奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『奈良おしゃべり館 コミュニティ』でハイキングオフ会があるというので、前から「春日山原生林」を一度歩いてみたかったJOECOOLは参加させていただくことにしました。<br /><br />メンバーは、管理人の“はなかみno王子”さん、はるばる滋賀県北部から来られた“roko”さん、“はなまま”さんと彼女の友人の“あいぼう”さん、JOECOOL・・・総勢5名でのハイキングとなりました。<br /><br />ハイキングと言っても、総距離は軽く10kmを超えるという長丁場。<br />JOECOOLは滝めぐりで鍛えている(??)とはいえ、滝めぐりは“ハードな短距離”的な道のりが多いので、“緩やかな長距離”の道のりを完歩することができるのでしょうか...<br />

出発~若草山山頂~鶯の滝◆奈良コミュオフ会『春日山原始林ハイク』≪前編≫

2012/03/10 - 2012/03/10

JOECOOLさん

友人
自家用車 徒歩

待ち合わせは奈良県庁前に置かれている「せんと君」のところです。
    JOECOOLは自宅から車で行き、県庁横の「登大路駐車場」に車を駐めました(一日1000円)。

参加メンバーが揃ったところでいざ出発!
    まずは東大寺方面に向かって歩きます。

おや!?
    何やら大勢の人だかりがっ!
    どうやらバードウォッチャーの集団のようです。何がいるのかな?

皆が見上げている方向に一羽の鳥を見つけ、ズームで撮ってみました。
    鳥の名前を知らないJOECOOLなので、何の鳥かはわかりません...

向こうに見えるのは「戒壇院」のようです。

「向こうに見える紅い花は紅梅なのかな...」などと話をしていると、なぜかはわかりませんが鹿たちが一斉に走り始めました!

東大寺大仏殿の裏手を回って行きます。

テクテク歩いていると、「二月堂」が見えてきました。

前を歩くのは、隊長の87王子様です。

二月堂はちょうど「修二会」の期間中です。
    JOECOOLは「お松明」や「お水取り」に行ったことはありません。
    「お松明」の松明に使われる竹ってこんなに大きなものだったのですね〜(驚)。

87王子様が“タバコ”代わりになってくれました。
    お松明がどれくらい大きいものか、よくわかります。

スタッフの方々は夜の「お松明」に備えて、準備に忙しい様子です。

「東大寺二月堂」

こちらは「手向山八幡宮」です。

「手向山八幡宮」は、大仏殿を鎮守するお宮さんです。

この木の根は凄いですね〜。
    苔むした雰囲気が素晴らしい!

若草山の麓にやって来ました。
    1月下旬に山焼きを終えた後なので、若草山の山肌は真っ黒ですね〜!

鹿たち:「私たちに何か...??」

鹿せんべいでももらえると思ったのか、JOECOOLに近付いて来る鹿がいました。
    それともJOECOOLが持っていたスヌ君に興味を示したのかも...

「春日山原始林」入口にさしかかりました。

「春日山原始林」はその名のとおり、手つかずの原始林が広がる素晴らしいところで、世界遺産にも認定されています。
    奈良市内からちょっと歩いたところにこんな素晴らしいところがあるなんて驚きですね〜。

遊歩道の右手には美しい渓流も流れています。

見事に“Y字型”に枝分かれした木。

• かなり古そうなツクバネガシの木。<br />根に近い幹はびっしりと苔で覆われています。

かなり古そうなツクバネガシの木。
    根に近い幹はびっしりと苔で覆われています。

手付かずの原始林、そこを流れる渓流...
    日本の原風景ですねっ!

根の部分の土がえぐられた杉の木。
    こんな状態でもこの木は生きているんですね、木の生命力を感じます。

「出逢いの三叉路」にさしかかりました。
    私たちは左に進路をとります。

奈良奥山ドライウウェイの料金所のところに出ました。

若草山山頂まではもうぐです。

• 歩き始めて約1時間半、若草山三重目に到着しました!<br />早速、スヌ君の記念写真!!<br /><br />正確にはココは山頂ではありません。山頂の三角点はもう少し上がったところにあります。

歩き始めて約1時間半、若草山三重目に到着しました!
    早速、スヌ君の記念写真!!

スヌ君と鹿のツーショット!

若草山頂上付近から見た風景①
    南西方角;奈良市南部・大和郡山・天理・桜井方面

若草山頂上付近から見た風景②
    真西方角;奈良市中心部・生駒方面

ちょっとズームしてみましょう。
    この日のスタート地点の奈良県庁がはっきりと見えます!

この日は天気が良かったので、平城宮址や生駒山もくっきりと見えました。

若草山頂上付近から見た風景③
    北西方角;奈良市北部・京都府木津川市・京都府精華町方面

若草山頂上付近から見た風景④
    北北西方角;京都府木津川市・井手町・京田辺市方面

若草山山頂には「鶯塚古墳」という前方後円墳があります。
    前にも来たことがあるのに、その時は古墳があることには気付かなかったなあ...

若草山から「鶯の滝」に向かって再度歩き始めます。

途中、「花山・地蔵の背」という石仏がありました。
    もしかして、奈良時代からココにあるのかなぁ〜。

• 「春日奥山 最大の山桜」と書かれた立札がありました。<br />さすがに大きな桜の木ですね〜!

「春日奥山 最大の山桜」と書かれた立札がありました。
    さすがに大きな桜の木ですね〜!

87王子様とrokoさんがこの山桜の木を見上げています。

おそらく「これが咲いたら綺麗だろうねぇ...」と話していたのでしょう。

おっ!
    「鶯の滝」はもうすぐのようです!

滝音が聞こえ、チラっとそれらしい滝が見えました!

「鶯の滝」の下流のミニ滝です。
    流れる水は澄んでいますねっ!

歩き始めて約2時間半、ようやく「鶯の滝」に到着です!
    JOECOOLは早速スヌ君の記念写真タイムです♪

ココで昼食にしようということになり、しばしの休息をとります。

「鶯の滝」と後半のウォーキングは別途旅行記を作成しますので、そちらもまた見てネ。

"to be continued"

• rokoさん 2012/04/01 18:14:26
    原始林
    JOECOOLさん  こんばんは
    春日山原始林ハイク アップされてたのですね、
    見逃してました。

この日は本当にお天気がよくてよかったです、
    最近は週末になると雨模様でガッカリ

この原始林ハイクは楽しかったです

若草山の山頂からの眺めにもうっとりしました。
    何年前になるのか、ここを訪れたのは遥か昔
    子供のころの遠足が懐かしく感じられました。

そしていよいよJOECOOLさん待望の鶯の滝到着ですね。

roko

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/02 01:57:28
    RE: 原始林
    rokoさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございました♪

> この日は本当にお天気がよくてよかったです、
    > 最近は週末になると雨模様でガッカリ

そうですよね、なぜか週末になると雨...
    土曜日にはアラレが降ってきて驚きました。
    近所の桜もまだつぼみのままで、「いつ咲くのだろう?」と思いながら見ています。

> この原始林ハイクは楽しかったです
    > 屋久島のような雰囲気の古木、上手く撮られてますね、素晴らしいです。

楽しい一日でした。
    正直言って、10kmを超える道のりを完歩できるかどうか心配だったのですが、皆さんと話をしながら歩いていたら、あっという間の時間でした。
    rokoさんと前にお会いした時にはゆっくりお話しができませんでしたが、今回色んなお話ができて良かったです☆
    ぜひまた滋賀県北部の滝にご一緒しましょうね。

> 若草山の山頂からの眺めにもうっとりしました。
    > 何年前になるのか、ここを訪れたのは遥か昔
    > 子供のころの遠足が懐かしく感じられました。

前半は確かに“遠足”的な感じでしたよね。
    晴れていたので、若草山からの風景もバッチリ!
    素敵な眺めでした〜♪

> そしていよいよJOECOOLさん待望の鶯の滝到着ですね。

「鶯の滝」と後半の旅行記はもう少々お待ち下さいネ。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/03/31 21:13:58
    苔♪
    JOECOOLさん、コンバンワ★

びっちりですね。
    地面じゃなくても、苔は良いですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/02 01:21:39
    RE: 苔♪
    すーちゃん、こんばんは!

> びっちりですね。
    > 地面じゃなくても、苔は良いですね。

これはすーちゃんのために撮った写真なのですよ〜(笑)!
    気に入っていただけました??

susana

susanaさん からの返信 2012/04/03 21:47:23
    RE: RE: 苔♪
    > これはすーちゃんのために撮った写真なのですよ〜(笑)!
    > 気に入っていただけました??

アリガトウゴザイマス!!
    とっても気に入りました♪
  • たらよろさん 2012/03/28 23:11:59
    最近は奈良づいてますね(笑)
    こんばんは、JOECOOLさん。

京都人??大阪人??と思いきや、
    最近はすっかり奈良人?ーと思うくらい奈良づいてますね(笑)

お休みを利用してトラベラーさんとの交流もますます華やかで、
    いつも楽しいひと時を過ごしてらっしゃって、
    充実したトラベラー日和を送っていらっしゃいますね。
    本当に、楽しそうで、こちらまで笑顔になりますよ。

私も実は今、毎日5キロ走ってます。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/29 12:28:05
    RE: 最近は奈良づいてますね(笑)
    たらよろさん、こんにちは!

> 京都人??大阪人??と思いきや、
    > 最近はすっかり奈良人?ーと思うくらい奈良づいてますね(笑)

奈良県に住んだことはありませんが、JOECOOLの母方の里が奈良県生駒市なので、浅からぬ縁があるんですよ〜!
    京都や大阪に比べると地味な部分も多いですが、実際に何度も訪れてみるとけっこう奥深いこともわかりました。

> お休みを利用してトラベラーさんとの交流もますます華やかで、
    > いつも楽しいひと時を過ごしてらっしゃって、
    > 充実したトラベラー日和を送っていらっしゃいますね。
    > 本当に、楽しそうで、こちらまで笑顔になりますよ。

人と会って話をすることが元々好きなので、趣味が共通するトラベラーさんとの会話は特に楽しいです♪

> 私も実は今、毎日5キロ走ってます。
    > 今年の冬は、木津川のハーフマラソンを走ってみようかな、、なんて思っているのですが。(笑)

凄いですね〜!!
    毎日5kmですかっ!
    ぜひぜひ木津川ハーフマラソンに出場して下さい。
    応援に行きますよ!

• ガブリエラさん 2012/03/28 23:07:26
    鶯の滝♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

ハイキング、やっぱり行きたかったです〜!!!

鶯の滝、まだ生で見たことないんです(>_<)
    奈良在住なのに、お恥ずかしい!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/29 12:21:19
    RE: 鶯の滝♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> ハイキング、やっぱり行きたかったです〜!!!
    > 他の方々の旅行記で、皆さんでお弁当食べてるところがあって、なんだか遠足みたいで楽しそう〜ヽ(^o^)丿と思いました!
    > 自然の中だと、おにぎりでもご馳走になりますもんね(^o^)/

約13kmの長丁場はけっこうキツかったですが、楽しいウォーキングでした♪
    欲を言えば、ガブちゃんのようなキャラの人が参加してくれていたらもっと楽しかったでしょうね(笑)。
    皆でお弁当を食べるのも楽しかったですよ〜。

> 鶯の滝、まだ生で見たことないんです(>_<)
    > 奈良在住なのに、お恥ずかしい!

水量豊富で流れる水も綺麗な滝なので、ぜひ一度訪れてみて下さい。

JOECOOLさんのトラベラーページ