台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の2歳の誕生日の翌朝、快晴だったので、台北市立動物園に行ってきました。 以前、夏場にこの動物園を訪れた時は、あまりの暑さに、子供はぐったりしていたのですが、この時期の動物園は最高です。 <br /><br />パンダをはじめ、象、きりん、シマウマ、サイなど、元気で、子供も大満足。 1日のんびり過ごすことができました。<br />  <br /><br />動物園へは、台北101(Taipei 101)付近からバス(緑1、橙18)で行きました。 バス停は場所が分かりにくいのですが、タクシーでも200元以内でいけます。

アジア最大(規模)の動物園、台北市立動物園で2歳の息子と過ごした晴れた春の日

2012/03/25 - 2012/03/25

晴れた日の動物園。 入り口入ったところ。 すごい人出です。 うしろには、MRTがみえます。 『千と千尋の神隠し』の中に出てくる電車のモデルにもなったと言われるモノレールみたいな車両です。

動物園を入ってすぐのところにいる、フラミンゴ。 たくさん動物がいるというのに、真っ先に見えたこのフラミンゴに息子は釘付け。 まだまだ先は長いよ! 早く行こうよ〜。

次に向かったのは、コアラ。 かわいらしいけど、動きが少ない為か、子供の反応はいまいち。 私達が見たときは、ほとんど人がいませんでしたが、少し後に通りがかると、人だかりができていました。 タイミング、重要です。

そして、子供動物園コーナー(正確な中国語名は忘れましたが。。。)に向かいました。 こちらには、比較的身近な動物がいろいろいました。 お客さんは少なめ。

写真は、必死にアピールする猿です。 餌をあげるのは禁止されているのに、結構えさをあげるお客さんがいるみたいです。

もこもこが可愛い。 けど、台湾の夏、このもこもこはキツイだろうなぁ。。。

動物園の中には、マクドナルドとセブンイレブンがあります。(写真はマクドナルド)。 お昼ごろのマクドナルドはスゴイ人の数。 Take Outして食べたのですが、30分くらい列に並んでようやく買えました。

比較的人の少ない子供動物園に持って行き、屋外のテーブルで食べました。 まわりにも、マクドナルドのハンバーガーをほうばる人たちが大勢いました。 下世話ながら、マクドナルド、大儲けなんでしょうね。。。
    動物園内でお昼ご飯を食べる場合は、外でお弁当を買っていくのがオススメです。

こども動物園を後にして、ぷらぷらと歩いて坂を上りました。

写真は、鹿の仲間。

らくだ。 らくだは、暑いところ得意だろうから、台湾の夏もOKそうですね。

エミュ。

きりん。 大物の登場です。

アフリカコーナーは、さすがにスゴイ人の数ですが、子供のはしゃぎ方もハンパありません。 やっぱりアフリカの動物は、動物園の華ですね。

シマウマ。

シマウマの中国語である、「斑馬!斑馬! (ばんまー、ばんまー)」と興奮して叫ぶ子供の声が聞こえました。 中国語をひとつ覚えました。

カバ。

うちの子供は、初めてカバを見て、何故だか「ぶた」と叫んでいました。 図鑑で見る豚と似てたのかな?

でも、僕が「かば」「かば」と叫んでいると、これが「ぶた」じゃなくて「かば」であることがわかったみたい。 親も子も、実物を見てるといろいろ学べます。

何故だか、子供が一番反応したのは、このサイ。

タイミング良く、2匹がぶつかり稽古をしている現場に出くわしたのですが、その迫力が印象に残ったみたい。

家に帰ってからも、「サイ」「サイ」叫んでました。

• 象。<br /><br />その大きさに、子供も満足していました。

象。

その大きさに、子供も満足していました。

象をみた後、園内を走る列車型のバスに乗って、園内を移動しました。 一人5元。

風を頬に浴びながらの暫しの園内移動は、大人も子供も快適なよう。

次はパンダ。

台北でもパンダは人気らしく、パンダを見るときだけは、動物園入場時にもらった整理券が必要です。(整理券が必要なのは休日のみで、平日はフリーで入れるそうです。)

パンダは、屋外と室内の両方にいます。 待ち時間はゼロでしたが、室内は止まらず歩きながらの観察のみ。 屋外のパンダは、残念ながらグースカお休み中でした。 (前回、冬に動物園を訪れた際には、屋外のパンダが大ハッスル中で、親子共々パンダに魅了されたのですが、今回のパンダはまぁまぁといった感じでした。)

パンダ館の2階には、カフェがあります。

皆2階には来ないのか、意外と空いていました。

コーヒーカップはパンダ柄で可愛いです。 オススメの穴場です。

カフェには、パンダのぬいぐるみも。

ちなみに、すぐその横にはお土産屋があり、いろんなパンダグッズが売られています。

この動物園で面白いのは、トイレ。

トイレの標識の形は「うんこ」。

標識の拡大です。

「うんち」は標識だけではありません。

男子トイレの小便器の前には、大便型の豆知識が。

内容は、コアラの糞関連。

うんこへのこだわり、なかなかのものです。

象をはじめ、さまざまな動物も、うんこ型の写真の中に。

うんこは、それだけではありません。

色とりどりのウンコのオブジェ。

その前には白いウンチも。

Drスランプアラレちゃんもびっくりです。

きわめつけは、黄金のおおきなウンコ。

その中では、子供達がキャッキャキャッキャと大騒ぎです。

うちの息子にとっても、実はこのウンコが最大のヒットだったかも知れません。

台北動物園のこのウンチへのこだわり、いったいどういういきさつがあるのか興味深いです。

動物園を後に、動物園前の広場にて。

目の前に見えるのは、MRTです。

『千と千尋の神隠し』の中に出てくる電車のモデルにもなったと言われる、可愛い車両。 外から見るのもかわいくてなかなか良いですが、無人運転(「ゆりかもめ」みたいな感じ)なので、一番前に乗ると前方が開けており、乗るのもオススメです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る