台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRT永春駅から台湾鉄道松山駅(台鐵松山站)まで、肉、魚、野菜、果物等を売っている市場(捷運永春站5番出口出てすぐの虎林街)と繊維問屋街(五分埔服飾広場)を冷やかしながら、ぷらぷら散歩しました。 活気溢れる台北の雰囲気を満喫できました。 <br /><br />五分埔服飾広場を松山駅側に抜けたところからは、饒河街観光夜市も近くに見えました。 今回は昼間の散歩でしたが、夕方から夜にかけてまた行きたいです。

台北 市場&繊維問屋めぐり

2012/03/04 - 2012/03/04

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

MRT板南線の永春駅前に、活気のある市場があります。

日本の市場は、スーパーに客を取られて閑古鳥が鳴いていますが、台湾の市場はとても元気。 近所に住む人たちの生活に欠かせない存在です。

海産物屋です。

八百屋。 同じような店が沢山並びます。 地元の人たちには、みんなお気に入りの店があるようです。

市場は、屋外の露天のお店がほとんどですが、室内もあります。

日本の「道の駅」の直売所っぽい雰囲気の八百屋。 行列ができる人気でした。 野菜も新鮮そう。

人がたかっている葱餅屋を発見。

美味しそうだったので、私も買い食いしました。 50元で、4,5人分かと思うようなボリューム。 若者向けです。

サトウキビ屋さんもありました。 台北では珍しい気がします。

果物屋もたくさんあります。 台湾はどの季節も旬の果物がいろいろあり、果物天国。

市場に平行して走る「松山路」には、衣料関連のお店が並びます。

衣類市場街の入口を示す看板。 ここから中にぷらぷら入っていきました。

すごい人の出です。 日本でいうと、上野のアメ横と同じような雰囲気です。

日曜日の今日は小売している店が殆どですが、卸売りに徹している店もありました。

人ごみの中でも、バイクはブンブン。 台北では、どこでも(歩道も含め)バイクが走っている気がします。 1歳11ヶ月の幼児連れで散歩していたので、一時も気が抜けません。

かなり気になり、衝動買いしそうになりましたが、結局思いとどまってしまいました。 こういった「ネタ」にできそうな服も、数多く揃っていて、冷やかして歩くだけでも楽しい街です。

興味深いのが、マネキン。 店それぞれ特徴のある衣服を販売しており、店の前に並ぶマネキンを見て歩くのも楽しいです。

マネキンその2

マネキンその3

マネキン その4

マネキン その5

まねきん その6

マネキン  その7. 頭の無いマネキンを置いてある店もあります。 きっと、節約なんでしょうね。

マネキン その8

マネキン その9。 ゴリラの顔がついているマネキンもあります。

マネキン その10

マネキン その11

マネキン その12

マネキン その13

マネキン その14

マネキン その15。 マネキンの顔は西洋風なものの、仕上がりはアジア風。 奥深いです。

さらにマネキン。 もちろんチャイニーズドレスもあります。

もぅ一つマネキン。 ギャル系。

最後におまけ。 足だけのマネキンが大量に並んでいるのも壮観です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る