります。

お〜、「TAMIYA」です。日本が誇る模型屋さん、あの星のマークは世界的にも有名です。

「魯迅公園」案内図

朝の公園はどこも人が凄いですが上海は別格ですな。

折角朝一から来たのに工事中です。

ダンス踊ってる数が違うもん。中国の皆さん健康ですわ!

「魯迅故居」まだ営業前でした。

神田に在る内山書店の上海店址

1回は来て見たかった「文化名人街」
    友人曰く、「建物以外はたいしたもんは無いよ!」

なかなかオシャレな造りじゃないですか?

自分はこう言う雰囲気は嫌いじゃないんです。

イイ門構え、上海は歴史の浅い街だから仕様が無いがこれからの為に保存大事です。

おっ! カッコ良く可愛いコリーです。(笑)

これは教会です、さすがにまだやってない。^^

自分個人的にはこっちの見学の方が好き。

見るだけで新鮮さが解ります、農薬は凄いのでよく洗ってからです。・・が日本の野菜も農薬凄いらしいです、日本人の皆さん知らないだけです。
    少し昔に農業の人に聞きました、完全無農薬を謳っているのはホンの一握りだって。

こっちは魚屋さんです、路上生け簀で遊泳中です。

「肉の並べ売り」 春の大バーゲン売り尽くしセール中・・。 でも今蒸し暑いけど肉は大丈夫なんかな?

生きた鶏屋さんです、日捲りカレンダーはこまめに変えてますが月捲りカレンダーは先月のままです。^^

「上海博物館」の前を今日は通るだけ(笑)

ここに入っちゃいました、「南翔小籠包」を注文

朝早かったのでビールは無しのコレ1本勝負。 ☆☆☆

「新天地」の中を闊歩します、日本からの少し草臥れたおっさんが来た為か人影が少ない様に感じます。

さすが「新天地」オシャレな造りで観光客を引き寄せてます。

自分には似合わない場所です、落ち着きません。(笑) イスがダメ! 視聴覚室に在るような折りたたみ式のイスが自分にはしっくりきます。

ここは世界各国の人が来る場所なんでしょうな。

「新天地」から出た所から中を・・・。 もう中に入る事は無いでしょう。

次はココに来ちゃいました。 ここは朝なのに観光客が結構居ました、ツアーバスも在った。 やはり中国人には特別な場所なんですな。

ここは撮影OKなので余り近代史は解らないが撮影します。でも警備員多いな〜。

いっちゃん向こうに孫文が居ます。

出口から出た所。

ツアーバスがチラッ、っと写ってます、 奥が入り口です。 これからもっと客増えそうです。

「中国共産党第一次全国代表大会会址」入場チケット 無料です。

ここも絵になるので1枚だけ。

「孫文」さんの故居

その入場券20元でした、撮影禁止の為微妙な値段です。

中は撮影禁止でした。 しかもビニール袋履かされる。

「孫文」故居外観。さすが革命の父、良い所に住んでやがります。

孫文故居付近の町並み

歩いてて偶然見つけた・・・誰?^^
    帰ってから調べたら有名な画家さんでした。

ここ「新天地」の站から向かったのが

ココ「老西門」 例の骨董屋の在る所です。 今日は土産を買い漁ります。

上海初の牛丼屋「すきや」に来ちゃいました。
    (中国初は青島のジャスコ内に在った「松屋」)

店内の様子、1人飯してる女性まで居ます。

見事に牛丼です、自分日本では「すきや」デビューしてないんですよ。こっち(中国)が先です。 13元 ☆☆☆

骨董街なのかガラクタ街なのか微妙な道路

中国人って「ゲバラ」好きなのかな? 結構至る所に「ゲバラ」の顔が在る(笑)

*ゲバラ=キューバの革命家

ホホホ・・・、「スピットファイア」が有るわ、「B17」やこの手前のは「雷電」か?  何かカッコ悪いな「雷電」^^

骨董街で買ったばら撒き用シノワズリ、21個購入です。
    勿論値切りましたよ。(笑)

「青島ビール」と「雪花ビール」のコラボ。

「苦瓜肉片」 ☆☆☆+0.5 14元 アッサリして塩加減も最高です。

「青椒炒蛋」☆☆☆☆ 9元 これも旨い!
    最後の夜なのでココでビール6本も飲んでしまった。 顔見知りになった店主さんも後で一緒に飲みながら色々筆談をしました。

長い間お付き合いありがとうございました。
    今回は充実した旅行でした、特に「済南」と「台儿庄」は記憶に残る街になりました。

次回「きままな旅行記」は9月頃になります。

一応候補としては、
    ◎  安徽省旅行 (合肥・安慶・黄山など)
    ○  遼寧省旅行 (大連・瀋陽など)
    ▲  山東省南部 (台儿庄・棗庄など)
    △  北京旅行  (そのまんまやん!)
    大穴 四川省旅行 (成都付近)
    本来は「杭州」が本命だったんだが、いつでも行けると結論、今の所無印です。

ではまた・・・タク。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る